Президент Турции Реджеп Эрдоган разжигает по периметру Рф конфликты, которые не только лишь лупят по интересам страны, да и делают для нее внутреннюю опасность. Он подтолкнул Азербайджан к войне в Нагорном Карабахе, пообещал поддержать целостность Украины новыми беспилотниками и на публике заявил собственному «партнеру» в Кремле: «Турция не признавала и не признает аннексии Крыма». Схожую грубость Эрдоган может для себя дозволить: стратегическим просчетом Владимира Путина было тянуть газовую инфраструктуру через Турцию и созодать из недружественной страны «южные энерго ворота» в Евросоюз. Путин рассчитывал поставить Турцию в зависимость от русского газа, но вышло все ровно напротив. Сейчас хоть какой резкий шаг Кремля обнулит вложения на 10-ки млрд баксов, и Москва обязана договариваться и уступать новенькому турецкому «султану».

Эрдоган переиграл Путина на всех направлениях

      Когда Наша родина затевала стройку «Южного потока», позже переименованного в «Турецкий», почти все специалисты гласили о том, что Рф не стоит созодать ставку на Турцию в качестве транзитной страны для русского газа. Политологи и отраслевые специалисты подчеркивали – рисков для экспорта газа в Европу через Турцию будет еще больше, чем через Украину. Но русская власть не прислушалась.
      Не прошло и полугода опосля пуска давно ожидаемого «Турецкого потока», как Эрдоган показал свою вероломность. Турция приостановила «Голубой поток» и «Турецкий поток» в мае и июне 2020 года. В итоге этого импорт русского газа в страну тормознул на отметке 4,7 миллиардов кубометров – это на 41% меньше, чем за 1-ые 6 месяцев 2019 года.
      Последующим шагом турецкое управление через Болгарию решило затянуть окончание «Турецкого потока», чтоб Наша родина не смогла поставлять газ конкретно в ЕС и все «потоки» заканчивались в Турции. Предусмотрели в Анкаре и то, что договоры с «Газпромом» завершатся в 2021 году, а означает, есть возможность значительно сбить стоимость. Наиболее того, турецкие бурильщики отыскали большое месторождение газа в Черном море. Поначалу его объемы оценивались в 320 миллиардов кубометров, но через время Эрдоган объявил о увеличении припасов до 405 миллиардов и начале разработки в 2023 году.
      Наряду с сиим Турция сменила главного поставщика газа в страны – заместо Рф им стал Азербайджан, с которым турки, по их своим заявлениям, «один люд». Настоящий пуск TANAP-TAP – Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Турцию в Евросоюз отдал возможность Эрдогану избавиться от газовой привязки к Рф. Наиболее того, он повысил собственный статус игрока – сейчас он подает Турцию в качестве страны, которая поможет Евросоюзу понизить зависимость от Рф и Норвегии.
      Все это лупит по российскому газу как геополитическому оружию. Кремль лишается метода навязывать свои условия и сам попадает в зависимость от транзитных государств – Украины, Белоруссии, а сейчас и Турции. Конкретно эти страны могут надзирать денежные потоки, и Турция навряд ли пренебрежет схожей возможностью, когда ей это будет необходимо.
      Также Турция поступила и с русской нефтью – наикрупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране STAR отказался брать горючее в Рф. Закупки переключены на арабские страны, а Москва лишена обычных для нее рычагов воздействия на турецкую политику. Это, в конечном счете, и развязало Эрдогану руки, который, отреагировал на дестабилизацию Белоруссии и Киргизии, и сходу же начал пришествием по всем направлениям.
      С его подачи с новейшей силой разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе меж Арменией и Азербайджаном. Он практически парализовал Россию: Путин не может поддержать Армению, так как тогда он совсем даст Азербайджан под крыло Турции. Не может он и поддержать Азербайджан, потому что тогда Армения уйдет на Запад. Не в состоянии Путин и приостановить Турцию – от нее зависит будущее газовых потоков Рф.
      Тем временем Эрдоган увеличивает напор на Кремль: в Азербайджане, прямо на границе с Дагестаном, он делает базу диверсионной борьбы с привлечением сирийских боевиков. Это база для террористического шантажа Рф, молвят специалисты. Наиболее того, он подписывается с президентом Украины Владимиром Зеленским соглашение о совместном производстве беспилотников и обещает ему азербайджанский газ.
    Рф нечем ответить на турецкие беспилотники, которые выпускаются на базе технологий английской конторы EDO MBM. Военные дроны Турции – одни из наилучших в мире и делают турецкую армию армией XXI века. В особенности ясно это видно на данный момент в Нагорном Карабахе, где Азербайджан употребляет турецкие беспилотники, а Армения пользуется русской военной техникой. Буквально так же может смотреться конфликт на Донбассе в самое наиблежайшее время.
    Но при всем этом Турция к тому же единственный член НАТО, смогший заполучить последнюю российскую разработку – зенитные ракетные системы С-400. Турецкая армия удачно испытала их 16 октября и завладела «скрытой» технологией Рф. В «Рособоронэкспорте» отказались от объяснений по данной нам теме, так как это было «оскорблением интернационального статуса страны», выделили профессионалу. Но Эрдоган понимает, что делает – он отправляет очередной сигнал Путину о собственном приемуществе и давит на болевые точки Рф. Наша родина в ответ нажать не может – стране нечего противопоставить Турции ни на одном из фронтов.

Добавить комментарий