Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Президент Турции заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Наша родина, США и Франция — оказывают поддержку Армении орудием. Эрдоган также обвинил Армению в повторном нарушении режима перемирия, который действует с 18 октября

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Наша родина, США и Франция — оказывают поддержку Армении орудием, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время съезда собственной партии в провинции Ширнак, передает Haberler.

«Минское трио, США, Наша родина и Франция… Они встали на сторону Армении. Они оказывают различную поддержку Армении орудием», — произнес турецкий президент.

Эрдоган также заявил, что Армения во 2-ой раз нарушила режим прекращения огня, работающий в зоне конфликта из-за Нагорного Карабаха.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД Рф Марии Захаровой.

В конфликте Турция поддерживает Азербайджан. Анкара делит точку зрения Баку, которая состоит в том, что Армения оккупировала местность Нагорного Карабаха, вначале принадлежавшую Азербайджану.

В четверг, 15 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что роль Турции в конфликте может значительно убыстрить его окончание. «Нужно учесть имеющиеся реалии и реальное положение, а они таковы, что без Турции в этом регионе никакой вопросец не быть может решен. Это показала история крайних лет, и кому-то это может приглянуться, кому-то нет, но это правда», — заявлял Алиев. По его словам, если Турция будет участвовать в процессе урегулирования конфликта, то он весьма скоро остановится и «начнется процесс примирения».

В Армении, в свою очередь, считают, что основная цель Азербайджана и Турции — ликвидирование армянского народа. Премьер-министр Армении Никол Пашинян называл Турцию основным спонсором конфликта. «По решению и под патронажем Турции было принято решение начать войну, атаку против Нагорного Карабаха», — утверждал он.

В Ереване не один раз винили Турцию в участии в войне, в том числе с внедрением авиации, спецназа и наемников из Сирии. Засол Армении в Рф Вардан Тоганян докладывал, что Турция перебросила из Сирии в зону конфликта около 4 тыс. наемников. О отправке наемников также докладывала газета The Wall Streеt Journal со ссылкой на источники в Сирии.

Азербайджан и Турция опровергали роль Анкары в конфликте, в том числе внедрение наемников.

Обострение конфликта меж Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось 27 сентября. Стороны винят друг дружку сначала боевых действий.

На прошлой недельке главы МИД 2-ух государств в процессе консультаций в Москве условились начать режим прекращения огня с 10 октября для того, чтоб поменяться телами убитых и пленными. Но практически сходу же опосля начала режима перемирия они обвинили друг дружку в его нарушении.

17 октября министры опять провели переговоры с главой МИД Рф Сергеем Лавровым и условились начать новое перемирие с полуночи 18 октября.

Наша родина призывает участников конфликта закончить боевые деяния, сесть за стол переговоров и выработать решение для урегулирования конфликта.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют в большей степени армяне, объявила независимость от Азербайджана в 1991 году под именованием Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к русскому управлению с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пробовал взять самопровозглашенную республику под собственный контроль, это были полномасштабные военные деяния, Баку и Ереван применяли томную технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы полностью, Агдамский и Физулинский — отчасти. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны условились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Крайнее масштабное обострение в зоне соприкосновения вышло в апреле 2016 года, говорилось о наиболее чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили 10-ки человек. Стороны опять условились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отрешается от включения в переговоры о урегулировании конфликта ее представителей.

Создатель
Мария Лисицына
При участии
Любовь Порываева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f8c35a09a794719a6a38892?from=from_main_4

Добавить комментарий