До 1 января этого года «Газпром» и профильные ведомства должны были представить президенту РФ Владимиру Путину социально направленный проект газификации регионов. Но изготовлено этого не было. По данным источников «Октагона», новейший срок представления документа – май 2021 года. Что мешает газифицировать страну не во вред гражданам и какие на данный момент рассматриваются варианты?

Не хватает полутриллиона

С 2005 года уровень газификации в Рф возрос с 53 до 70 процентов. При всем этом на 100 процентов обеспечены газом всего 11 регионов. В 2020 году Минэнерго РФ разработало дорожную карту с мерами по устранению барьеров на пути к ускоренной газификации. Речь шла о разработке одного оператора, который будет нести ответственность за весь процесс подведения газа к пользователю, и о упрощении процедуры подключения. Основная мысль документа заключается в том, чтоб гражданам не пришлось платить за «последнюю милю».

В весеннюю пору 2020 года Владимир Путин отдал поручение бюрократам и всем заинтересованным компаниям приготовить проект социально направленной модели газификации страны, но времени не хватило. Уже в декабре прошедшего года сделалось ясно, что идти к гаранту Конституции практически не с чем. Общие вопросцы (единое окно, единый региональный оператор, сокращение сроков подключения) решены, но неувязка финансирования затормозила создание модели.

По словам вице-премьера Александра Новака, на данный момент на газификацию не хватает порядка 500–600 миллиардов рублей.

Посреди вероятных источников, не считая средств «Газпрома», кредитов Минфина и тарифной прибавки, именуют введение акциза на газ и индексацию оптовых цен на голубое горючее. В случае принятия крайних роста потребительских цен по всей стране не избежать. Проект выходит совсем не соц.

Спецнадбавки регионам не помогают

В осеннюю пору прошедшего года Минэнерго подготовило доклад, посвящённый новейшей модели газоснабжения страны. В документе, по словам собеседника «Октагона», знакомого с его содержанием, было предложено, кроме остального, закрепить в Федеральном законе «О газоснабжении в РФ» статус, права и обязанности одного регионального оператора газификации.

Таковым оператором, по плану создателей документа, обязана стать организация, аффилированная с собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ), и/либо газораспределительная организация, занимающая в регионе доминирующее положение, уточнил источник. Если инициативу одобрит Минэнерго, у различных регионов может показаться собственный оператор.

Сейчас у «Газпрома» подписаны соглашения о газификации лишь с 67 из 85 регионов страны.

Предложено это для того, чтоб тот либо другой регион сумел употреблять тарифную прибавку на транспортировку газа (прибавка является мотивированным источником финансирования газификации). Регионы сумеют использовать её лишь на основании мероприятий, отражённых в региональных программках газификации. Получателями спецнадбавки являются газораспределительные организации (ГРО), большая часть которых принадлежит «Газпрому». Они будут заинтересованы участвовать в процессе формирования региональных программ газификации.

Наибольший размер средней спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям в 2021 году увеличен с 25 до 35 процентов. При всем этом наибольший размер быть может превышен только по согласованию региональных органов с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Применяться это изменение будет в 2021–2023 годах.

Газификация достигнула 100 процентов всего в 11 регионах Рф.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Но и спецнадбавка не выручает положение. В 2019 году, согласно данным доклада Минэнерго, по Русской Федерации она суммарно составила 11,5 миллиардов рублей и расходовалась последующим образом: 80 процентов (9,4 миллиардов рублей) – воплощение программки газификации, 20 процентов (2,1 миллиардов рублей) – покрытие выпадающих доходов ГРО от присоединения газоиспользующего оборудования к распределительным сетям.

«Газпром» даст и распродаст

Русский газовый монополист уже заявлял, что в первую пятилетку, до 2026 года, направит на реализацию программки газификации порядка 526 миллиардов рублей. В качестве 1-го из инструментов финансирования группа разглядывает выпуск пожизненных облигаций с господдержкой. Объём размещения также может стать рекордным – 150 миллиардов рублей.

