Фото: kremlin.ru

6 лет, как Крым де-факто опять с Россией, но и по сей денек при посещении полуострова создается чувство, что он русский с некой натяжкой. Вроде всюду российский язык, над знаковыми высотами реют русские триколоры. Но уже на заезде на Крымский мост перестают работать русские мобильные операторы, а на улицах крымских городов и поселков глаз не лицезреет обыденных для РФ станций РЖД, павильонов «Пятерочек», заправок «Лукойла» и банкоматов «Сбербанка». Для большого русского бизнеса Крым и по сей денек не Наша родина, хотя кое-кто из краснопаспортных нуворишей не прочь подогреть руки за счет его благодатной земли.

Потаенна сербов, турок и армян непостижимая для россиян

В разгар первой волны COVID-19 изумила последующая новость: отделения сербского «Коммерческого банка» в Косово начали выдавать компенсации гражданам страны (владельцам паспортов Сербии) — обитателям местности, которую Белград считает собственной. Но власти данной нам местности так не считают, и половина государств мира во главе США — тоже. Для их Косово — это независящая земля, союзная янки. Но Сербия понимает, что правда на ее стороне, «Косово — это Сербия», и поэтому ее коммерческие банки работают в Косово: за вышеупомянутой компенсацией выстроились длинноватые очереди, при этом в большей степени из местных албанцев, у каких хватало мозга или не отрешиться, или приобрести (что касается молодежи) сербское гражданство.

И, выяснилось, что схожий вариант — не единственный, ибо территорий, которые одни страны в силу исторической справедливости и иных обстоятельств считают своими, а мировое общество, в силу обстоятельств геополитических, считает по другому, хватает. К примеру, Турецкая Республика Северного Кипра, которую, не признает ни одна страна мира, не считая, фактически, Турции. Что не мешает турецким банкам уже которое десятилетие держать там свои филиалы. Полностью расслабленно.

Либо взять ту же Нагорно-Карабахскую республику, к новостям из которой на данный момент приковано внимание всего мира — это государственное образование официально не признала даже сама Армения, что никак не мешает банкам данной нам страны работать там. В свою очередь, местный «Арцах-Банк» имеет свои филиалы в Армении.

Я неслучайно акцентируюсь на банках. Понятное дело, что экономическое присутствие той либо другой страны на определенной местности — это не только лишь банки, да и как было сказано выше, к тому же торговые сети, мобильные операторы, АЗС, авиакомпании и жд-перевозчики, ну и много еще что. И не то, чтоб жизнь на полуострове парализована из-за отсутствия русской инфраструктуры на его местности. Так, функции «РЖД» в Крыму делает экс-украинская «Крымская стальная дорога» и личная компания «Гранд Сервис Экспресс» (отвечает за связь с большенный землей). Заместо «Пятерочек» и «Магнитов» в Крыму удачно работают местные «Пуд», «Яблоко», «Корзина», «Магазинчик», также продолжают работать, почему-либо не опасаясь никаких санкций, завезенные из других стран «Метро» и «Ашан». Авто крымчане заправляют не на заправках «Лукойла», «Роснефти» либо «ТНК» (некие русские бренды опосля 2014-го просто сбежали с полуострова, оставив опосля себя пустые остовы бензоколонок), а на собственных ATAN, CRS и TES (юзеры часто сетуют на дурное свойство бензина, но терпят и ездят — остальных вариантов у их нет). В конце концов, заместо драпанувших с полуострова с приходом Рф (показательные, телодвижения, естественно: Рф нет — русские банкиры рвутся в Крым, Наша родина есть — у русских банкиров лишь пятки сверкают) «Сбербанка», ВТБ и «Альфа-Банка» с местным популяцией, и это, естественно, в плюс, работают остальные русские банки среднего звена: «Наша родина» и РНКБ. Вообщем, крайний вначале имел крымскую прописку, а опосля судьбоносного 2014-го перевел основную деятельность на полуостров).

Единственной сферой, в какой игнор русским большим делом русской же субъектности Крыма стукнул по крымчанам не меньше, чем украинская блокада, можно считать мобильную связь. Из больших русских операторов на полуострове представлен лишь МТС Краснодарского извода, при этом не самыми дешевенькими и комфортными тарифами. Кроме него в Крыму действуют местные операторы, звонить с которых на континент дорого: «Win mobile», «Волна», «Крымтелеком», «Севмобайл». О таковой «роскоши», как мобильный 4G крымчане пока могут лишь грезить; позавчерашний 3G действует лишь в Севастополе, Симферополе, Симферополе, Севастополе Ялте, Керчи, Алуште, Феодосии, Евпатории, Бахчисарае, на остальной же местности полуострова находится «хороший, старенькый» и весьма неспешный 2G, о котором пора бы запамятовать как о компьютерных дискетах и кассетах VHS, да, к огорчению, не выходит.

И здесь, естественно, есть вопросцы к российскому управлению, и к российскому законодательству, поточнее, к его исполнителям. Почему, спросим мы русское управление, в Белграде, Анкаре, Ереване власть мотивировала бизнес поддержать соплеменников в тяжелую минутку, а Москва не отыскала аргументов? Почему Ереван, Анкара, Белград сделали такую атмосферу в обществе, что армянскому, турецкому и сербскому бизнесу не работать с единоплеменниками было бы просто постыдно, а с условно русскому (понятно, что российскому, но все таки у российских нет иной родины), как с гуся вода?

