Фото: источник

Прислушиваться к политическому языку, естественно, нужно, но этого мало. Нужно ещё его верно трактовать.
Язык постоянно являлся основополагающим явлением для четкого осознания вида мысли его носителей. Но в с убыстрением «развития» общества также ускорилась смысловая «двойственность» практически всех, ранее совершенно точно трактуемых определений. В окружающей нас «абракадабреизобырвалга» (весьма возлюбленной во императивных структурах), сделалось приметно меньше «новояза», но извечная терминология претерпевает катастрофическое изменение. К примеру фраза «Интересы Страны» почаще прячет интересы определённых малых групп, отождествляющих себя с государством (по степени значимости занимаемых кресел), но не имеет совершенно ничего общего с тем, что вправду нужно Государству в традиционном Его осознании.
Столичный политический язык (и не только лишь 2020г), нащупывает описания Всего, что лишь можно, с учётом вторичных смыслов, понятных лишь узенькому кругу лиц, но в тоже время — это должны быть «нейтральные» определения, ласкающие (либо — убаюкивающие) население.
Три обозначенных слова (из естественно наиболее широкого перечня) — также не являются исключениями из общепринятого правила, независимо от Лица, которое их «вводило в оборот», или использовало для «выравнивания» негативного подтекста:

«застой» = катастрофическое падение (экономики, демографии, культуры, прямого диалога с популяцией, колоссальной «раздробленности» остатков традиционности и пр.);

«неопределенность» = растерянность при невозможности признания провала административной работы с отрицательной эффективностью по итогу (причём употребление этого термина в привязке к «Миру в целом» — лишь обостряет кропотливо прикрываемую зависимость от этого «Мира» во всём, самом насущном);

«технократы» = наобум преданные «боты», лишённые неотклонимых человечьих свойств (наличие которых «расшатывает систему»), что также гласит о расчеловечивании управляющего кластера с проникновением этих «спор» вниз по «вертикали»: не нужно быть Спецом в собственной области, нужно быть Верным Клану и делать то, что требуют — тогда и система не увидит «шалости» и никогда не сдаст на «публичный» трибунал.

Вот конкретно этот «концепт» имеет долгую историю в европейском политическом языке, и сейчас прижился в Рф. Но даже если 100 раз напишут «губернаторы-технократы», «министры-технократы» — у народа с ещё не до конца уничтоженным «образным мышлением» постоянно подберётся четкий синоним к сиим КЛИШЕ, ещё 1-го слова, весьма созвучного с одной «меченой» фамилией…

Размещено ТГ-каналом «Российский ноу нейм«

Партия Новейшего Типа в рамках еженедельного  цикла «Обретение смыслов» открывает  смысловую «двойственность»  трактуемых определений,  обличает манипуляции проф политических  демагогов, жонглирующих пафосными словами и призывами.

Разрушение смысловых образов – это признак того, что идет разлад гос управленческой машинки.

Как различать правду от краснобайства? Как осознавать, в чем первоочередные задачки подлинного муниципального управления? За кем идти и что созодать?

Ведущий: проф. С. С. Сулакшин.

 

Добавить комментарий