Не считая того, в этом году Минэнерго поддержало предложение «Газпрома» о приватизации ряда газораспределительных организаций. Соответственный законопроект ориентирован на согласование в федеральные органы исполнительной власти, поведал на заседании совета по вопросцам газификации субъектов при Совете Федерации замглавы Минэнерго Павел Сорокин. Он напомнил, что в принадлежности страны находится много объектов газоснабжения, требующих огромных средств на содержание, ремонт и техобслуживание. Оценка экономического эффекта не проводилась, но акция распродажи активов так либо по другому уменьшит растраты «Газпрома».

Кроме этого, на прошлой недельке глава газовой монополии Алексей Миллер во время селекторного совещания «Единой Рф» под управлением председателя партии Дмитрия Медведева выдвинул предложение взять в долг у электроэнергетики опыт так именуемого котлового подхода.

Алексей Миллер предложил для решения трудности пользоваться опытом «котлового подхода» электроэнергетики.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По словам Миллера, в стране есть около 11 регионов, в каких газификация уже достигнула 100 процентов. В обозримом будущем обеспечение газом дойдёт ранее показателя ещё в 35 регионах, потому было бы целенаправлено вынести принятие решений по тарифу на федеральный и межрегиональный уровни. «1-ый уровень, который с уровня ФАС для всех регионов утверждается, полностью равный, однообразный для потребителей, а 2-ой перераспределяется меж регионами, которые сейчас платят тарифы. Они всё равно будут повышаться в рамках принятых решений роста тарифов. Но им уже не требуется тот объём инвестиций в газораспределительные сети, там все эти вопросцы уже решены. Это регионы с огромным объёмом употребления, регионы с большими промышленными пользователями и так дальше», – объяснил Миллер.

По словам главы «Газпрома», в таком случае не будет нужно вводить доп акцизы на газ и регистрировать оптовые цены на горючее. Это, по воззрению Миллера, «методически понятный подход, которой опробован в иной отрасли, полностью межрегионально справедливый» и способный отдать неплохую финансовую надбавку к тому, чтоб обеспечить людей газом без вербования их средств и стопроцентно воплотить все те цели, которые стоят в рамках программки газификации.

Чем чреваты введение акциза и рост оптовых цен

С сиим не полностью согласился вице-премьер Александр Новак, выступавший на том же совещании. «Для реализации задачки в течение 10 лет, по оценкам “Газпрома”, требуется 2 трлн рублей. Если “Газпром” на данный момент на пятилетку выйдет на 526 миллиардов – это в 2,5 раза больше, чем в прошлые годы. Если будут выделены средства на последующую пятилетку в таком либо большем объёме, то это будет приблизительно 1,1 трлн рублей. У нас есть ещё источник в виде специальной прибавки, который будут вводить регионы. Это до 35 процентов от тарифа для газораспределительных организаций – тут потенциал приблизительно около 100 миллиардов рублей. Ещё если на 100–200 миллиардов будет оптимизация издержек за счёт введения механизма одного регионального оператора, то не хватает, на самом деле, на 10 лет порядка 500–600 миллиардов рублей. Речь идёт о 50–60 миллиардов рублей в год», – произнес вице-премьер.

Александр Новак, в свою очередь, не исключает введения акциза и индексации оптовых цен на газ.Фото: Миша Терещенко/ТАСС

Потому Новак не стал исключать введение акциза, индексацию оптовых цен на газ и внедрение кредитов Минфина, которые уже взяты регионами. Рассматривается также вопросец конфигурации тарифа на газораспределительные организации, чтоб покрыть расходы, связанные с реализацией «крайней мили».

К истинному времени характеристики предлагаемого акциза неопознаны, но в докладе Минэнерго, по словам источника «Октагона», предлагается регистрировать оптовые цены на один-два процента в год. Беря во внимание, что потребление газа на внутреннем рынке в среднем в год составляет порядка 440 миллиардов кубометров, а средняя оптовая стоимость – 4,5 тыс. рублей за тыщу кубометров, индексация в год может добавочно принести до 40 миллиардов рублей, либо 400 миллиардов рублей за 10 лет, что полностью могло бы решить вопросец финансирования.

Но не стоит забывать, что повышение цены на газ для генерирующих компаний в любом случае повлечёт за собой соразмерное повышение цены электроэнергии для пользователя, также рост цен на продукты, производимые с внедрением такого же газа. Выходит, что платить за газификацию в любом случае придётся не только лишь государству и поставщикам, да и популяции, причём даже тем, кто уже подключён к газу.

Добавить комментарий