Польский регулятор UOKiK наложил на «Газпром» беспримерный штраф в $7,6 миллиардов. А  это, на секундочку, 50% от незапятанной прибыли за 2019 год либо практически 100% от предсказуемой незапятанной прибыли за текущий 2020 год. «Газпром», понятное дело, не согласен, и штраф станет оговаривать.

Польша винит «Газпром» и европейские компании в том, что они не согласовали с польскими властями разработке совместного компании для реализации проекта «Северный поток-2»; действовали целенаправленно и оказывали «отрицательное воздействие на конкурентнсть на рынке газа в Польше…». Польские власти пробуют уверить европейских партнеров, что «Северный поток-2» «грозит энергетической сохранности всей Европы, европейским пользователям, и может привести к перевесу в пользу доминирующего положения «Газпрома» и преобладанию Рф».

«Газпром» отбивается: антимонопольное законодательство Польши не нарушал, штраф хочет оспорить. Но Польша настаивает на собственном: у нее все есть способности и инструменты взыскать с «Газпрома» штраф.  При всем этом, о каких конкретно инструментах речь идет, не уточняет. Опосля новостей о штрафе акции «Газпрома» усилили падение, но ничего критического с ними не происходит, а вот стоимость в 167,5 руб. — просто подарок для почти всех инвесторов. При всем этом попытка Польши получить с Газпрома мало млрд столкнулась с интересами Uniper, Wintershall и остальных. Грубо молвят, Германии схожая история совершенно не нужна, и в Uniper уже заявили о том, что с претензией категорически не согласны. В итоге, обжалование и принятие решения затянется на 4-5 лет, что в современных критериях фактически равно бесконечности.

Размещено ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Добавить комментарий