Бывшие оленеводы вынуждены продолжить жить в чумах после потери оленей

Поголовье северного оленя в ЯНАО стремительно уменьшается. Представители КМНС, ведущие традиционный образ жизни, остаются  без постоянной работы, денег на покупку квартир для  проживания в селах у них тоже нет.  Власти округа уже много лет реализуют программу по предоставлению квартир нуждающимся представителям коренных народов, но очередь продвигается крайне медленно, финансирование ведется по остаточному принципу – чиновники ЯНАО сделали приоритет на расселение аварийного жилфонда. Более оперативно жилье предоставляют пенсионерам-тундровикам, но эти квартиры в народе именуют «домами смерти», потому что  жилье нельзя оформить в собственность. После гибели оленевода его детей и внуков выселяют на улицу, а жилье передают новым престарелым очередникам. Поддержка  КМНС в округе все же ведется. Правда, вместо решения жилищного вопроса, чиновники направляют многомиллионные транши   телекоммуникационной компании с владельцами в  США: людям покупают спутниковые телефоны и сим-карты. Правда, с годовым лимитом в 250 минут на входящие и исходящие вызовы.

Правительство ЯНАО в рамках госпрограммы «Реализация региональной политики на 2014-2024 годы» выделило более 90 млн рублей на закупку для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) спутниковых телефонов и сим-карт к ним. За 280 спутниковых телефонов с возможностью текстового ввода  ГКУ «Ресурсы Ямала» готово заплатить чуть более 29 млн рублей. Остальные деньги необходимы для закупки сим-карт. Стоимость каждой чиновники оценили в 31 тыс. рублей.

Согласно конкурсной документации, представителям КМНС, которые ведут традиционный образ жизни, будет предоставлено 250 минут  спутниковой связи на входящие и исходящие вызовы с правом использования до конца текущего года. После исчерпания лимита, тундровики смогут лишь нажать кнопку экстренного вызова. В качестве поставщика услуги ГКУ «Ресурсы Ямала» видят лицензированного оператора подвижной спутниковой радиосвязи Iridium. Более того чиновники прописали, что сим-карты должны быть совместимы  исключительно с абонентскими станциями марки «IRIDIUM-9575 Extreme».

За последние 3 года  «Ресурсы Ямала» расторговывали пять конкурсов на поставку услуг спутниковой связи. Традиционно исполнителем работ становится компания «Иридиум Коммьюникешенс». Подконтрольное ямальскому правительству юрлицо является самым крупным государственным заказчиком услуг для этой компании – в общей сложности ГКУ заплатило за услуги связи  111 млн рублей. ООО «Иридиум Коммьюникешенс» зарегистрировано в Москве. Его основным владельцем (59%) является  компания IRIDIUM SATELLAJT LLS из США.

Между тем представители КМНС заявляют, что спутниковые телефоны и небольшое количество комбикормов, которые получают оленеводы от  государства, не помогает им выжить. Уже несколько лет на Ямале фиксируют падеж оленей, которые не могут добыть ягель из под толстой корки льда. Люди остаются без заработка и жилья. В округе действует программа по предоставлению квартир представителям КМНС, но финансируется она по остаточному принципу.

«Нас вообще сняли с учета, как олени погибли в 2014 году. Родителям просто сказали, покупайте квартиру. Они многим не помогли в то время. Про игнорировали коренных жителей, которые нуждались в то время в помощи. Многие остались практически без ничего, элементарно некуда было идти», – обрисовал ситуацию Вячеслав Худи.

Наиболее остро проблема с жильем для бывших тундровиков стоит в Ямальском районе. Здесь около 70% населения  – представители КМНС, и почти  половина из них ведут кочевой образ жизни. Вокруг поселка Панаевск в настоящее время стоят десятки чумов. У людей больше нет оленей и возможности каслать, но и денег на покупку жилья у них нет. Бывшие оленеводы вынуждены приспосабливать для жизни временные хозпомещения, или покупать дома на колесах.

Напомним, в декабре 2020 года губернатор Дмитрий Артюхов подписал постановление о перераспределении бюджетных ассигнований. Документ предусматривал уменьшение расходов на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2025 годы». В прошлом году на 10,2 млрд рублей урезали финансирование Фонда жилищного строительства ЯНАО,  в том числе, на формирование специализированного жилфонда для особо нуждающихся граждан из числа коренных малочисленных народов Севера. На вопросы КМНС о медленном продвижении очереди на получение квартир ямальские чиновники неоднократно заявляли, что жилье приобретают по мере поступления средств.

Проблему  с жильем для пожилых оленеводов, которые из-за возраста уже не могут вести кочевой образ жизни, в округе решают за счет строительства так называемых домов для оленеводов по примеру  многоквартирника, возведенного в Ямальском районе.  По словам директора Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрия Теряева, до 2025 года в рамках программы по улучшению жилищных условий КМНС должно быть около 650 квартир. Их будут предоставлять ветеранам, инвалидам и пенсионерам старше 65 лет, которые уже не могут вести традиционный образ жизни в тундре. Дома оленеводов уже построили в селе Яр-Сале Ямальского района, селе Гыде Тазовского района, сейчас возводят дом в поселке Сеяха Ямальского района и проектируют  два многоквартирника для сел Белоярск и Аксарка Приуральского района.

Местные жители за глаза называют это жилье «домами смерти». Квартиры в них выделяют без права оформления в собственность. Их нельзя передать детям и внукам после смерти. Если пожилой оленевод уходит из жизни, его семью выселяют из дома, а недвижимость передают новым очередникам-пенсионерам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото пресс-службы правительства ЯНАО

Добавить комментарий