Необычный приток личных инвесторов на фондовый рынок Столичной биржи разбудил аппетит у русских властей, которые решили использовать средства населения для финансирования инфраструктурных строек и мегапроектов.

За первую половину 2020 года, по данным ЦБ, физлица открыли практически 1,8 миллиона новейших личных вкладывательных счетов, дающих возможность получать налоговые вычеты, а их общее число приблизилось к отметке 2,4 миллиона.

В общей трудности граждане хранят на ИИС 246 миллиардов рублей, что составляет только малую долю от вложений в фондовый рынок, которые достигнули 4 триллионов рублей, включая брокерские счета и счета доверительного управления.

Но даже эта, умеренная по меркам экономики сумма представляет энтузиазм для властей, которым необходимо отыскать 25 триллионов рублей на национальные проекты в критериях обвального падения нефтегазовых доходов бюджета.

Чтоб привлечь средства личных инвесторов в инфраструктурные стройки бюрократы замыслили сделать новейший, 3-ий тип личных инвестсчетов, докладывает Forbes со ссылкой на источники, знакомые в подготовкой проекта.

У новейшего типа ИИС не будет ограничений на размер инвестиций (до 1 млн рублей у счетов первого и второго типа); от налогов высвободят до 6% дохода и до 120 тыщ рублей личного взноса. Вообщем, для получения налоговых льгот счет необходимо будет держать 10 лет (заместо 3 лет у ИИС-1 и ИИС-2).

10-летний срок инвестирования избран с учетом средней продоложительности больших инфраструктурных проектов, также «потребности в технологическом перевооружении отраслей русской экономики», говорится в концепции ИИС, приготовленной ЦБ.

«Все упаковали под программку инфраструктурных проектов, чтоб получить политическую поддержку. Она упоминается спекулятивно, но это и уместно — необходимы длинноватые средства для того, чтобы применять в этих проектах, потому люди склонны будут участвовать в неких проектах», — произнес Forbes источник, знакомый с обсуждением концепции ИИС.

Четкого перечня инструментов либо проектов, в которые можно будет инвестировать, нет. По воззрению регулятора, средства могут пойти на финансирование проектов в сфере транспорта, социальной и коммунальной инфраструктуры и так дальше.

В бюджетах нацпроектов прописаны средства из разных источников, в том числе личных, а средства на ИИС третьего типа могут стать одним из источников длительной базы инвестиций в обозначенные ценные бумаги, сказали Forbes в пресс-службе ЦБ. Речь может идти о вербовании средств населения, в том числе в облигации с дюрацией (период времени до момента полного возврата инвестиций) в 10 лет, созданные для финансирования больших инфраструктурных проектов и «зеленоватых» проектов, уточнили в пресс-службе Минфина.

Добавить комментарий