Фото: © pixabay.com. Лагерь в Арктике

Исследователи из Уральского федерального института установили, что глубина протаивания мерзлого грунта в Арктике достигнула наибольшего значения за десятилетие. Таяние мерзлоты приводит к выбросам парниковых газов и повреждает инфраструктуру нефтегазовой индустрии.

«Глубина сезонного протаиванивая возрастает, — разъясняет заведующий лабораторией физики атмосферного климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров. — Неравномерно — один год меньше, иной — больше, но в целом тенденция видна. Активный слой нескончаемой мерзлоты протаивает не только лишь из-за температуры, да и из-за дождиков, а количество осадков в связи с глобальным потеплением становится больше».

По словам директора ботанического сада УрФУ Виктора Валдайских, за девять лет наблюдений на Южном Ямале ученые зафиксировали устойчивую тенденцию к повышению глубины сезонно-протаивающего слоя земли. В отдельных местах этот показатель превосходит 10 см в год. «Можно предсказывать повышение аварийных ситуаций, связанных с протаиванием грунта», — считает Валдайских.

В собственной работе ученые употребляли инструменты, установленные в различных точках Сибири, а именно, лазерный спектрометр в Игарке, также спектрометры в Лабытнанги и на полуострове Самойловский.

Ранее в интервью Тайге.инфо доктор Института Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий отмечал, что мониторить нескончаемую мерзлоту дешевле, чем разбираться с последствиями аварий.

Добавить комментарий