В стране разворачивается масштабная операция по сверке доходов и расходов людей. Федеральная налоговая служба (ФНС) анализирует дорогостоящие покупки россиян и просит отдать объяснения, если приобретения налогоплательщикам не по кармашку. Спецы надзорного органа дают внести коррективы в декларацию – проще говоря, заплатить доп налог. «Октагон» разбирался, как россиян уже в наиблежайшее время начнут выводить из тени и кто рискует пострадать сначала.

Обитатель Кировской области оказался в числе тех, кому пришло «письмо счастья» от местной налоговой службы. Гражданин, имея официальный доход чуток выше 50 тыщ рублей, за три (!) года приобрёл «Mercedes» стоимостью наиболее 6 млн рублей. Данный факт заинтриговал налоговиков, которые также нашли, что на банковские счета собственника авто поступали валютные переводы от третьих лиц. Кировчанину предложили «представить обоснование обстоятельств по поводу имеющихся расхождений и уточнить свои налоговые обязательства», предъявив объяснительную записку.

«В случае выявления нарушений для вас нужно в срок до 30 декабря 2020 года уплатить вышеуказанные исчисленные налоги, взносы и пени, представить налоговую декларацию по 3-НДФЛ, тем исключив факт наличия налоговых рисков», – говорится в письме налоговой службы.

Начальник межрайонной инспекции ФНС № 8 по Кировской области Антонина Валова, подписавшая резонансное письмо, в общении с «Октагоном» не стала опровергать рассылку таковых требований налогоплательщикам, но отказалась от подробных объяснений.

Меж тем рассылка писем оказалась массовым явлением. Опрошенные «Октагоном» специалисты узрели в происходящем тревожный тренд.

Отследить всех

По словам управляющего партнёра VIP Consult, налогового консультанта Ольги Гольцевой, часто налоговики изучают движения по банковским счетам и картам, сопоставляя их с приобретением дорогостоящего имущества – к примеру, каров либо недвижимости.

– Сотрудники ФНС вправе рассылать такие запросы. Естественно, налогоплательщик может на их и не отвечать, но я бы всё же не рекомендовала так созодать, – гласит она.

Налоговая инспекция сейчас владеет всеми техническими инструментами для выявления «сероватых» доходов россиян.Фото: Антон Вергун/ТАСС

Гольцева поведала, что налоговые инспекторы нередко анализируют структуру приходов на карты людей, проверяя не только лишь сумму, да и их периодичность:

– Такие истории мне известны и в Центральной Рф, и на юге, и на Урале.

Собеседница связывает рассылку таковых писем налогоплательщикам с общими установками ФНС, которые, обычно, приходят централизованно. По данным Гольцевой, до этого всего в группе риска оказываются те, кто так либо по другому связан с предприятиями, находящимися в «особенных перечнях» налоговой службы. Не считая того, налоговики употребляют данные ГИБДД и Росреестра – оттуда в ФНС поступает вся информация о приобретаемых карах и неподвижном имуществе.

Совместно с тем Гольцева признала, что в сероватой зоне сейчас находятся две третьих россиян.

«На теоретическом уровне ФНС располагает способностями для отслеживания всех цепочек взаимосвязей и сделок, ведь сейчас это делается не вручную, как ранее, а с помощью особых аппаратно-программных комплексов».

Ольга Гольцева
управляющий партнёр VIP Consult

Юрист Григорий Сарбаев объяснил «Октагону», что контроль за расходами людей в Рф пока официально отсутствует:

– При всем этом уже пару лет ФНС расслабленно доначисляет НДФЛ физическим лицам исходя из размера их больших расходов, таковых как приобретение каров и недвижимости. Фискальные органы выяснят о покупках из баз данных ГИБДД и Росреестра.

По его словам, пока что это делается через трибунал, куда с претензиями обращается налоговая служба:

– При рассмотрении требований к гражданину разъяснить, откуда при умеренных доходах настолько высочайшие расходы, суды в подавляющем большинстве встают на сторону налоговиков. И различные ухищрения типа договоров займа либо дарения не берутся в расчёт.

Сарбаев считает, что в наиблежайшей перспективе этот процесс будет крепко поставлен на рельсы закона, «чтоб не бегать всякий раз по судам, тем наиболее их не проигрывать».

Средства отдал Вася

Добавить комментарий