Фото: Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

Цены на газ в Европе продолжают беспримерный рост. Намедни они подошли к 660 баксам за тыщу кубометров. Таковым образом побив исторический рекорд за 15 лет. Как отмечают европейские же специалисты, главный предпосылкой настолько резкого недостатка горючего в регионе, спровоцировавшего его резкое подорожание, стали деяния «Газпрома», который делает обязательства перед клиентами, но игнорирует все доп заявки сверх договорённостей.

Наиболее того, «Газпром» прямо отказался поставлять в Европу больше газа, чем было обсуждено заблаговременно. В итоге намедни зимы, обещающей быть достаточно прохладной, европейские хранилища до сего времени не заполнены до нужного уровня. Недостаток уже обернулся ростом тарифов на электроэнергию. При всем этом по решению суда «Северный поток — 2» желают бросить наполовину пустым — в согласовании с требованием директивы ЕС.

Я был и продолжаю оставаться скептиком относительно «Северного потока — 2» как такого. Но данная ситуация не может не вызывать у меня достаточно противоречивых эмоций.

С одной стороны, тяжело воздержаться от лёгкого злорадства. Ведь господа европейские специалисты, говоря о том, что в сегодняшнем положении дел виновен «Газпром», мягко говоря, хитрят. Сначала предпосылкой тут будет то, что сами же европейские страны по полностью политическим причинам не захотели заключать с русской стороной длительные договоры на поставку газа.

О безрассудном судебном решении относительно «Северного потока — 2» я совершенно не говорю. Схожая линия поведения была частью общей политики давления на РФ. Но далее вдруг вмешалась климатическая ситуация: поначалу достаточно грозная зима, позже очень жаркое лето привели к значительному перерасходу горючего для производства электроэнергии. И здесь выяснились примечательные вещи.

Во-1-х, РФ за этот период времени заключила длительные договоры с Китаем, которому на данный момент поставляет тот объём газа, который мог бы получить ЕС при остальных раскладах бытия. Во-2-х, некие объёмы газа всё же оставались, но «Газпром», тоже ждя серьезную зиму, направил их вовнутрь страны (с сиим и был связан отказ в доп поставках).

В-3-х, основной другой источник газа (США) также отказался поставлять доп объёмы, потому что спрос резко возрос у самих янки опосля ряда недавнешних чертовских явлений. В-четвёртых, свой норвежский газ заполнить недостаток не способен. Ну и в-5-х, оставались ещё арабы — непосредственно Катар. Но шуточка в том, что с Катаром Европа умудрилась разругаться так же, как с Россией, и сейчас катарский СПГ буквально так же плывёт в Китай. В итоге цены в Европе выросли на 220% за полгода. Тут добавить нечего. Но есть ещё кое-что.

И это «кое-что» — как раз и есть источник моих противоречивых эмоций. Дело в том, что сразу со всем сиим в самой Европе продолжает нагнетаться «зелёная повестка». Например, г-жа Меркель на встрече с Зеленским заявила, что цель Европы — совершить «глобальный зелёный переход» за 25 лет. Ну, другими словами к 2046 году стопроцентно перейти на «чистую энергию». И под это дело они уже весьма почти все сделали — к примеру, уничтожили свою свою атомную энергетику. И это лишь один эпизод.

Но вся штука в том, что данная «зелёная повестка» продвигается в Европе аж с 70-х годов прошедшего века. Другими словами фактически 50 лет. И сегодняшний энергетический обвал — это сначала её результат. На данный момент же «зелёную повестку» взвинчивают ещё посильнее и тоже по политическим мотивам. И они будут продолжать это созодать, невзирая на происходящее. Даже не охото мыслить, какой в итоге быть может итог.

Итак вот, печалит меня то, что нашу свою страну пробуют интенсивно вчеркивать в данную повесточку. Занимаются сиим очень влиятельные группы снутри власти. И у меня нет убежденности в том, что у их ничего не получится.

Так стоит по сути злорадствовать по поводу горестей Европы — это большенный вопросец.

Добавить комментарий