Сбои в работе Росреестра опосля обновления программного обеспечения не дают петербуржцам решить квартирный вопросец. Горожане, все планы которых пошли прахом, желают знать, как длительно это продлится, но натыкаются на гробовое молчание регистрирующего органа.

В конце октября Росреестр отчитался о переводе на ФГИС ЕГРН всех регионов Рф, включая Петербург, Москву, Московскую и Ленинградскую области. Окончить переход на внедряемую с 2017 года систему, по словам главы ведомства Олега Скуфинского, удалось «в очень недлинные сроки». Хотя реинжиниринг официального веб-сайта еще лишь планируется окончить к началу 2021 года, власти уже празднуют победу, рассказывая о том, как сейчас ускорится и упростится регистрация прав на недвижимость.

«Мы плавненько переносили сведения из 2-ух реестров в единую базу данных. Мы ни на один денек не приостановили рынок недвижимости. Любой денек регистрировали сотки тыщ сделок и выдавали сведения о недвижимости, сразу внедряя новейшую огромную систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе», — заявила зампред правительства Виктория Абрамченко. Читатели «Фонтанки» ощутили на для себя последствия нововведений и оптимизма чиновников совершенно не разделили.

Обновление ФГИС ЕГРН планово проводилось в Петербурге с 19 по 28 августа. Когда этот процесс лишь запускался, специалисты пророчили, с учетом опыта остальных регионов, что городским жителям придется мучиться от сбоев в работе Росреестра до полугода. И вот обитатели уже столкнулись с массовыми задержками регистрации сделок с недвижимостью на срок до месяца и отсутствием всякой реакции ведомства на многочисленные жалобы.

В незавидном положении оказались люди, заключившие встречные сделки купли-продажи. «Обе квартиры брали в ипотеку, наши покупатели проводили нотариальную сделку, мы — через банк. 16 сентября подали документы через МФЦ на регистрацию принадлежности. Нашим покупателям документы сделали, по нашим документам — приостановка, — ведает петербурженка Лена. — У нас в сделке участвует несовершеннолетний ребенок, органы опеки требуют документы о сделке, которые мы предоставить не можем. Практически с 14 сентября (денек заключения сделки. — Прим. ред.) мы бомжи без принадлежности и регистрации».

Обитатель пригородного Мурино Алексей планировал реализовать свою студию и приобрести двушку, но из-за задержки регистрации права принадлежности сделка сорвалась. Опосля продления правительством льготной ипотеки цены в новостройках взлетели на несколько сотен тыщ, и сейчас мужик усомнился в том, что таковая покупка будет семье по силам.

«Росреестр динамит и меня, и даму, которая купила у меня квартиру, — полностью никакой конкретики. Ей необходимо кое-где жить, а я не могу выехать с квартиры, потому что у меня еще супруга и шестимесячный ребенок — мы просто останемся бомжами, потому что все ушло на задаток двухкомнатной квартиры, которую даже непонятно купим сейчас либо нет», — переживает Алексей.

Сопоставимый с сиим стресс испытывают люди, которые из-за сбоев в работе Росреестра все еще не являются собственниками жилплощади, но уже должны платить за нее ипотеку, к тому же по завышенной ставке. У читателя «Фонтанки» Анатолия, по условиям контракта с банком, до регистрации прав принадлежности процент по кредиту будет на 2% больше.

Для жительницы Красноярского края Надежды, которая покупает квартиру в Ленобласти, тоже приближается момент первого ипотечного платежа — перечислить средства необходимо будет 5 ноября. Обозначенный Росреестром срок регистрации прав принадлежности на недвижимость вышел 20 октября. Встречную сделку уже переносили четыре раза.

«Дозвониться в Росреестр — целая неувязка, трубку не берут. Еле в четверг, 29.10.20, достигнули [ответа], где документы. Они находятся сейчас во всеволожском Росреестре. Сколько они там будут находиться и когда нас зарегистрируют, непонятно. Во всеволожском Росреестре трубку не берут. Бардак полнейший, кошмар», — сетует сибирячка.

Чтоб разгрузить петербургское управление Росреестра, запросы вправду стали отправлять в остальные регионы, но в неких вариантах даже это не помогает убыстрить процесс. К примеру, когда опосля перехода на ФГИС ЕГРН данные о собственнике объекта исчезают из базы.

Читательница Лариса посреди октября подавала документы на регистрацию 2-ух сделок — продажа квартиры прошла удачно, хоть и с запозданием приблизительно на недельку, а покупка — на неопределенный срок осталась в статусе «приостановлено». Невзирая на то, что пакет документов выслали в Калининградскую область, это не посодействовало. При помощи регистратора, нотариуса и риелтора Лариса узнала, что по сути с документами все в порядке, но из базы Росреестра пропали данные о собственнике объекта.

«Приостановлено из-за: нет привязки права принадлежности к данному объекту в базе. Наверняка, из-за новейшей базы. <…> В Калининграде регистратор лицезреет базу, но он не может на нее никак воздействовать, обновить, ничего не создать. Он лишь лицезреет, что объект нагой, к нему не привязано право торговца нашего», — разъясняет дама. По ее словам, ее нотариус параллельно занимается еще 3–4 схожими проблемными вариантами.

В Петербурге живут детки Ларисы, для которых предназначалась квартира. Им пришлось экстренно съехать с проданной жилплощади к родственникам. «Завтра неделька, как остановили, а ведь не мы повинны в этом. Свою-то ошибку могли бы они поправить как-то побыстрее», — возмущается дама.

Опосля обновления у квартиры 1-го из клиентов Натальи поменялся номер кадастрового квартала, числа 47 перевоплотился в 78 и объект «переместился» из Виллози в Горелово, а данные о его собственнике пропали.

«Фонтанка» направила запрос в Управление Росреестра по Петербургу с вопросцами о том, что предпринимается для нормализации работы сервиса и в какие сроки это будет реализовано.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»
Фото Евгений Павленко/Коммерсантъ

Добавить комментарий