Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Невский районный трибунал Петербурга санкционировал заключение под стражу генерального директора АО «Невская мануфактура» Максима Макеева, подозреваемому по делу о оказании опасных услуг, возбужденному опосля большого пожара, передал корреспондент «Интерфакса».

Макеев арестован на два месяца. «В собственных показаниях (в качестве подозреваемого — ИФ) Макеев показывает, что не признает себя виноватым в произошедшем и не считает, что должен отвечать за пожар и наступившие тяжкие последствия», — прочитала материалы дела арбитр.

Следователь просил трибунал заключить фигуранта под стражу. По воззрению представителя СК, Макеев может скрыться, оказать давление на очевидцев. Ходатайство также мотивировано тем, что хозяйственную документацию «Невской мануфактуры» пока не удается отыскать.

Заступник в свою очередь выступил простив ублажения ходатайства следствия. Он указал, что, по крайним данным, в материалах дела отсутствует информация о причинах пожара. Не считая того, в согласовании с контрактом аренды арендатор, а не собственник строения, брал на себя обязательства по выполнению требований пожарной сохранности. Срок устранения нарушений, выявленных пожарной инспекцией в здании «Невской мануфактуры», по его словам, на тот момент не завершился. Вкупе с тем в свою должность Макеев вступил сначала 2021 года.

В чем винят гендиректора «Невской мануфактуры»

О задержании гендиректора АО «Невская мануфактура» Макеева и его заместителя Алексея Михневича говорилось намедни. Фигуранты являются подозреваемыми по делу по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности погибель человека), которое в СК возбудили по факту смерти пожарного во время тушения возгорания в здании АО на Октябрьской набережной Петербурга.

По данным следствия, подозреваемые, являясь собственниками комплекса нежилых помещений бизнес-центра, знали о выявленных инспекторами МЧС нарушениях требований пожарной сохранности, из-за которых эксплуатировать здание недозволено, но проигнорировали это и предписаний ведомства не исполнили.

Из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» следует, что месяцем ранее сотрудники МЧС проводили в бизнес-центре «Невская мануфактура» несколько внеплановых проверок противопожарной сохранности, в процессе которых были выявлены практически два 10-ка нарушений. Помещения не были оборудованы системой автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией, системой дымоудаления, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В связи с пожаром также было возбуждено дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение погибели по неосторожности). Его материалы переданы в центральный аппарат СК РФ.

Большой пожар в Петербурге

Возгорание в производственно-складском помещении, принадлежащем АО «Невская мануфактура», началось около пополудни в пн, огнь распространился на площади 10 тыс. кв.м, локализовать его удалось спустя 10 часов с начала работы спасателей. При тушении умер один сотрудник МЧС и пострадали трое, двое из их госпитализированы в томном состоянии.

Работы по тушению завалов строения длятся до сего времени.

Предпосылки инцидента инсталлируются.

Добавить комментарий