Как узнал «Октагон», власти США хотят открыть «Дома Америки» (America House) по всей Украине. Один из их покажется в Краматорске – этот город в апреле 2014 года заняли войска ДНР, 5 июля им пришлось его покинуть. В процессе боёв тогда погибло около 50 человек, большая часть из которых – мирные обитатели.

Посольство США в Киеве в марте открыло подачу заявок для местных и американских некоммерческих организаций (НКО) на проект по укрупнению собственной сети «мягенькой силы». Вашингтон желает усилить взаимодействие с популяцией постсоветской республики и выделит на новейший шаг организации сети America House 2,1 млн баксов.

«Дома Америки» откроют во Львове, Краматорске, Ужгороде, Виннице, Николаеве, Харькове, Полтаве, Мариуполе и Кропивницком (бывш. Кировоград — прим.ред.). Фаворит конкурса должен будет достроить дома в Одессе и Запорожье. Программка закончится в июле 2024 года, но быть может расширена и на остальные городка.

Вашингтон желает подкупить молодёжь от Львова до Краматорска

«Дома Америки» – это часть American Spaces, проект в 2008 году подготовило бюро интернациональных информационных программ (Bureau of International Information Programs) Госдепа США. Бюро тесновато сотрудничает с Агентством США по интернациональному развитию (USAID).

Этот культурный вектор «мягенькой силы» Белоснежного дома представляет собой маленькие кабинеты в посольствах, школах, библиотеках и остальных учреждениях. Там поддерживается доброжелательная атмосфера, а гости выяснят о янки, их политической культуре, ценностях, способностях учёбы в Соединённых Штатах, практикуют британский язык. Сейчас сотворено наиболее 700 таковых площадок в 169 государствах по всему миру.

«American Spaces организовывают мероприятия по своей инициативе, которые продвигают цели наружной политики США и обращаются к украинской публике», – говорится в сопроводительном документе к гранту-госзакупке.

Работающий «Дом» в Киеве – основной проект American Spaces Mission Ukraine.

За прошедшие с момента открытия 6 лет он стал приметным культурным центром. У организации наиболее 50 тыщ подписчиков на Facebook, она сотрудничает с сотками местных компаний, до пандемии привлекая около 2 тыщ гостей за месяц.

В America House Kyiv есть галерея, где выставляются работы живописцев. Там же осуществляется поддержка стартапов, проходят лекции и дискуссии с ролью янки, организовываются мастер-классы по искусству, спектакли, презентации от представителей институтов США и остальные мероприятия. Отмечается, что подавляющее большая часть программ дешевые либо совсем бесплатные – они проводятся силами волонтёров и местных партнёров.

«Непосредственно для America House Kyiv в предложениях должны быть указаны методы использования галереи и кафе, в каких нередко выставляются экспонаты, посвящённые южноамериканским темам, работы американских либо украинских живописцев и фотожурналистов на темы, которые поддерживают внешнеполитические цели посольства США», – обозначено в техзадании крайнего гранта.

8 ноября 2016 года. Киевский «Южноамериканский дом» организовал для людей Украины импровизированный избирательный участок для ознакомления с выборной системой США.Фото: Serg Glovny/ZUMA/TASS

2,1 млн баксов предусмотрены для управления America House в столице Украины. Средства недозволено растрачивать на капремонт, приобретение каров, а на также электоральные кампании. Подчёркивается, что средства также не могут быть применены для покупки спиртных напитков. Грантополучатель займётся информационно-пропагандистской деятельностью в соцсетях – активным продвижением страницы «Дома» в Киеве и остальных American Spaces. Такие центры, обычно, укомплектованы местными работниками и контролируются заморскими дипломатами.

Тендер размещен 11 марта, приём заявок осуществляется до 11 мая. В приоритете НКО из Киева, Одессы, Запорожья, Львова, Краматорска. Цель America House – 500 гостей в недельку для городка с популяцией наиболее 1 миллиона человек и 250 гостей в остальных местах.

«Мотивированная аудитория обязана варьироваться зависимо от программки и специфичной активности. Но в целом American Spaces нацелены на вовлеченность молодёжи, другими словами украинцев в возрасте 15–35 лет».


Из техзадания гранта

На данный момент Госдеп завершает создание «Домов Америки» в Одессе и Запорожье – отыскивает для их директоров. Проектом занимается вашингтонская НКО «Совет по интернациональным исследованиям и обменам» (IREX), которая наиболее 50 лет практикуется на Восточной Европе и бывших республиках СССР. Может быть, грант составлялся конкретно под неё.

В грантовой документации сообщается, что планируется организация «Домов Америки» во Львове и Краматорске. Не считая того, грантополучатель станет координировать работу сети American Spaces в библиотеках в Ужгороде, Виннице, Николаеве, Харькове, Полтаве, Мариуполе и Кропивницком. Там рекомендовано проводить выступления спикеров из США – служащих посольства, стипендиатов образовательной программки Фулбрайта, волонтёров Корпуса мира, – также организовывать кинопоказы, семинары, англоязычные клубы, бизнес-инкубаторы. Каждогоднее доп финансирование может составить 500 тыс. баксов.

Соединённые Штаты обучат переселенцев из ЛДНР непереносить Россию

Вашингтон, кроме «мягенькой силы» и сотворения положительного вида США на Украине, постарается указать жителям этого страны на «неприятеля». Из ряда американских грантов следует, что сейчас в данной роли он лицезреет Россию.

