Повреждённые солнечные батареи в Умакао. Последствия урагана «Мария», вызвавшего энергетическую катастрофу в Пуэрто-Рико в 2017 году.

Количество произведённой и потреблённой энергии является показателем развития цивилизации. Наша современная цивилизация всё больше наращивает долю непосредственно электроэнергии в общей массе потребляемой энергии. Электричество издавна сделалось главной энергетической потребностью посреди иных видов энергии.

Отключи электричество всего на 5 минут, и современные обитатели городов испытают серьёзный дискомфорт.

Нам постоянно чудилось, что энерго кризисы, вызнанные техногенными или природными явлениями (ураган, землетрясение и т.п.), которые способны убить электростанции и сопутствующую инфраструктуру, оставив людей на длительное время без доступа к электричеству, могут происходить лишь кое-где там, весьма далековато от нас, и нас никогда таковая неувязка не затронет.

Но никто не считал, что мы столкнёмся с ещё одной, не наименее серьёзной неувязкой – это нехватка электроэнергии. И это не там, кое-где далековато, в неведомой стране, а в одной из самых сверхтехнологичных государств в мире, занимающей четвёртое пространство по объёму экономики и 5-ое пространство по потреблению электроэнергии. Речь идёт о Стране восходящего солнца.

Сначала января 2021 года Япония столкнулась с энергетическим кризисом, вызванным перерасходом электроэнергии пользователями. Предпосылкой этого сделалось понижение средней температуры воздуха в больших городках Стране восходящего солнца с «+7,6» до «+4,4» градуса по Цельсию, в итоге чего же спрос на электроэнергию возрос на 14%; стоимость электроэнергии с 9,5 рублей за 1 кВт*ч выросла до 70 рублей, а в неких префектурах — до 163 рублей. Энерго компании работают на пределе собственных способностей, выдавая 98% мощности и фактически лишившись резерва.

В неких префектурах Стране восходящего солнца была отрицательная температура.

Столкновение 130 каров на скоростной автомагистрали Тохоку в районе префектуры Мияги.

Если в Рф схожий перепад температур совершенно проходит неприметно, то для Стране восходящего солнца это серьёзный энергетический вызов.

Отопление домов в Стране восходящего солнца в большей степени личное, с внедрением электроэнергии. Если веровать рассказам русских блогеров, которые проживают в Стране восходящего солнца ( к примеру, Дмитрий Шамов), то температура снутри квартиры в 12-15 градусов по шкале Цельсия — это норма для Стране восходящего солнца.

Власти Стране восходящего солнца призвали население уменьшить потребление энергии, настоятельно рекомендовав очень заботливо употреблять электричество и предупредив о вероятном отключением электроэнергии в неких районах.

Как следствие энергетического кризиса — наиболее 5,5 миллионов семей остались без электро энергии на полуострове Хонсю.

Схожее в принципе было невообразимо для технологически и экономически развитой страны в 21 веке. Но действительность оказалась куда пессимистичнее.

А что будет, когда в Стране восходящего солнца автопарк в большей степени будет состоять из электромобилей?

Температура воздуха ещё не успеет опуститься до нуля, как встанет вся логистика в стране из-за очевидной нехватки электроэнергии.

Такое развитие событий обязано быть вполне исключено.

Но сама ситуация с первичной энергией в Стране восходящего солнца не восстановилась с 2011 года, когда в стране были остановлены все АЭС из-за трагедии на АЭС «Фукусима-1». На новейшие эталоны сохранности тогда удалось перевести всего 9 энергоблоков.

График производства энергии в Стране восходящего солнца с 1990 по 2019 гг (https://yearbook.enerdata.ru/).

В 2011 году Япония резко уменьшила создание электроэнергии на 46%. А в 2014 году создание электроэнергии совершенно составило наименее 30% от показателя 2010 годя. Это практически лишает Японию мощностных резервов.

График употребления энергии в Стране восходящего солнца с 1990 по 2019 гг. Как видно, по потреблению энергии Япония находится на уровне 30-летней давности (https://yearbook.enerdata.ru/).

С 2011 года началось падение употребления энергии – головного измеряла технологического и экономического прогресса общества. Потребление энергии с 2010 по 2019 год (кризисный 2020 год в расчёт не берём) уменьшилось на 16%! И это на фоне того, что в мире потребление энергии подросло за аналогичный период времени практически на 12%!

По потреблению электроэнергии Япония в 2019 году находилось на уровне 1997 года. (https://yearbook.enerdata.ru/)

Толика электроэнергии в энергобалансе Стране восходящего солнца составляет 9%. Разбивка по остальным видам энергоносителей смотрится последующим образом:

    38% — нефть;
    22% — природный газ;
    27% — уголь;
    4% — биомасса.

Общее потребление энергии в Стране восходящего солнца за 2019 год составило 421 миллион тонн нефтяного эквивалента (17,6 эксаджоулей энергии); при всем этом Япония произвела 58 миллион тонн нефтяного эквивалента (Mtoe), другие 368 Mtoe — импортировала.

    Другими словами самообеспечение энергией в Стране восходящего солнца — наименее 14%.

Таковым образом, существует тривиальный риск появления нехватки энергии в хоть какой форс-мажорной ситуации.

