Фото отсюда

Палата представителей конгресса США поименно проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу по статье «Подстрекательство к восстанию». Решение принято большинством (225 плюс один) голосов. В итоге беспорядков погибли по наименьшей мере 5 человек, в том числе офицер правоохранительных органов Капитолия. В итоге за отстранение Трампа от власти проголосовали 232 законодателя — 222 демократа и 10 республиканцев, против — 197 республиканцев и никто из демократов. Воздержавшихся нет. Несколько человек не приняли роль в голосовании, которое заняло приблизительно 40 минут из-за мер предосторожности, связанных с COVID-19. По словам представителя администрации США, президент Трамп следил за процедурой импичмента в главном из Овального кабинета, докладывает NBC News.

Таковым образом Трамп стал первым южноамериканским президентом, два раза подвергшимся импичменту во время правления. Некие депутаты голосовали лично в зале заседаний, некие через собственных помощников, которые выходили к трибуне и обнародовали решение конгрессменов. Во время дебатов перед голосованием спикер палаты представителей, контролируемой демократами, Нэнси Пелоси заявила, что Трамп «должен уйти», добавив, что он «представляет очевидную и настоящую опасность для цивилизации, которую мы все любим». Дуг ЛаМальфа, республиканец из Калифорнии, заявил, что сессия палаты посвящена «необузданной ненависти демократов к этому президенту».

Хотя 1-ый импичмент Трампа в 2019 году не принес голосов республиканцев в палате представителей, сейчас 10 из их разорвали с партией, чтоб присоединиться к демократам, заявив, что Трамп нарушил свою клятву защищать демократию США. Это больше, чем предполагалось вначале. Посреди их была член палаты представителей от Вайоминга Лиз Чейни, занимающая третье пространство в Палате представителей от республиканцев и дочь бывшего вице-президента Дика Чейни. Предшествующий рекорд проголосовавших против фаворита партии был в 1998 году, когда за импичмент Биллу Клинтону проголосовали 5 демократов.

Ранее фаворит республиканского большинства в сенате Митч МакКоннелл отклонил призывы демократов вновь созвать заседание верхней палаты для незамедлительного судебного разбирательства. Это, отмечает Reuters, практически гарантирует то, что Трамп не будет уволен до истечения срока его возможностей на последующей недельке.

Согласно Конституции США, импичмент в палате представителей инициирует суд в Сенате. Для осуждения и смещения Трампа будет нужно большая часть в две третьих в сенате, возглавляемом республиканцами, а это значит, что по последней мере 17 республиканцев в палате из 100 членов должны будут присоединиться к демократам. МакКоннелл заявил, что судебное разбирательство не может начаться до того времени, пока Сенат не возвратится к следующему заседанию 19 января, всего за денек до инаугурации Байдена. Вообщем, по инфы источников, суд в Сенате может продолжиться даже опосля того, как Трамп официально покинет собственный пост.

Добавить комментарий