Евросоюз опубликовал перечень россиян, против которых вводятся санкции из-за предполагаемого отравления Алексея Навального. О этом говорится в сообщении Совета ЕС.

В санкционный перечень попали глава ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибири Сергей Меняйло, также заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов. Им запрещается заезд на местность Евросоюза, их денежные активы в европейских банках замораживаются.

Не считая того, из-за ситуации с Навальным вводятся санкции против Муниципального научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Евросоюз считает, что там разрабатывалось вещество «Новичок», которым, как предполагается, отравили Навального. Европейским бизнесменам сейчас запрещено поддерживать любые дела с НИИ.

Раздельно Евросоюз ввёл санкции против предпринимателя Евгения Пригожина, фигуранта бессчетных расследований команды Навального. Но меры против него соединены не с оппозиционером, а с деятельностью личной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Ливии, которая «грозила миру, стабильности и сохранности в стране». Русские власти опровергают существование ЧВК в Рф, а сам Пригожин через пресс-службу компании «Конкорд» заявил, что у него нет бизнес-проектов в Ливии.

Обновление. Вослед за Евросоюзом санкции против россиян ввела и Британия. Перечень Лондона по Алексею Навальному аналогичен перечню Евросоюза. Также Британия раздельно наложила санкции на Пригожина за ЧВК «Вагнер» в Ливии.

Министр зарубежных дел Сергей Лавров ранее обещал, что Москва зеркально ответит на санкции Евросоюза.

20 августа Навальному сделалось плохо в самолёте, летевшем из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, а оппозиционера госпитализировали, опосля чего же он впал в кому. Спустя некоторое количество дней его перевезли в немецкую клинику «Шарите». Врачи из Германии сделали вывод, что Навального отравили веществом «Новичок». Москва с сиим не согласна.

Исцеление Навального в «Шарите» обошлось в €50 000. Расходы взяли на себя бизнесмен Евгений Чичваркин, экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко и топ-менеджер «Yandex’а» Роман Иванов. Предстоящее проживание и исцеление Навального в Германии оплатит Чичваркин. Транспортировку блогера в Берлин на мед самолёте оплатил предприниматель Борис Зимин — отпрыск основоположника «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Дмитрия Зимина. Рейс обошёлся в €79 000.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Алексей Навальный

Добавить комментарий