В Кингисеппском районе Ленинградской области местные обитатели заявили о экологической катастрофе. Бетонный завод «Портбетон», по их словам, тоннами сливает бетон в лес. С кликом о помощи они обратились к губернатору региона Александру Дрозденко.

—«Портбетон» в Вистино залил бетоном канаву и заливает лес в центре деревни. Бетон поступает к участкам ИЖС! Это экологическая трагедия, — пишет местный обитатель на страничке губернатора.

Дрозденко дал ответ, что обратится в комитет по природопользованию для организации проверки.

Как сказал FlashNord местный обитатель Дмитрий, идет речь о маленьком участке лесного массива, размещенного около бетонного завода «Портбетон».

— Весьма приятное было пространство. Там обожали собирать грибы, ягоды. У березовой чащи вдоль дороги находились дренажные каналы, по которым текла незапятнанная грунтовая водичка, — гласит Дмитрий.

По его словам, сброс бетона там происходит более одного года, но не так интенсивно. В летний сезон из-за листвы не было приметно, что там конкретно происходит, но она опала, и масштаб бедствия стал виден.

— Естественно, это бетон, и он не может течь вечно, но местность захватил огромную, 20-30 соток. Как я понимаю, у компании была своя особая сточная канава для утилизации бетона, но она забилась. В итоге рабочие, видимо, решили, что можно подъехать и вылить бетон через забор в лес. Лицезрел это своими очами и даже заснял. Бетонный завод у меня в 100 метрах от дома, и такое следил в первый раз, чтоб погрузочная машинка слила бетон прямо так, в природу — произнес местный обитатель.

Потому что земля мокроватая, часть леса из-за грунтовых вод перевоплотился в бетонное болото. В распоряжении FlashNord оказались кадры с места происшествия.

По инфы FlashNord, к делу уже подключилась природоохранная прокуратура, районная администрация и Госэконадзор, но пока непонятно, как дела будут развиваться далее.

— Управление «Портбетона» обязали в течение 6 дней убрать этот кризис. Сейчас уже лицезрел ковши приехали, что-то убирают, — добавил Дмитрий.

В пресс-службе комитета муниципального экологического надзора Ленинградской области корреспонденту FlashNord сказали, что информация о инциденте поступила в комитет 3 ноября, в этот же денек было определено пространство розлива бетона и лицо предположительно виноватое в обозначенном инциденте. Сейчас сотрудник комитета провел надзорное мероприятие.

— Инспектор на месте инцидента. Слив бетона вправду есть. Установлено, что попадание цемента в лес было соединено с аварийной ситуацией на близкорасположенном бетонном узле в процессе которой была повреждена емкость, созданная для слива остатков водянистого бетона от автобетоносмесителей. В реальный момент комитетом ведется работа по вербованию лиц, виноватых в аварийной ситуации, к административной ответственности, — произнесли в Госэконадзоре.

Там также подтвердили, что на месте работают правоохранители и представители местной администрации.

Местные обитатели завлекают общественность к огласке данного инцидента, потому что бетонное озеро быстро разрастается до их участков. У их нет убежденности, что предприятие сумеет устранить последствия инцидента и, может быть, будет продолжать слив бетона в лес.

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО FLASHNORD

Мария Долбиш / FlashNord

Добавить комментарий