Экспортеры несырьевой продукции сумеют больше не волноваться о возврате денежной выручки. Согласно приготовленному Минфином законопроекту, они сумеют зачислять выручку на счета всех банков за рубежом, а не только лишь на счета так именуемых уполномоченных банков.

Репатриация и лишние требования к забугорным счетам препятствуют выходу русского бизнеса на забугорные рынки и не содействуют наращиванию несырьевого экспорта, считает глава минфина Антон Силуанов. Не считая того, работающая норма денежного законодательства значительно наращивает транзакционные издержки компаний, а в неких вариантах ведет к неправомерной уплате штрафов. Потому правительство в крайние годы планомерно идет к либерализации денежной выручки, отметил министр.

В 2020 году отменено требование о возврате денежной выручки для рублевых договоров, напомнили в Русском экспортном центре (РЭЦ). Новейший законопроект предугадывает такое смягчение и для договоров в валюте. Закон, предполагается, вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Экспортеры несырьевой продукции сумеют просто зачислить средства на счет за рубежом и воспользоваться ими по собственному усмотрению, объяснила глава РЭЦ Вероника Никишина. По ее словам, это в особенности принципиально для развития электрической торговли, так как все маркетплейсы производят оплату продуктов через зарубежные платежные системы.

С ней согласна Оксана Курочкина, управляющий партнер компании «Право для бизнеса». «В истинное время большая часть маркетплейсов проводят оплату продуктов через сиcтемы PayPal, Payoneer и подобные системы стремительных платежей. Исходя из убеждений русского законодательства о денежном контроле схожее является нарушением, но при переводе экспортером валютных средств в уполномоченный русский банк в течение 45 дней наказания за нарушение не будет», — поведала она. Новейший законопроект предугадывает, что схожая сложность будет устранена.

При всем этом отмена репатриации не коснется договоров, предоставляющих займы в зарубежной валюте, также внешнеторговых договоров, в рамках которых произведены авансовые платежи нерезидентам в зарубежной валюте, уточнили в минфине. Это принципиально для борьбы с незаконным выводом средств за предел.

Новейший законопроект — часть программки по смягчению денежного законодательства, которая предусмотрена нацпроектом «Интернациональная кооперация и экспорт». В прошедшем году правительство повысило суммы, за невозврат которых полагалось уголовное наказание (от 100 млн рублей заместо 9 млн рублей). А с конца июля 2020 года существенно уменьшились административные штрафы за невозврат выручки либо просрочку. Если ранее штрафы составляли до 75-100% от незачислений денежной выручки, то сейчас их размер составляет 3-10% по договорам в рублях и до 5-30% по договорам в валюте. Предупреждение в почти всех вариантах поменяло штраф, а для договоров до 200 тыщ рублей ответственность совершенно не предусмотрена.

Русская газета

Добавить комментарий