Официальный дилер МИД РФ Мария Захарова

Фото: © Миша Терещенко/ТАСС

Несколько снаружи малосвязанных вместе фактов и наблюдений разной значимости и направленности. 15 сентября директор Службы наружной разведки Сергей Нарышкин, комментируя отравление Алексея Навального наизловещим «Новичком», заявил, что «Наша родина убила все припасы боевых отравляющих веществ, включая и припасы “Новенького”, в установленном порядке». Спустя восемь дней официальный дилер (либо «представителка»? «представительница» очень обыденно для эпидемии новомодных феминитивов) МИД Мария Захарова практически опровергла его, сказав, что «Русский Альянс и Наша родина никогда не проводили исследовательских работ по созданию отравляющего вещества “Новичок”».

От такового поворота слегка впало в ступор даже официозное агентство ТАСС, дав соответственной анонсы заголовок? на сто процентов корректный и сразу выделяющий маразматичность ситуации «Захарова заявила, что Наша родина никогда не владела веществом “Новичок”. Глава Службы наружной разведки Сергей Нарышкин ранее заявлял, что припасы вещества на местности страны были уничтожены».

Разумеется, что основная часть вины за эту маразматичность конкретно на Захаровой, которая выступала 2-ой. Естественно, Мария Владимировна издавна производила на мало-мальски вменяемую публику самое тягостное воспоминание. Но в крайнее время количество и свойство её причуд приняло астрономические масштабы. И добро бы дело ограничивалось внутренними делами, как-то – пригласит с вечера, видимо, будучи в приподнятом состоянии духа, уже упомянутого Навального на дебаты, а утром, утратив приподнятость, в один момент откажется. Нет, гулять так по полной. Не так давно госпожа официальный дилер решила поязвить относительно расположения стула сербского президента Вучича на встрече с Трампом. В итоге перед Вучичем извинялись сама Захарова, её шеф Лавров и шеф всей страны В.Путин. Сейчас вот новость-«новичок» с «Новичком».

Если честно, складывается чувство, что не блещущую гениальностью даму какими-то манипуляциями принуждают самоопорочиться, чтобы потом уволить. Схожая версия стыкуется с упрямыми слухами о уходе из МИД самого Лаврова. Но, если честно, безмерная стоимость за увольнение деятельницы такового ранга – дипломатичный скандал с крайним европейским полупартнёром, улаженный ценой президентских извинений, а потом «самострел» в истории с Навальным, грозящей русской власти грустными последствиями. Либо вариант с Вучичем сам по для себя, а противоречия в показаниях Нарышкина и Захаровой – нарочитый бред, призванный равноценно ответить на западные «хайли лайкли» (белорусский «перехват» переговоров Меркель и Дуды из данной нам же оперы)? Прекрасно. Но навряд ли.

Последующий факт. Глубоко почетаемый вашим преданным слугой Сергей Юрьевич Глазьев, годом ранее отправленный в почётную ведомственную ссылку заниматься евразийскими делами, опубликовал в «Военно-промышленном курьере» статью «Духовность – категория финансовая». В ней он предложил взять «новейшую хронологию» Фоменко-Носовского за базу российскей исторической науки. Цитата: «Новенькая хронология Фоменко даёт неплохую логическую базу для восстановления исторической памяти Российского мира. Она на сто процентов укладывается как в научный подход к формированию консолидирующей идеологии, так и в конструирование вида грядущего Рф в интегральном МХУ [мирохозяйственном укладе]».

Что здесь сказать, не считая того, что я чуток лучше сообразил, поточнее, прочуял значение выражения «испанский стыд». Да, официальная картина российской и глобальной истории вызывает огромное количество вопросцев, и чем поглубже в века, тем их больше. Да, смелые и умные историки могут провести масштабную ревизию устоявшихся представлений о прошедшем. Но Фоменко с Носовским дают не ревизию, а, на самом деле дела, подмену одной картины мира на другую.

