Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU — Госдума приняла в окончательном, 3-ем чтении закон о реформе неотклонимого мед страхования (ОМС), согласно которому с 1 января 2021 года сокращается размер расходов на ведение дел (РВД) страховщиков, а личные страховые компании исключаются из работы с федеральными клиниками.

Правительственный законопроект был внесен в Госдуму в сентябре, он предугадывал сокращение размера РВД страховщиков по ОМС в два раза — с сегодняшних 1-2% до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую мед компанию по дифференцированным подушевым нормативам. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин при обсуждении на площадке Госдумы данной инициативы заявлял, что при понижении расходов на ведение дел до 0,8% половина страховых мед компаний будет убыточна, при понижении до 0,7% ветвь станет убыточна вполне. К наиболее детализированной проработке законопроекта призывал и Минфин.

Итоговый закон, принятый Госдумой, подразумевает понижение РВД до уровня не наименее 0,8% и не наиболее 1,1%. Он также исключает личные страховые компании из работы с федеральными клиниками. Федеральный фонд ОМС будет впрямую организовывать и финансировать мед помощь в их.

Федеральный фонд без роли страховых мед организаций будет производить расчеты за обозначенную мед помощь; контроль размеров, сроков, свойства и критерий предоставления обозначенной мед помощи федеральными мед организациями; предъявлять претензии либо иски к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица.

Главные нормы законопроекта вступят в силу с 1 января 2021 года.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Добавить комментарий