Муниципальные поликлиники и мед учреждения необходимо массово переводить на русскую технику, считает глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Как докладывает «Предприниматель», Чемезов обратился к правительству с предложением запретить закупки зарубежного оборудования для больниц на экономные средства.

«Я считаю, если средства выделяются из бюджета, необходимо категорически запретить закупать зарубежную продукцию нашим муниципальным мед учреждениям», — заявил Чемезов.

Он добавил, что русское оборудование обязано быть в приоритете при госзакупках, если в стране делается аналог ввезенному.

Создавать русскую медтехнику взамен забугорной хочет сам «Ростех». За прошлый год он прирастил поставки таковой продукции на 20%, продав поликлиникам оборудование на 36 миллиардов рублей.

К 2025 году в планах госкорпорации удвоить эту цифру — до 80 миллиардов рублей, а к 2030-му занять половину медоборудования (против четверти в реальный момент). Созодать это «Ростеху» придется в критериях сокращения экономного финансирования здравоохранения. В 2021 году правительство уменьшит ассигнования на медицину на 162 миллиардов рублей, до 1,102 трлн. В 2022-м году их чуток прирастят (1,108 трлн рублей), а в 2023-м — опять пустят «под ножик» (1,073 трлн рублей).

Добавить комментарий