Фото: Давид Худжец

Вопросец этот быстрее риторический, тем не наименее попытаемся на него ответить, исходя из тех вызовов, которые встали перед жителями народных республик на 6-ой год их независимости, к слову, практически выстраданной. Ибо за любой ее гр заплачено человеческой кровью. И это совсем не «фигура речи». Донбасс практически живет по столичному времени, но продолжает жить в тлеющем костре войны, оставляющей малышей сиротами, дам вдовами, мужей и отпрыской инвалидами. За 6 лет донбасской войны донбассовцы выработали стойкость перед ее опасностями (кощунственно, наверняка, именовать это словом «иммунитет»). Российский Донбасс научился искусству выживания ради выполнения собственной мечты — быть с Россией.

«Да мы уже привыкли. Сначала было жутко. А позже привыкаешь к тому, что живешь рядом с теми, кто по для тебя стреляет, с ВСУ — ведает жительница Спартака — Они (боевики) ведь совершенно неподалеку от Донецка стоят. Вот лишь бы здесь, в республике, по месту, ощущалось поддержка и взаимопомощь. Что б всем миром, как ранее трудности решались», — добавляет дама.

Я интересуюсь, о каких дилеммах она гласит. «Да разрушенка я — признается она — Но, осознаете, за 6 лет не могут крышу мне отремонтировать. Одни отписки от чиновников. Вот неувязка то… Хотя дом признан аварийным. А так, нормально все, вот помощь мне дали в 1500 рублей, правда, опосля 5-ого раза хождений. Жить можно», — улыбается она.

И это правда. Другого человека не испугает война, но могут добить трудности поствоенного быта. Вообщем, трудности быта во время войны естественны и хоть какой адекватномыслящий человек это верно соображает и оценивает. Другое дело, как и как интенсивно решаются трудности обитателей народных республик, исключается ли при всем этом несчастный «бюрократический футбол», равный в военное время злодеянию.

Когда отсутствие воды становится неувязкой

Одной из глобальных заморочек для обитателей ДНР (это касается и ЛНР) является вода. Точнее, отсутствие животворной воды в кранах. Для почти всех обитателей республики этот источник жизни стал практически недостижимой роскошью. Вообщем, счастливчиков, живущих в центре столицы народной республики, это не так очень касается. Там вода есть, а если ее и перекрывают, лишь на недолговременное время. Другое дело обитатели окраин столицы ДНР, малых городов и поселков.

«Я привыкла припасать воду. Живу, можно сказать, в режиме аква экономии. — докладывает жительница Тореза — Но это еще ничего. Как то приспособились, что по два часа трижды в недельку вода подается, Набираем припас. Как же… Вот не так давно в конце сентября из-за трагедии воду совершенно отключили на три недельки, но у нас запас-то имеется… Хотя, честно говоря от этого всего очень устаешь…» признается она, мало подумав.

Писали вы куда-то, докладывали местной администрации, что у нас нет воды, спрашиваю ее. В ответ сладкоречивый взмах рукою.

«Понимаете, у нас местная власть чего-то не очень спешит отвечать. Люди там новейшие, может они не очень и подготовлены решать наши трудности», — отвечает она.

К слову, о кадровом голоде в республике и отсутствии профессионалов мне приходилось слышать не один раз. Вообщем, чиновничьи кресла в хоть какой стране постоянно в недостатке. Другое дело, что посиживают в их тотчас люди недостаточно компетентные. Так, в маленьком населенном пт Зугрэс за расшатанное коммунальное хозяйство вызывавшее прирекания почти всех обитателей городка, не так давно уволили мэра. Конкретно за то, что у городских жителей протекала кровля, за прорывы теплотрасс, за отсутствие воды в кранах. При всем этом в отчетах с положительным балансом у бывшего мэра было все нормально.

Ворачиваясь к Торезу, обитатели говорят, что даже для центра городка уже практически месяц дают воду вечерком один раз в два денька. Но это еще отлично, так как окраины и окрестные поселки получают драгоценную жидкость 2-3 раза в семь дней.

«И при Украине так было, — ведает жительница городка. — Тоже до чиновников не достучишься, помню, по записи было, как до министра какого. Хотелось жить по-другому, поэтому пошла всей семьей на референдум. Так на данный момент та же картина. Видно, лишь что посадили в кресло, но замашки все старенькые, — добавляет местная жительница.

По аква графику живет и Снежное. Правда, так докладывают местные власти. «Как лицезреем, сейчас по сопоставлению с показателями прошедшего и начала этого года подача воды в Снежное возросла до 19 тыс. кубометров в день. Местная власть заверила, что вода в городке будет идти по графику» — написано в снежнянской газете. Но обитатели городка другого представления. «В Снежном воды нет. График — это статья (дохода) — заверяют они. И интересуются, в связи с чем появился таковой график.

В Макеевке, находящейся совершенно рядом с Донецком, коммунальные скандалы стали делом достаточно обыденным. Обитатели вопят с местными бюрократами за воду. Основная неувязка в износе труб, сроки эксплуатации которых издавна прошли и нередких прорывах. Обитатели докладывают, что воззвания в органы власти и водоканал не приносят осязаемых результатов. О этом они докладывают в соцсетях:

«Пролетарское Горняцкий район с водой трагедия воды фактически нет при таковой жаре».