В марте бюро по урегулированию конфликтов и стабилизации (Bureau of Conflict and Stabilization Operations) Госдепа в сотрудничестве с USAID открыло конкурс на роль в проекте для НКО, связанных с интеграцией принужденных переселенцев на Украине. Таких с начала штатской войны в данной стране насчитывается около 1,5 миллиона. Программка рассчитана на два года и обойдётся Белоснежному дому в 4,9 млн баксов.

Из документации гранта следует, что происходящее на местности постсоветской республики подрывает национальные интересы США, в то время как Наша родина «продолжает вооружать, учить, финансировать, управлять и вести войну вкупе со своими доверенными сторонниками на востоке Украины, при всем этом настаивая на том, что не является стороной конфликта, а выступает только в качестве посредника во внутриукраинском столкновении».

Энтузиазм янки к беженцам связан с провалом программ по интеграции дончан и крымчан в центральные и западные регионы. По заявлениям Интернациональной организации по передвижения, с неуввязками сталкиваются около 40 процентов внутренне перемещённых лиц. А это, как считают в Госдепе, даст Москве возможность «продолжить свою модель использования конфликтов в украинском обществе для предстоящего разжигания собственной злости». Бюро при всем этом ссылается на данные организации StopFake, тесновато связанной с местными праворадикалами.

9 мая 2019 года. Киев. Дети с антироссийским плакатом «Выключи русское» у строения телеканала «Интер».Фото: Пётр Сивков/ТАСС

Грантополучатель обязуется проводить мероприятия, направленные на интеграцию в современное украинское общество принужденных переселенцев – дончан, луганчан и крымчан – разных возрастов. НКО будет работать и с младшими школьниками: в документации гранта под грифом «рассекречено» (Unclassified) пару раз подчёркивается, что у Госдепа есть сведения о попытках Вооружённых сил РФ милитаризировать семилетних малышей в Донбассе. Центры интеграции планируют открыть поблизости полосы соприкосновения с непризнанными народными республиками – в Харьковской и Днепропетровской областях, куда переселилось большая часть беженцев; у их самый маленький уровень восприятия интеграции с постмайданными властями в Киеве (49 процентов).

«Дети соединяются воединыжды с местными заинтересованными сторонами для роли в планировании интеграции внутренне перемещённых лиц и роли в информационно-пропагандистской кампании по продвижению интересов таковых людей на местном и государственном уровнях», – сказано в документации.

Размер обеспечения тендера, касающегося принужденных переселенцев, в 2020 году был в два с половиной раза меньше – 1,5 млн баксов. Также в прошедшем году посольство США в Киеве объявляло конкурс на получение грантов на создание контента, в базе которого – личные истории украинцев, касающиеся недавнешнего прошедшего страны. На базе собранных интервью делали подкасты, серии онлайн-видео, теле- либо радиопередач «в исторический момент развития украинской демократии». Потом проект покажет местная Государственная общественная телерадиокомпания. Организация известна, а именно, своим отказом от трансляции чемпионата мира по футболу 2018 года. Её управление лицезреет в спорте «пропагандистскую» картину из Москвы.

Белоснежный дом профинансировал реформу Рады и помощь ветеранам АТО

В феврале 2021 года Госдеп через бюро по вопросцам демократии, прав человека и трудовых отношений (The Bureau of Democracy, Human Rights and Labor Affairs) расположил грант для НКО на разработку разных проектов для экс-бойцов АТО (Антитеррористическая операция, официальное именование, данное властями Украины вооружённому конфликту на востоке страны. – τ.). Как обозначено в документе, «существует риск их присоединения к конструктивным группировкам и пополнения рядов экстремистов». Объём финансирования помощи ветеранам составляет 750 тыс. баксов. Также посольство дает украинским НКО заняться искоренением домашнего, гендерного насилия, припирания представителей ЛГБТ-сообщества. Подчёркивается, что на фоне пандемии COVID-19 неувязка обострилась. На борьбу с ней Соединённые Штаты готовы издержать 400 тыс. баксов.

Наикрупнейший по размеру транш для Киева касается сферы здравоохранения. USAID ждёт заявок от профильных НКО на освоение пятилетнего гранта в 19,5 млн баксов, который планируется навести на активизацию контроля над эпидемией ВИЧ на Украине. Агентство хочет сделать лучше ситуацию к 2030 году за счёт доступности профилактики, тестирования и развития медуслуг для главных и приоритетных групп населения. На схожий по теме проект Вашингтон готов выделить до 3 млн баксов. Речь идёт о расширении практики тестирования, облегчении доступа к антиретровирусным продуктам и схожих задачках.

Госдеп не запамятывает помогать и местным парламентариям. В апреле он и USAID стали соавторами проекта реформы Верховной рады – RADA the Next Generation, на которую готовы издержать 10 млн баксов.

В Вашингтоне веруют, что этот орган власти в конце концов станет действенным демократическим институтом, подотчётным гражданам. Для этого, а именно, планируется создать кодекс поведения сотрудника Рады и депутата Рады, создать Раду электрической, уделять больше внимания правам дам в Раде и тому схожее

Наряду с сиим посольство США в Киеве объявило конкурс на проект для женщин-предпринимателей, живущих в Центральной либо Восточной Украине. Расходы на набор и обучение 75 дам в Academy for Women Entrepreneurs составят 50 тыс. баксов. Также посольство выделит 350 тыс. баксов маленьким региональным СМИ.

Добавить комментарий