Фото отсюда

Иногда тяжело бывает осознать мотивы неких государевых мужей. И не поэтому, что они в собственной бескрайней мудрости очень отдалились от обычных смертных. Такое, естественно, тоже быть может, но вопросец в том, в этом ли причина, либо в очевидном отрыве от действительности. Заподозрить который мы, естественно же, не можем: ведь это ж государевы мужи – осознавать нужно! Но что созодать, если опосля озвучивания неких их «массивных муниципальных мыслях» становится непонятно: это, совершенно, что – тупость либо изымательство? А уж если в схожее состояние впадают целые госструктуры, здесь уж и совсем сам Бог повелел недоумевать.

На деньках предметом таковой «державной мудрости» стал город в моём родном регионе российского Юга – Таганрог. На примере ситуации, с которым можно чётко осознать и уровень осознания действительности данных «мудрецов», и общее отношение их к тому, что происходит в регионах.

Не так давно в Госдуме предложили придать Таганрогу статус «курортного моногорода». Создатель превосходной инициативы – председатель комитета Госдумы по туризму некто Борис Пайкин. По авторитетному воззрению г-на депутата, схожий статус дозволит оказывать сиим городкам особенные меры поддержки для развития внутреннего туризма. Ибо нужно оказывать «господдержку городкам, в базе экономической деятельности которых преобладает санаторно-курортная деятельность либо оказание туруслуг» — произнес г-н депутат на круглом столе в Совете Федерации.

Для тех, кто не сообразил произнесенного, объясню. Дело в том, что я отлично понимаю Таганрог. Это весьма прекрасный город, который по легенде даже когда-то конкурировал с Санкт-Петербургом за право быть столицей Империи. Серьёзно: есть мировоззрение, что Пётр I длительно задумывался, где конкретно ему рубить то самое «окно в Европу» — на севере, либо на юге. И основал для этих целей два городка. Суперприз, в итоге, достался северному направлению и Питеру. А 2-ой город – это как раз и есть Таганрог. По последней мере, такая легенда. В которую просто верится, находясь там и смотря с горы на гавань – фантастически прекрасную и настолько же комфортную. Ты прямо представляешь для себя парусный флот Петра, стоящий там на якоре. Да, Таганрог в моём личном перечне возлюбленных городов стоит на 3-ем месте опосля Ростова и Донецка. Но вот лишь есть один момент – он не является и никогда не является городом, живущим за счёт туризма. И тем наиболее за счёт «санаторно-курортной деятельности». Обитатели городка усвоют всю дичь схожих утверждений.

До этого всего, Таганрог — это один из ведущих промышленных и транспортных центров южного региона. Базу его экономики долгие годы составляли обрабатывающие производства, такие как металлургический и котлостроительный фабрики, а ещё большие оборонные компании, включая авиазавод. На втором месте по значимости – стройку, потом – транспорт (до этого всего, морской порт) и торговля. И лишь позже сфера услуг, не говоря уже о «промышленности радушия».

А уж  к уровню моногородов (другими словами населенных пт, живущих за счет лишь одной отрасли) Таганрог недозволено отнести совершенно никаким боком.

Так было. А что все-таки на данный момент?

А на данный момент Таганрог – один из самых депрессивных городов Донского края, экономика которого находится в глубочайшем упадке, в каком нет работы, в каком компании дышат на ладан, который полностью брошен на произвол судьбы. Я просто перечислю, что конкретно растерял Таганрог за период животворящего капитализма.

За крайние 20 лет были закрыты такие компании: «Таганрогский комбайновый завод» (закрыт в 2007 году), «Таганрогский кожевенный завод» (перенесён в станицу Кущёвскую в 2014 году), «Таганрогский кирпичный завод» (закрыт в 2011 году), «Таганрог-Молоко» (закрыт в 2012 году), Таганрогский завод игрушек «Искра» (закрыт в 1999 году), «Таганрогский пивоваренный завод» (закрыт в 2011 году), «Таганрогский рыбзавод» (закрыт в 2000-е). Те компании, что остались, по факту балансируют на гране. Высшее образование в Таганроге практически вымерло. Большая часть его учреждений влачат жалкое существование либо запираются, а более именитые просто утратили самостоятельность: радиотехнический институт, некогда считавшийся престижным, стал просто филиалом ЮФУ и былую славу растерял, а педагогический стал филиалом моего родного РГЭУ (РИНХ) и так же утратил вес. Как итог: большущее количество нищих на улицах, не наименьшее количество ростовщических контор (другими словами «учреждений быстрозаймов»), смертность, превосходящая рождаемость, и 1-ое пространство посреди городов Дона по убыли населения.

И вот про город вдруг вспомянули, да ещё и на федеральном уровне. Но заместо мер по спасению индустрии и другого настоящего сектора, за счёт которого город живёт и постоянно жил по сути, ему дают «статус курортного моногорода», которым он никогда не являлся. Как произнес один узнаваемый киношный персонаж: «Ну, вы, блин, даёте!». А позже добавил: «Что это было?». Вот и я задамся таковым же вопросцем. А вариантов ответа два: на самом деле те же тупость либо изымательство. Лишь в роли первой в данной ситуации выступает последняя некомпетентность и не владение вопросцем. А в роли второго нечто куда худшее: официальное нежелание выручать индустрия городка. Ну, а для чего она ему, раз он «курортный»? Но, в любом случае, это мерзкое барство, которое показал г-н депутат, не считающий необходимым вникать в дела «холопов». Снова же: а для чего?

Вообщем, дело ведь даже не в самом г-не депутате. Таганрог – это ведь лишь один город. А сколько их ещё на данный момент так существует? И сколькие из их чувствуют схожий глумливый подход от людей вроде бы «народных избранников». Так и живём. Капитализм, счастье, Таганрог.

Добавить комментарий