«Нижняя-Крынка, с 14 года реки текут, новейший асфальт любой год стекает совместно с водой!»

«Поселок Войкова, ул.Таманская. Уже три денька воды практически нет, на первых этажах идет, а на вторых — пусто».

Чтобы не напрягать себя накладными (куда лишь средства идут) ремонтами, водоканал начал осваивать новейшую практику. Если появляются трудности в починке прорыва, он просто отрезает воду жителям. Так на улице Донецкой нескольким дворам отрезами воду, оставив обитателей фактически один на один с неудачой.

«Да это форменный геноцид. Покушение на право жизни. Когда неприятель отрезает, это хоть понятно. На то он и неприятель. А здесь свои такую практику взяли», — сказал местный старожил.

Частники дают скважины. Но эти услуги очень дороги, а взять под свою опеку начинание со скважинами местная власть не спешит.

Придется выжить назло всем

Так, в сердцах, заявила одна жительница Снежного, столкнувшаяся с недостатком фармацевтических средств в аптеках городка. «Не так давно сказали, что в ДНР поступил груз медпрепаратов с огромным количеством лекарств I и II группы. И где эти препараты? В Снежном лекарств нет совершенно. Борются они с вирусом пустыми аптеками….», — произнесла дама.

Беспокойство обитателей понятно, в конце концов, не каменный век за окном. Некие стали вспоминать, как оно было, при довоенной жизни.

Захворал, начал двигаться в поликлинику, госпитализировали, назначили исцеление, покупаешь без помощи других лекарства и расслабленно для себя лежишь и лечишься.

«Как на данный момент? Захворал, начал двигаться в поликлинику, отлично, если положили при наличии вольных мест, назначили исцеление, а далее… ниточка оборвалась. Фармацевтических средств-то нет в ДНР, вылечивать практически нечем», — докладывает жительница поселка Зеленоватый (окраина Макеевки).

«Вот и настало время, когда любой за себя. И здесь ты понимаешь, что ты никто, и звать тебя никак. К слову, совершенно запамятовал, а где те министры и где то здравоохранение? Помнится, по ТВ проявили, что лечущее средство закупили, поликлиники готовы к новейшей волне. Либо это лишь в отчетах и по ТВ», — задает вопросец местный обитатель Снежного Николай С.

«Господи, да вразуми Минздрав восполнить аптеки лекарствами! Все лето говорили о 2-ой волне эпидемии, и результат — медикаментов нет!», — пишет Ира Б. в соцсети.

Трудно, если не сказать больше, положение с лекарствами и в Енакиево, и в его пригороде Юнокоммунаровске. «Пусть министр приедет в Енакиево и Юнокоммунаровск. У нас нет докторов, медикаментов. Нездоровых гоняют из поликлиники в поликлинику. Мы просто никому не необходимы. Люди выкручиваются, как могут. И в данной нам ситуации стараются просто выжить. Лечатся тем, что сумеют приобрести… Просьба к министру направить внимание на малые городка», — в сердцах написал один из обитателей городка.

Совершенно тема здравоохранения в ДНР кричащая. Возмущаются не только лишь обитатели республики отсутствием фармацевтических средств и соответствующим исцелением, возмущаются доктора отсутствием либо дефицитностью соответствующей противоинфекционной защиты. «У нас одна санитарка на всю больницу и та захворала, а нужно мыть смесями полы (для дезинфекции). Что прикажете созодать? — спрашивает доктор Светлана К, с которой я разговорилась около республиканского банка. — Вот в банке 15 минут идет санобработка и по пару раз в денек. Так тут 5 человек всего находятся. А у нас (в больнице), где вправду идет поток нездоровых, ничего не делается. Хотя не понятно, с каким вирусом стоят люди в очереди. О защите докторов никто не задумывается».

Она поведала, что даже в клиниках, где лежат ковидные пациенты, почти все докторы отрешаются выходить на работу в свою смену из-за нередкого отсутствия средств защиты. «Те средства, которые выдаются, не гарантируют защиту. Потому к работе в поликлиниках стали завлекать волонтеров из медуниверситета. Кругом полнейшая безграмотность, а меж тем известен опыт кубинских докторов, которые работают с ковидными нездоровыми. Им дают интерферон, и они не хворают. У нас картина оборотная, не понимаю, сколько в процентном отношении, но в Рф 25% нездоровых докторов… », — добавила она. К слову, работа доктора, в особенности во время эпидемии, томная и почти во всем жертвенная, но для того, они и шли во докторы. Почти всем понятно о геройской работе сестер милосердия и российских медиков во время чумных эпидемий в Рф. Но тут ситуация другая, и пути ее разрешения ведут в загадочные чиновничьи кабинеты под вывеской «здравоохранение ДНР». Ведь знали же о 2-ой волне коронавируса, как и том, что в непростой осенне-зимний период и без несчастного коронавируса полностью для себя обыденных ОРВИ хватает, но не удосужились соответствующим образом к этому приготовиться. И когда докторы анонимно утверждают, что в республике наблюдается нехватка аппаратов ИВЛ, а по документам все они в наличии — это грех перед жителями Донбасса.