Сказ про спекулянтов, как Грефа на патриотизм провоцировали, а он выстоял

Спросим мы и у русских исполнителей русских же законов: почему, когда в русском законодательстве верно прописана ответственность за отрицание территориальной целостности страны, что было добавочно закреплено соответственной поправкой в Конституцию, русские валютные мешки могут очевидно и без какого-нибудь вреда себе игнорировать юриспунденцию Рф над Крымом? Про Ксюшу Собчак наговорившую в связи с сиим настоящий срок, я уже молчу.

Но пока мы ждем ответа на эти вопросцы, без особенной надежды нужно признать, в свою очередь, можем отметить, что подавляющее большая часть упомянутых нами больших русских бизнесов по-своему честны. Другими словами, если они не работают в Крыму (не понимаю, имеют ли их обладатели виллы на крымском побережье, но можно представить, что Лазуревый сберегал и Доминикана им все таки милее), то и каких-то претензий на земли, побережья, пляжи, море и кошельки крымчан у их нет. У большинства, но не у всех.

К примеру, как все мы знаем, есть в Рф таковой зелененький «Сбербанк», председателем правления которого является всем узнаваемый Герман Оскарович Греф. Приметная личность, о взорах, действиях и системе ценностей которого можно гласить и гласить, Никита Сергеевич Михалков подтвердит. Зелененький «Сбербанк», который сейчас уже вроде не совершенно зелененький, и не «Сбербанк», а «Сбер» (шут их разберет, этих хороших креативщиков) также как и его статусные коллеги не работает в Крыму, о чем сам Герман Оскарович гласил в полугневном спиче еще в 2017 году:

«Сможете для себя представить, что такое стоимость вопросца для Сбербанка? Это не вопросец вас либо меня лично — это вопросец всей денежной системы страны и конкурентоспособности страны в целом. Потому спекулянты, которые эту всю тему поднимают, это люди, которые совсем не соображают, что лежит на кону. Ну либо они специально это все дело раздувают. Нет таковой схемы, которая дозволила бы нам работать, не попав под весь пул санкций, таковой схемы мне непонятно. У нас, мягко говоря, хорошая правовая служба, хорошая служба комплайнс, там работают далековато не глуповатые люди, таковых схем нет. Если б такие схемы были, мы бы непременно были там. Выбор на чашу весов — получить весь набор санкций и обречь страну на это, или выйти из Крыма. А в Крыму есть возможность предоставлять денежные услуги, там целый ряд маленьких банков, которые их предоставляют, для которых нет таковой угрозы, как у нас, быть выключенным из интернационального потока капиталов. Потому ответ предельно ясен, он всем думающим людям понятен. Вопросец в том, что вокруг этого вопросца весьма много спекуляций, но цели этих спекуляций оставим за рамками».

Вправду, дорогой Герман Оскарович, давайте оставим. В конце концов, ваши комплайнс не чета сербским, турецким и армянским, ну и тамошние топ-менеджеры навряд ли также как и вы, входят в интернациональный совет J. P. Morgan Chase. Но вот если по чесноку, если Крым не ваш, и от приближения к полуострову ваш вечнозеленый бизнес начинает желтеть, то отчего вы через различные дочерние структуры не прочь поживиться на крымских просторах.

Знать вас не понимаю, но заработать на вас совершенно не против

О чем это я? Да о фактах, которые ни для кого не являются секретом, и издавна стали достоянием прессы. К примеру, о, на самом деле, захваченных санаторно-курортным комплексом «Мрия», управляемом «Сбербанком» через ряд юридических лиц, земляных участков рядовых ялтинцев. Ну, захотелось детине Грефа устроить на личных территориях около «Мрии» парковки и вэлком-центр (только русский суржик-новояз полностью в духе Германа Оскаровича), вот они и предложили частникам реализовать эти участки. Вопросец в том, что не все обладатели участков захотели реализовать. Ну и это, как выяснилось, не неувязка для нашей продвинутой и суверенной демократии: отыскали прежних хозяев данной нам земли — известную всем «Массандру», условились с той о вышеупомянутых земляных участках, поставили забор, КПП, и, на самом деле, начали отжимать землю у частников…

В свою очередь, дочерняя структура «Сбербанка» — «Горизонт-сервис» в округах все той же Ялты полным ходом строит комплекс «Винный парк». С виноградниками, погребками и дегустациями. Все как любит разгоряченный под крымским солнышком и разомлевший в крымских волнах турист. Чтоб, означает, денежка текла рекой. Туда, куда необходимо текла.

И это лишь то, что мы — широкая общественность — знаем. Но даже этого полностью хватает, чтоб вспомянуть про известную русскую поговорку. Ту, про крест и трусы.

Понятное дело, что взывать к патриотическим эмоциям патриотов кошелька особенного смысла нет, они издавна и плотно перебрались в некоторую параллельную действительность, где золотые кипрские паспорта, виллы в Доминикане, малыши в английских учебных заведениях. И даже язык совершенно иной, имеющийся в пространстве координат меж майнингом и дисклеймингом. И российского там ничего нет, ну и Наша родина увлекательна лишь в плане заработков, которые никакие Доминиканы не обеспечат.

Но, здесь вот какое дело: не мы — люд — запустили слоган «Крым наш», но мы с радостью и с открытым сердечком приняли его. Поэтому что постоянно рады собственной земле и своим людям. Но для патриотов средств мы, выходит, не свои, и наши земли им чужие, оттого и отношение их ко всему происходящему не только лишь вокруг Крыма полностью определенное. «Если королевство разделится само внутри себя, не может устоять королевство то». Беря во внимание, что вокруг Рф, на когда-то русских территориях создается кольцо локальных войн и политических конфликтов, эта божественная правда приобретает необыкновенную актуальность. Поэтому не пора ли, чтоб не только лишь «Крым наш», да и «Бизнес наш»?

Ну и не только лишь бизнес.

Алексей Топоров

Добавить комментарий