Экспорт русской рыбы в Китай оказался под опасностью. Виновником ситуации стал все этот же COVID-19. Но почти все специалисты считают, что эпидемия стала лишь формальным поводом для ограничения торговли с Россией.

Всё началось с того, что на заводской упаковке кальмаров, поставленных в Китай из Рф, были найдены «следы коронавирусной инфекции». Находить их начали опосля того, как в порту Чаньчунь захворали двое грузчиков. При проверке выяснилось, что намедни они разгружали российскую продукцию. С контейнера были взяты пробы, которые проявили наличие даже не самого вируса, а его следов.

Продукт, из-за которого случился инцидент, выпущен ООО «Релиз», которое заходит в большой рыбопромышленный холдинг «Норебо». Заместитель директора данной компании Сергей Сенников заявил, что передача вируса таковым методом невозможна. Экипаж судна до выхода в море проходит тестирование. Рейс продолжался наиболее месяца, за этот период времени никто из моряков не захворал. Тем не наименее, судну «Транс Винд Флот», на котором транспортировалась продукция, закрыт доступ в китайские порты. А Пекин угрожает закончить все поставки рыбы из Рф.

Сколько рыбы поставляется в Китай? КНР является наикрупнейшим импортером русских морепродуктов. С 2012 года этот рынок вырос практически в 10 раз. В 2019 году в Китай было продано наиболее 60% от всей рыбы, идущей за предел. В валютном выражении это приравнивается приблизительно $3,3 миллиардов. За 1-ое полугодие 2020 года сумма экспорта уже составила $1,8 миллиардов. Другими словами, потенциально могла бы превысить характеристики прошедшего года. Но мировой денежный кризис помешал сиим планам.

Некие рыбопромышленники именуют обвинения в распространении коронавируса «началом необъявленной торговой войны». По их утверждениям, цены на минтай уже снизились на 20%, хотя в это время года обычно вырастают. То же самое происходит и с иными видами продукции.

Директор Ассоциации производственных и торговых компаний рыбного рынка Александр Фомин считает это инвентарем нерадивой конкуренции. Из-за пандемии спрос на морепродукты посреди конечного пользователя снизился – длительное время были закрыты рестораны, гостиницы и туристский бизнес. Ну и на данный момент всё работает с суровыми ограничениями. Полностью может быть, что китайская сторона таковым методом желает уменьшить убытки и сбить закупочную стоимость.

Прошлые случаи ограничения импорта. Это уже не 1-ая схожая эскапада в сторону рыбопромышленных импортеров. В июне подобная ситуация произошла с норвежским лососем, ввоз которого в Китай был запрещен опосля того, как на рынке в Пекине был найден коронавирус на доске, где разделывали эту рыбу. Но невзирая на все заверения профессионалов из Осло о том, что мясо рыбы не быть может переносчиком инфекции, импорт в Китай норвежского искусственно выращенного лосося был остановлен.

Русские торговые компании уже направляли внимание чиновников на то, что и с русскими поставками ситуация может быть будет развиваться схожим образом. В августе Росрыболовство проводило встречу со своими сотрудниками из Поднебесной, на которой дискуссировались доп антивирусные меры, призванные защитить и русского производителя, и китайского пользователя. Но, к огорчению, от грустных последствий это не уберегло. На данный момент к переговорам с таможенной службой КНР подключился также Россельхознадзор. Пока всё находится в стадии переговоров.

Добавить комментарий