«Моя мать ушла из жизни поэтому, что в поликлинике не было этого устройства искусственной вентиляции. Поставили официально «отек легких» — поведала одна дончанка.— Меня убеждали, что недозволено было посодействовать, а они и не старались, поэтому что нечем было…», — поведала дама.

Совершенно, нужно сказать по сопоставлению с таковыми неуввязками в здравоохранении все другие, вроде увеличения тарифов за отопление, как-то блекнут.

Ужаснее всего, что у человека возникает чувство, что он брошен, один на один с неудачой, решать которую предстоит ему одному. И ужаснее всего, что фактически ничего не делается в области превентивной (профилактической) медицины. Все лишь и молвят о масках и перчатках. «Не понимаю, уместно ли в период эпидемии гласит о профилактической медицине. Это было надо созодать за длительное время до эпидемии, ведь конкретно Донецк являлся наикрупнейшим центром, где работали старенькые фитотерапевты, которые желали о профилактической медицине. Доктор, к.м.н. Соломченко и Лавренов. Я понимаю, что к Лавренову записывались на прием за 6 месяце со всей Украины. У нас есть кафедра нестандартной медицины, которая могла заносить свою лепту в дело укрепления здоровья донбассовцев. И кроме масок предложить хотя бы мази, на натуральной базе для защиты пазух носа от вирусов. Именитый доктор доктор Мухин, уроженец Горловки, издавна, еще в 30 годы изобрел натуральный продукт, при помощи которого сам вылечился от туберкулеза. У нас, к слову, трудно с туберкулезом», — ведает Виктория Ар-ская, биолог по образованию. Но необходимы муниципальные программки, необходимы средства для движения в этом направлении. Нужна активная пропаганда здорового вида жизни.

Когда бюрократ — правитель и бог

Большая часть чиновников различных уровней в ДНР издавна являются притчей во языцех. Почти все из их, по свидетельству обитателей республики, продолжают работать по старенькой украинской коррупционной модели, чем, к слову, провоцируют ряд экономических и соц заморочек, посреди которых одно из основных мест занимает задержки выплат зарплаты на угольных и металлургических предприятиях. И время от времени по несколько месяцев. Хотя в вопросце с задержками выплат есть ряд и беспристрастных обстоятельств, что является темой отдельного разговора. Тем не наименее почти все работники закрытых либо наполовину работающих компаний обязаны пробовать свои силы в республике в качестве самозанятых лиц. Так как не все в силу актуальных событий, возраста могут отыскать работу на выезде, в Рф, к примеру. Но, оказывается, жизнь начинающего бизнесмена в республике не только лишь сложна, но даже связана с известной толикой риска, так как непонятно за, что тебя оштрафуют.

«Я не так давно стал личным бизнесменом, выживаю, как говорится, как могу. Завод закрыли и правительство не сумело обеспечить меня работой. Но я даже не ждал, какие мытарства мне предстоят. Приходит ко мне проверяющий и заявляет о каком-то штрафе. Оказывается, набежала благопристойная сумма, отчего и почему мне не докладывает. Просто плати либо будут трудности. Как видно план у него таковой — ведает самозанятый Виктор С. из Макеевки. — Уж не понимаю, как это именовать, что было помягче», — добавляет он.

А это именуется просто — карательные меры. И это при том, что всюду заявляется о необходимости развивать малый и средний бизнес, без которого республика просто не выживет и недозволено будет гласить о настоящем наполнении бюджета. С иной стороны, находится очевидный чиновничий беспредел, поэтому что, есть, оказывается, некоторый «план» сбора поборов.

Понятно, что при Украине двойные эталоны и теневые коррупционные схемы — норма, но ДНР уже 6 лет живет по столичному времени, и обязана этому соответствовать на самом деле, а не словестно.

«Вернее было бы, если б помогали тем, кто является производителем или оказывает услуги популяции. Хотя бы 1-ое время освобождали таковых творческих людей от налогов. Я не говорю, что проверок не обязано быть, но, вот ранее, был народный контроль, и это было намного эффективнее… », — считает Оксана К., хозяйка маленький пекарни в Макеевке.

«А так, выходит, что все-таки мы строим… Республику для чиновников, лица остальные, схемы те же…», — добавляет она.

По словам обитателей республики, какой бы вопросец вы ни решали, будь то оформление паспорта, получение вещественной помощи, зачисление стажа в пенсионном фонде, в большинстве собственном отношение к гостю как как будто он должен чего-то. По другим вопросцам приходится практически обивать пороги в течение нескольких месяцев. Одна жительница прифронтового Петровского района поведала, что издержала на решение легитимного вопросца о застеклении окон (она «разрушенка») наиболее 9 месяцев. Как-то забылось всеми, что бюрократ для того и поставлен, чтоб слышать людей, уметь говорить с ними, и облегчать им жизнь в плане разрешениях насущных вопросцев.

Добавить комментарий