Фото отсюда

У Галины Иванкиной сейчас прочел текст , в каком она – в очередной раз – пробует примирить «бардовых и белоснежных» по поводу переименования улиц в Тарусе. Напомню, что на прошлой недельке данная тема практически подорвала блогосферу – правда, весьма стремительно исчезнув под напором наиболее животрепещущих событий.

Тем не наименее, определенные вопросцы здесь остались. К примеру, в плане осознания того, необходимы ли нам «русские топонимы»? Очевидно, ответы на него даются различные: к примеру, та же Иванкина пишет о том, что «улица Розы Люксембург — это страшное обезличивание, ибо фрау Роза не имела ни к Тарусе, ни к Рф никакого дела». В то время, как «Посадская и Боголюбская — это вехи». Неясно, правда, почему здесь речь идет о «обезличивании», потому что тех же Посадских улиц в дореволюционной Рф было, наверняка, больше, чем в СССР улиц Розы Люксембург. (Хоть какой более-менее большой город имел собственный Посад.) Равно, как и улиц, нареченных по стоящему там храму.

Так что оригинальности это переименование не добавит. Что все-таки касается «исторической справедливости» — на которую ссылаются переименователи – то не стоит забывать, что та Таруса, в какой были Посадская и Боголюбская улицы издавна уже растворилась в той, где были улицы Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Так как население данного городка в 1913 году составляло всего 1740 обитателей. (По сегодняшним меркам – большое село, даже для ПГТ очень не много.) А вот в 1992 – другими словами, по окончании русского периода – их количество подросло до 9400 человек. Другими словами, русская Таруса превосходит Тарусу «имперскую» в 5,4 раза.

К слову, это еще не сказать, чтоб значимый итог. Скажем, досоветский Нижний Новгород имел в 1914 году — 111 600 обитателей. А вот русский Горьковатый в 1991 году – 1 445 000!Другими словами, если уж рассуждать с т.з. исторической справедливости, то данный город имеет право называться Горьковатым в 13 раз больше, нежели Нижним Новгородом. (Хотя мне заглавие «Нижний Новгород» и нравится больше.) Ну, а уж о том, что финансовая база существования практически всех современных городов была сотворена в русское время, и гласить не стоит. (Даже Нижний до революции был известен как пространство «хлебных ярмарок», а именитый завод находился в Сормово – совсем ином населенном пт.)

Так что, если уж рассуждать о исторической справедливости, то конкретно русские наименования имеют наибольшее право на сохранение. Вообщем, честно говоря, то особенного значения этот факт не имеет – в том смысле, что не много кто, совершенно, думает над тем, что значит заглавие его улицы либо, даже, населенного пт. Для жителей городов эти наименования есть всего только определенные географические координаты, привязки к местности. (Равно как и стоящий монумент – это, до этого всего, строительный элемент, украшение городка.) Потому хоть какое переименование для большинства – это только трудности, излишний натужил в плане поиска адреса. (А уж что это означает для почты – и гласить нечего.) Так что – если рассуждать в плане обеспечения жизни населения – этот вопросец не следует трогать совершенно.

Вообщем, начальство и «обеспечение жизни населения» — понятия несопоставимые. Но для всех других этот вопросец стоит закрыть раз и навечно.

Добавить комментарий