Национальная политика молодой Российской Федерации отличается примерно такой же своеобразной и альтернативно-привлекательной стабильностью, что и российские выборы. Применительно к ней тоже легко можно перефразировать известную фразу «Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют» в что-нибудь типа «танцуют лезгинку, берут дотации, заставляют извиняться».

Соответственно, и набор новостей по этой теме почти на любом отрезке времени плюс-минус одинаковый. Скажем так, диковатый. Но за последний месяц и даже за последние пару недель уровень диковатости слегка возрос. Что, кстати, сложно.

Например, в ночь на 22 сентября в крымской Евпатории произошла эпическая грандиозная драка между крымскими татарами и чеченцами, первопричиной которой стало зверское избиение гостями с Кавказа мужчины, сделавшего им замечание из-за их агрессивного нападения (бедняга лишился глаза). Интересно, что приехавшая полиция татар задержала, а чеченцев отпустила.

Это, конечно, чуть менее эпично, чем московская драка киргизских и таджикских трудовых специалистов в Москве, но тоже ярко. Разница в том, что обе стороны — российские граждане (хотя и среди столичных среднеазиатов наверняка было много обладателей двуглавоорластой паспортины). А ещё в том, что татары всё-таки укорененные жители полуострова, а чеченцы — приезжие. Правда, чувствуют они (и другие северокавказцы тоже, но они в первую очередь) себя там всё больше как хозяева, причём очень недружелюбные.

Диапазон кавказского негостеприимства по отношению к настоящим хозяевам очень широк: от избиений за любой показавшийся косым взгляд до убийств за отказ танцевать лезгинку. Можно ёрничать по поводу пропаганды украинских и белорусских национал-свидомитов, идущей со времен создания Таможенного союза и зачатия ЕАЭС: «Вы что, хотите с Северным Кавказом объединяться?». Но каждый случай типа евпаторийского, к сожалению, подтверждает её релевантность.

Другой своеобразно яркий эпизод — публикация начинающим бойцом MMA Асхабом Магомедовым фотографий, где он в свою недавнюю бытность военнослужащим российской армии избивает другого солдата этой же части. Дополнительной пикантности эпизоду придает характер подразделения, где гордый горец осуществлял свои упражнения – это разведбригада ВДВ. Ещё одна доза пикантности — военнослужащим съёмка на телефон законодательно запрещена. Наконец, главный ингредиент — Магомедов стал популяризировать это видео после того, как в Сети появилось другое видео — его боя в рамках MMA; там Асхаб почему-то не проявил свой триумфаторский задор, был максимально третирован оппонентом и даже не вышел на третий раунд. Правда, попытка моральной компенсации самому себе, изначально крайне сомнительная, привела лишь к усугублению магомедовских травм. От работы с «горным львом» стали отказываться промоушен-платформы боев. Асхаб Зоркий Глаз, заметив на четвёртый день, что в октагоне нет одной стены, стал оправдываться — мол, он лишь хотел, как старший товарищ и педагог, воспитать слабого новичка, и с подписчиками поделился видео именно в качестве урока педагогики. Как нынче принято говорить — «ну, такое».

Оправдываться всеми способами решил и таджикский трудовой специалист, который в Нижневартовске, ворвавшись в медицинский кабинет, избил врача-дерматовенеролога, осматривавшего его жену. Вся вина врача заключалась в том, что он попросил женщину, укутанную в хиджаб, показать больное место. Чуть отойдя от куража и поняв, что «слегка погорячился», донкихот начал оправдываться: мол, супруге делали некие неприличные комплименты. Жаль, не учёл, что видеокамера в кабинете фиксирует не только картинку, но и звук, и ничего подобного, естественно, не зафиксировала. Впрочем, трудовой специалист, в отличие от избитого им врача, пока отделался лёгким испугом — домашним арестом до выяснения.

Не успел уйти в архивы скандал в Хабаровске, где другие трудолюбивые среднеазиаты — водители автобусов выгоняли пассажиров на время намаза (к счастью, их вроде уволили), как странная новость пришла из Перми. Из серии «физрук хороший и упражнения интересные». Первоклассник школы №123 рассказал маме о прошедшем учебном дне: «Мы пришли на физкультуру, немного позанимались, нам сказали сесть вот так и сказали — давайте помолимся Аллаху, чтоб он нам дал здоровья. Все стали ему молиться», — и показал типичные для намаза поклонные телодвижения. Собственно, физрук и был застрельщиком намаза.

После обсуждения в родительских чатах выяснилось, что другие дети подтверждают картину. Школьное начальство не посчитало, что произошло нечто выходящее за рамки образовательного процесса, и отказалось проводить проверку. Местные власти тоже проигнорировали обращение родителей.

Я уже не говорю про громкие скандалы типа анонса создания подмосковного «экопоселения» Аминовка, которое по факту планируется превратить в поселение исламское, с крайне вероятной перспективой навязывания его жителями своего устава соседям (прецедентов хватает). Или о совсем уж кошмаре вроде изнасилования и убийства пенсионерки, совершённого среднеазиатскими трудягами в подмосковном же Бужаниново. Зато упомяну новость, кем-то в России замеченную, но большинством — нет.

В Турции начинают снимать эпический сериал «Шамиль» о героической борьбе легендарного имама с треклятыми русскими оккупантами. Надо сказать, историко-сериальная продукция (очень качественная, надо отметить) турецкого кинематографа российским мусульманским сообществом воспринимается восторженно (и вполне русскими домохозяйками тоже, но для них она в одном ряду с бразильскими и мексиканскими мыльными операми).

В феврале актёр сериала «Великолепный век» Бурак Озчивит получил в Грозном блестящий приём и личную аудиенцию у самого Рамзана Ахматовича (да продлит Аллах его дни и да простит он меня и всех других русских за всё заранее). Кстати, три года назад один из сыновей Рамзана Ахматовича сыграл эпизодическую роль в другом турецком историческом сериале — «Воскресший Эртугрул». Масштабному полотну о Шамиле на Северном Кавказе и вовсе обеспечен фурор на уровне боев Хабиба Нурмагомедова. Причём вполне понятно сфокусированный взгляд на прошлое явно будет порождать определённые мысли на тему настоящего. Турки просто так ничего не делают, и для них киноплёнка — не просто, собственно, киноплёнка и один из инструментов освоения бюджетов, пусть, конечно, и не без этого, Восток же. Для них это важное оружие.

Приходится в который раз констатировать, что единственно разумный принцип имперского интернационализма «хорошо русским — хорошо всем» заменён на «плохо русским — хорошо всем остальным». Единственный и очень сомнительный плюс в том, что вообще исключать русских из этого уравнения решили пока повременить. Должен же кто-то всех кормить, поить, извиняться и выходить из автобуса. Правда, русский ресурс рано или поздно исчерпается просто физически, а устроители турецко-китайско-евроатлантической границы по Уралу явно будут настроены больше получать, чем давать. Но об этом можно подумать завтра.

Добавить комментарий