Европарламент считает, что реформа Конституции Рф, которая посреди остального обнулила сроки президента Владимира Путина и дозволила Москве отрешиться от выполнения обязанностей по интернациональным договорам, свершилась «нелегально».

О этом говорится в принятой в четверг резолюции ЕП по ситуации в Белоруссии и вокруг отравления Алексея Навального.

Парламентарии призывают власти ЕС «востребовать от Рф отменить либо пересмотреть все законы, не совместимые с международными эталонами, включая нелегально внесенные конфигурации в российскую Конституцию», говорится в документе.

Это касается законодательствах о выборах, «законов о зарубежных агентах и ненужных организациях», подчеркивают европарламентарии.

«Наша родина будучи членом Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательства по почтению базовых свобод, прав человека и верховенства закона в согласовании с Европейской конвенцией по правам человека и Интернациональной конвенцией по штатским и политическим свободам», — говорится в документе.

В июле реформу русской Конституции разглядывала Венецианская комиссия Совета Европы, которая сделала вывод, что она нарушает обязательства Москвы в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Специалисты комиссии разглядывали только поправки, касающиеся отношений с ЕСПЧ, и рекомендовали отменить из пересмотреть конфигурации в статью 79 Конституции РФ.

Она закрепляет за Россией право не исполнять «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений интернациональных договоров в их толковании, противоречащем Конституции Русской Федерации». Специалисты Венецианской комиссии в заключении указывают, что вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Наша родина обязалась исполнять решения ЕСПЧ, а статья 46 Конвенции показывает, что выполнение решений суда является неотклонимым.

С твердой критикой поправки о обнулении президентских сроков выступил в денек голосования глава комитета Сената США по интернациональным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш. «В крайний денек путинского «плебисцита» по одобрению его конституционных поправок каких-то вопросцев о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, убило остатки легитимности Путина и демократии в Рф», — заявил Риш.

Он добавил, что люд Рф «заслуживает наилучшего».

Добавить комментарий