Китай добавил в пилотную программку внедрения суверенного цифрового юаня ещё 6 регионов, расширив масштабы тестирования перед пуском цифровой валюты, докладывает South China Morning Post.

Народный банк КНР, как писал «Октагон», начал трудиться над созданием своей электрической валюты ещё в 2014 году. 1-ое испытание цифрового юаня началось в конце 2019 года в городках Шэньчжэнь, Сучжоу, Сюнъань и Чэнду. Сейчас в программку врубаются Шанхай, являющийся денежным центром, провинция Хайнань, центральные городка Чанша и Сиань, также портовые городка Циндао в провинции Шаньдун и Далянь в провинции Ляонин.

Цифровой юань находится в киберпространстве, доступен на мобильном телефоне обладателя либо – для наименее на техническом уровне подкованных людей – на карте, и для его использования не требуется подключение к вебу. Виртуальная банкнота с изображением Мао Цзэдуна, которую можно созидать на дисплее телефона, снаружи похожа на бумажную.

В истинное время криптоюань можно применять для оплаты счетов за коммунальные услуги, при расчёте на предприятиях публичного питания, в транспорте, также для совершения покупок в определённых магазинах и оплаты муниципальных услуг.

Транзакции происходят лишь меж юзерами и торговцами, приглашёнными для роли в тестировании программки.

Как пишет The Wall Street Journal, тестируется также возможность вводить ограничения срока годности цифрового юаня, чтоб побудить юзеров резвее расходовать электрическую валюту, если экономике будет нужно рывок.

Китай уже предложил цифровой юань в качестве платёжной системы на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. А сначала апреля было протестировано трансграничное внедрение криптоюаня, которое рекламировалось как метод посодействовать КНР кинуть вызов господству бакса США в системе интернациональных платежей.

Не так давно Китай сделал совместное предприятие со SWIFT, интернациональной межбанковской системой передачи инфы о денежных операциях, через которую сейчас проходит большая часть платежей. Как утверждает The Japan Times, это означает, что цифровой юань может работать в рамках имеющейся денежной архитектуры, а не вне её.

Не считая того, Народный банк Китая вместе с подразделением Банка интернациональных расчётов, также с финансовыми властями Объединённых Арабских Эмиратов, Таиланда и Гонконга запускает проект по исследованию способности использования криптоюаня при совершении интернациональных платежей.

Эта активность вызывает беспокойство как у ближайших соседей КНР, так и у Вашингтона. Банк Стране восходящего солнца, где вначале не планировалось выпускать свою виртуальную валюту, начал учить способности системы электрических платежей с внедрением цифровой иены.

Глава Федеральной запасной системы Джером Пауэлл в феврале произнес, что ФРС «весьма пристально» приглядывается к цифровому баксу. Как заявила министр денег США Джанет Йеллен, вопросец серьёзно изучается, и «центральным банкам имеет смысл приглядеться к выпуску суверенных цифровых валют».

Меж тем в самом Китае на фоне расширения методов тестирования цифрового юаня наблюдается рост спроса на наличные. Как убеждает доктор денег пекинского Института Жэньминь Сун Кэ, в 2020 году количество наличных средств в воззвании подросло на 10 процентов.

Хотя в стране не размещен закон о программке использования электрической валюты в конечной редакции, Народный банк Китая уже заявил, что сначало он сумеет ограничить количество цифровых юаней, находящихся на руках у людей, в качестве меры контроля за их распространением.

Добавить комментарий