ФОТО: русские спортсмены под флагом Олимпиады прошли по стадиону в Пхенчхане

«Путин достигнул таки «триумфа» за 1,5 трлн. руб, затеяв Олимпиаду в Сочи. Трата. Непогашенные долги. Госсистема допинга. Отобранные медали. Позорище, скандалы на весь мир. Обгаженные русский спорт и спортсмены. И! Спортивную Россию, наш флаг стерли с карты спортивного мира на 2 года!» С.С. Сулакшин

У русских спортсменов уже есть унизительный опыт выступления на Олимпиаде под нейтральными флагами в 2018 году из-за допинговых санкций WADA. Почти все патриотично настроенные граждане выступали с твердой критикой спортсменов за выступление под белоснежным флагом. Чувства патриотов объяснимы. Наша родина тогда смотрелась как униженная и побежденная страна, просящая забугорных партнеров позволения хоть так  дозволить ей выступить на соревнованиях. Стилю страны нанесен значимый удар, но унижению, похоже, не будет конца.

Спортивный арбитражный трибунал в Лозанне (CAS) воспретил русским спортсменам до 16 декабря 2022 года выступать под государственным флагом на интернациональных турнирах.

Вослед за сиим решением CAS воспретил Владимиру Путину, членам правительства и депутатам Гос думы РФ два года посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира. В русском медийном пространстве эта новость прошла фактически незамеченной, и это понятно. Решение CAS лупит по репутации представителей русской власти и главы страны на интернациональной арене. Это идет вразрез с мифом, насаждаемым официальной пропагандой, о том, что все западные партнеры до дрожи в коленях страшатся Путина. Телеведущий Дмитрий Киселев, не опасаясь смотреться перед зрителями несуразно, разъяснял отказ бывшего французского президента Франсуа Олланда от встречи с Путиным ужасом француза перед русским президентом. Эта сумасшедшая клоунада на ТВ весьма щедро оплачивается. Русская власть растрачивает немалые средства из бюджета на пропаганду  собственного положительного вида и поддержание у зрителя иллюзии, что у нас самый влиятельный президент в мире и все к нему прислушиваются. И кто опосля таковых издержек и усилий признается, что Россию унижают и с Путиным никто не считается?

Если даже Спортивный арбитражный трибунал в Лозанне осмелился принять настолько непочтительное решение в отношении кремлёвского геостратега, то о каком воздействии на партнеров может идти речь? Они не глядят русское телевидение и потому не знают, что страшатся путинского молчания и иных хитрых планов.  Но ведь Киселёв с Соловьёвым и не для их прикидываются непонимающими, а для русского телезрителя, чью внимательность и способность здраво оценивать настоящие «успехи» путинизма на интернациональной арене они стараются усыпить. И всё бы это работало на «ура», если б партнерские организации типа CAS временами бесстрашно не выносили бы санкционные решения. Кто бы еще посодействовал убаюкиваемому бравурными телешоу российскому мещанину осознать, как унижена и изолирована сейчас Наша родина в мире и как на нее глядят за рубежом – как на страну-изгоя.

Может быть, хотя бы опосля спортивных скандалов русское общество наиболее массово начнет осознавать, что нам говорят небывальщины о «прорывах» путинской Рф. Спортсмены выступают под белоснежными флагами, и это один из примеров муниципального и идейного кризиса в Рф. Система спорта деградировала, перевоплотился в коммерцию, утратила, как и все сферы жизни, нематериальные ценностные ориентиры. Русская власть проглотила унижение страны на Олимпиаде в Пхенчхане, не попытавшись организовать другие соревнования, как это делал СССР.

Власть не защищала спортсменов, предлагая им самим принимать решение:

«В 2017 году российскую сборную отстранили от роли в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году в связи с периодическими нарушениями антидопинговых правил, но «незапятнанным» спортсменам оставили возможность принять роль в играх под олимпийским флагом и без выполнения муниципального гимна.

Отстрани всех спортсменов, они бы навредили стране в наименьшей степени. Спортсмены бы стали героями, про себя ненавидя правительственный курс, который лишил их способности участвовать в спортивных мероприятиях. Но они предоставили выбор меж честью и славой. Заодно проверив, вправду ли русский ментальный код за годы суверенитета сменился с жертвенности и верности эталонам на прагматизм и свою выгоду, либо нет. Пример показал, что да. Большая часть русских спортсменов захотели участвовать в ОИ на критериях МОК. Наиболее того, сами власти не лицезреют ничего предосудительного в том, чтоб спортсмены выступили под нейтральным флагом. Медведев, позабыв о том, что Олимпиада — это роль стран, не считая отдельных лиц, заговорил о личном выборе: «никто — ни Федерация, ни бюрократы — не вправе указывать им, как поступить. Это их личный выбор». Владимир Путин заявил, что русские власти не будут возражать, если кто-то из спортсменов захотит поехать на Игры в Корее в личном качестве». (Л.И. Кравченко, «2017 год: итоги наружной политики Рф»)

Какого  почтения мы ждем от остальных государств, если терпим унижения и даже радуемся смягчению санкций для русских спортсменов? Достоинство страны никого не тревожит.

Нечему удивляться, что Запад показывает все большее пренебрежение к Рф. Сейчас и Путин поплатился за индифферентное отношение власти к спорту, его деидеологизацию и коммерциализацию. От власти должен исходить посыл о том, что достоинство и патриотизм важнее личной славы и богатства, но для этого необходимо стопроцентно поменять государственное устройство и идеологию — нереально «вылечить» спорт, когда больна вся страна. Необходимо поменять отношение страны к человеку. Нужно поменять и само общество. Мы должны стать не массой конкурентоспособных индивидов, стремящихся к личному успеху, а единым народом. Почти все на данный момент о этом запамятовали, но в Рф есть программка, предлагающая другое устройство страны, в каком будет воспитываться другое общество. Это Программка Сулакшина – «Реальный социализм». Новенькая стратегия удачной Рф. По ней человек (личность, гражданин) видится как Человек настоящий, вольный, нравственный, справедливый, коллективистский, трудящийся, творческий, милосердный, совершенствующийся, мировоззренчески (ценностно) определившийся, патриотичный, культурный, образованный, устремленный к эталону и  развитию, здоровый на физическом уровне и духовно.

Разобщенная масса не способна мыслить в масштабах страны, а означает, и защищать ее честь всем народом. В таковых критериях Наша родина будет и далее вытерпеть унижения, пока индивиды спорят меж собой – верно ли поступают спортсмены, выступая под белоснежными флагами. Ценность коммерческого фуррора, который сейчас овладел мозгами наших граждан, мешает  им вспомянуть о достоинстве и патриотизме. Программка Сулакшина вырвет спорт из оков коммерции и возвратит ему статус общественно полезного и нужного института. Решается это лишь мирным и легитимным переустройством страны в нравственное правительство, в каком будут культивироваться нематериальные ценности и коллективизм.

Надежда Октябрьская, Альянс Народной Журналистики, команда поддержки Программки Сулакшина

Добавить комментарий