Не плохая иллюстрация к качеству статистического учёта в Рф. На ординарном примере это указывает Николай Дементьев из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (XV Интернациональный научный конгресс : сборник материалов, Интерэкспо ГЕО-Сибирь, СГУГиТ, 2019).

«По данным Банка Рф (БР), на 1 января 2018 г. около трёх четвертей прямых зарубежных инвестиций, как входящих в Россию, так и исходящих из неё, приходилось на Евросоюз. Как БР, так и Евростат в собственных комментах к статистике ПИИ говорят, что они придерживаются методологических руководств МВФ и ОЭСР. Но публикуемые обеими организациями материалы очень расползаются.

Например, на 1 января 2018 г. БР оценивал скопленные прямые инвестиции Рф в ЕС (по принципу активов/пассивов) в 342 миллиардов. долл., тогда как Евростат – в 141 миллиардов. евро (168 миллиардов. долл. по обменному курсу). Разница – практически 180 миллиардов. долл.!

Несколько меньше несоответствие в оценках прямых инвестиций Евросоюза в Россию: оценка БР – 385 миллиардов. долл., а Евростата – 274 миллиардов. евро (327 миллиардов. долл.) – разница практически 60 миллиардов. долл.

Большенные расхождения Банка Рф и Евростата соединены с тем, что часть прямых инвестиций меж Россией и Евросоюзом в статистике БР не признается такими Евростатом. Расхождения БР и Евростата в оценке русских ПИИ в Евросоюз частично разъясняется тем, что оба ведомства по-разному глядят на масштабы бегства капитала из Рф. А конкретно: часть ПИИ из статистики БР рассматривается Евростатом как невозвратно выведенный из Рф капитал».

(Из данной нам работы следует, что учитываемый БР отток капитала из Рф – к примеру, прогноз на 2020 год составляет 53 миллиардов. баксов – по сути выше, т.к. значимая часть бегства капитала маскируется под русские зарубежные инвестиции в Европе). Размещено ТГ-каналом «Proeconomics«

Иллюстрация: cartoonbank.ru

Добавить комментарий