Снова же, создание положительного национально-исторического мифа дело не не плохое и не нехорошее, а просто действительность, данная нам в чувствах. «Все так делают». Хотя вроде российская история, в отличие от сепарировавшейся от неё украинской, довольно хороша, и возможно обойтись без баек о том, как мы вырыли Темное море и Северный Ледовитый океан. Но Фоменко и Носовский делают не миф, а кич. Да, их можно учить и оговаривать, благо дело это не то чтоб неподъёмное. Созодать же официальной основой истории…Вот и редактор «Военно-промышленного курьера» Максим Калашников, сам не чуждый оригинальности, деликатно откомментировал глазьевские предложения: «положить в базу российского мифа-XXI новейшую хронологию Носовского и Фоменко, с моей точки зрения, очень рискованно. Их теория может и расколоть общество, вызвать опасное раздвоение сознания и угнетение “классической” исторической науки. Несложно представить для себя, что будет, если поменять трудами Носовского и Фоменко преподавание обычной российской истории в школах и университетах. Пусть работы почетаемых историков-новаторов останутся конкурирующим направлением, пускай Носовский и Фоменко сходятся в горячих спорах с “традиционщиками”, но монополистами их созодать очень небезопасно».

И, в конце концов, 3-ий факт-наблюдение. Лет 5 вспять на просторах Фейсбука возник юзер Сергей Мардан, скоро, видимо, забаненный и создавший «двойника» с именованием Сергей Лелека. На обеих страничках были очень странноватые фото и минимум содержания. Позже вроде возник ещё 3-ий двойник, поточнее, тройник. Не считая этого размножения, юзер больше особо ничем понятным не различался, производя воспоминания плохого бота-проекта, как будто кто-то решил повторить в Фейсбуке фуррор «Льва Щаранского» из ЖЖ, но поленился пойти далее, фактически, сотворения страничек, массового прибавления ко всем в друзья и редчайших комментариев-всхлипов.

Каково же было мое изумление, когда в ленте промелькнуло сообщение, дескать, Мардан был на каком-то «стриме». Неуж-то это жив человек? Через некое время изумление усилилось – Мардан стал ведущим на радио «Комсомольская правда» и создателем портала «Взор». Это и взаправду оказался жив человек, правда, его рассуждения содержательностью не шли далее отсутствия каких-то рассуждений на Фейсбуке. Наиболее всего запомнилось последующее: «Идите вы к чёрту с данной нам вашей прелестной Россией грядущего! Герой нашего времени – это не Глеб Жеглов, неприкаянный капитан, бессребреник с углом в общежитии. Наш герой – это старший лейтенант Соловьёв с его “домиком в Жаворонках, с коровой и кабанчиком”, который поначалу задумывается о том, что ему собственных детей поднять нужно, а уже позже лезть под пули бандитские. Мы не желаем лезть под пули. Мы не желаем спать под тележкой, как строители Новокузнецка, чтоб “через четыре года тут будет город-сад”, и не готовы брать облигации военного займа. Мы тоже желаем домик в Жаворонках и кабанчика».

И уж совершенно зашкаливающих значение изумление достигнуло, когда некоторое количество дней я узрел Мардана соведущим Александра Гордона на Первом канале. Их гостем был ставший знаменитым юрист Пашаев, и мардановские высказывания были под стать как репликам гостям, так и своим «взглядовским», а ранее фейсбуковским мыслям (точнее, их отсутствию).

Как бы, как я и предсказывал, все вышеперечисленное не достаточно соединено меж собой. Захарова – нарочито не весьма умное и не весьма приятное лицо системы, назначенное некогда на свою должность, чтоб показывать презрение окружающему миру (из данной нам же серии Д.Песков, хотя он, кажется, сам по для себя полностью умен). Глазьев, чудилось, представлял другое течение снутри правящего класса и начал чудачествовать от невозможности на что-то реально влиять и что-то созодать, не считая как представлять. А блогеры, ещё вчера казавшиеся чьими-то фейсбучными фейками, на центральном телеканале – только текущий пик давнешней политики по стиранию у телевизионной аудитории всяких умственных возможностей.

По сути, боюсь, перед нами звенья одной цепи. Правящий класс не попросту выставил Захарову как свою вывеску, а уже реально достигнул уровня оной вывески. И, захватив деградационной лавиной даже немногих до этого адекватномыслящих деятелей, хлынул навстречу широким народным массам, годами вгоняемым в состояние великовозрастных детсадовцев. Всех, очевидно, загнать не вышло. Но значительную часть населения – удачно. Вообщем, единство в умственном упадке – неповторимая соединяющая скрепа меж зрителем Первого канала и его собственниками. В остальном пропасть меж ними лишь возрастает.

А за кулисами остаётся весьма узенький круг небожителей, сохраняющих разум, трезвый рассудок и направляющий в необходимое русло процессы общественного, экономического, интеллектуального, морально-этического и другого обвала. Но наличие таковых остаточных носителей здравомыслия не веселит, а напротив – стращает.

Добавить комментарий