Решить энергетический вопросец в одночасье — нереально, даже если нарастить поставки такого же СПГ. Это для вас не газовая труба, откуда газ поступает беспрерывно.

Японский энергетический кризис спровоцировал в азиатском регионе рост цен на СПГ до 100 баксов США за 1000 кубометров!

Некие особо скупые трейдеры, видя, что творится в Стране восходящего солнца, выставляли предложения на поставку СПГ по стоимости в 1200-1300 баксов США за 1000 кубометров газа.

Побиты все максимумы цены СПГ, как минимум, за крайние 11 лет.

Опосля закрытия пости всех АЭС Япония сделала ставку на СПГ и возобновляемую энергетику. И если внедрение СПГ худо-бедно оправдывается, то мысль использования возобновляемой энергетики провалилась совсем.

В Стране восходящего солнца соображали, что энергетический кризис неизбежен, потому, невзирая не доминирующий в стране экоактивизм, к 2020 году в строй возвратились 39 из 54 ядерных реакторов.

Экоактивизм, являясь публичным движением, практически одолел атом в 2015 году. Тогда чудилось, что атомная энергетика обречена и её поменяют возобновляемыми источниками энергии, но не тут-то было. Сейчас атомная энергетика равняется к безуглеродной энергетике и опять набирает силу (подробнее — по ссылке в конце статьи).

На развитие ВИЭ Япония выделила 700 млрд баксов США и к 2030 году планирует получать 25% электроэнергии из «незапятанной» генерации. С 2010 года толика ВЭИ (солнечной и ветровой генерации) возросла в 4 раза, достигнув толики в 10,6% от полного количества выработанной электроэнергии, что ниже запланированных в 2014 году 13,5%.

Плавающая солнечная электростанция в Стране восходящего солнца мощностью 2,3 МВт.

Сама роль ВЭИ в нынешнем энергетическом упадке — достаточно значимая. Так, к примеру, из-за погодных критерий выработка энергии уменьшилась до 50%, и ничего с сиим поделать нереально.

Япония практически находится в энергетической изоляции: в случае какой-нибудь трагедии её не выручат поставки СПГ — просто поэтому, что газовые танкеры обыденно не успеют впору прибыть.

Таковой энергоёмкой стране, как Япония, нужна газовая труба. Но США не разрешают Стране восходящего солнца обрести энергетическую независимость средством прокладки газопровода из Рф в Японию. И здесь дело не в несчастном отсутствии мирного контракта меж нашими странами, из-за которого, типо, мы не можем строить в Японию газопровод. Нет. Всё дело во мировоззрении США, потому что Япония пока, к огорчению, политически неспособна отстаивать даже свои внутренние интересы.

Отсутствие мирного соглашения из-за задачи принадлежности Курильских островов не воспрепядствовало Стране восходящего солнца в 2019 году заключить соглашение с Россией о реализации пилотного проекта поставок водорода в Японию. Просто поэтому, что ни США, ни кто-нибудь иной на планетке не способны поставлять на экспорт энергетический водород. Лишь Наша родина сейчас может поставлять водород на экспорт (породнее о этом я писал здесь).

Водород Стране восходящего солнца нужен, чтоб выполнить национальную программку по переходу на водородную энергетику к 2040 году.

Естественно, Европа сделает выводы из сложившейся в Стране восходящего солнца ситуации. Газопровод «Северный поток–2» всё равно будет достроен и запушен. Всё поэтому, что Германия сейчас способна защищать свои энерго интересы, невзирая на давление из США.

США своими поставками СПГ никак не посодействовали Стране восходящего солнца избежать энергетического кризиса, и это факт.

Мировые цены на электроэнергию для домашних хозяйств в 2020 году по отдельным странам(в баксах США за киловатт-час). Япония на 5 месте по цены электроэнергии в мире.

В Стране восходящего солнца уже и так одни из самых больших цен в мире на электроэнергию: в 2020 году – 0,29 бакса США за 1 кВт*ч (для сопоставления, в Рф – 0,06 $). И сейчас нет никаких предпосылок к улучшению энергетической ситуации в наиблежайшие годы. Чуток непогодица – и энергетический кризис.

Япония, непременно, сделает выводы и воспримет меры к недопущению подобного сценария, но посодействуют ли эти меры, если через 20 лет большая часть электроэнергии будет уходить на зарядку электромобилей?

Поживём — увидим.

Ну а сейчас, вроде бы феноминально это ни звучало, электро энергии может просто-напросто на всех не хватить. И это при малой распространённости электромобилей… Япония сейчас – тому подтверждение.

В статье «Где взять электроэнергию для сотен миллионов электромобилей через 20 лет?« я доказал предположение о появлении схожей ситуации. Правда, как оказывается, ошибся со сроком на 20 лет…

Обледенение лопастей Ветроэлектрических станций является большенный неувязкой. В Германии такие ВЭС просто отключают. Некие ВЭС оборудованы обогревом лопастей. А ещё лопасти просто опрыскиваются жаркой противообледенительной жидкостью с вертолёта. Экологично? Нет. Но таковы реалии нынешнего денька.

Добавить комментарий