Экспорт золота в Англию продолжил расти ударными темпами и в 2021 году. За два месяца Царство закупило в РФ желтоватого сплава практически на $1,4 миллиардов, что на 83% выше аналогичного уровня 2019-го, следует из данных ФТС. Прошедший год при всем этом также был рекордным по продаже золота Великобритании — Наша родина прирастила экспорт в три раза. Это разъясняется увеличением спроса на золото как защитный актив в кризис. Повышение поставок в Соединенное Царство соединено с отказом ЦБ от закупок золота в резервы, заявили банки. В Минпромторге увязали это с нестабильной экономической ситуацией, а специалисты направили внимание на активность интернациональных пенсионных фондов.

Резвее, больше, дороже

Экспорт золота из Рф вырастает в крайние два года: в 2019-м поставки подпрыгнули в восемь раз, до $5,7 миллиардов, а в 2020-м — втрое, до $18,5 миллиардов, следует из статистики таможенной службы. При всем этом больший размер драгоценного металла идет в Англию: 290 т на $16,9 миллиардов в 2020-м и 113 т на $5,3 миллиардов год назад. Для сопоставления, в 2018 году Туманный Альбион, хотя также был фаворитом по закупкам, заполучил у Рф золота только на $433 млн.

В 1-ые два месяца 2021 года тренд на резкий рост экспорта сохранился: поставки золота из Рф в общей трудности выросли на 37% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего и составили $1,48 миллиардов против $929 млн. Практически вся сумма — 96% — пришлась на Англию. Страна прирастила импорт на 83%, до $1,42 миллиардов. Как уточнил «Известиям» представитель ФТС, идет речь о поставках золотых слитков. В натуральном выражении реализации желтоватого сплава Лондону за январь—февраль 2021-го составили 24 т против 15 т год назад.

Посреди фаворитов по цены экспорта оказались также Казахстан ($36 млн) и Швейцария ($25 млн), а не считая их русский драгоценный металл в 2021 году импортировали Белоруссия ($538 тыс.) и Молдавия ($31 тыс.)

Типично, что на фоне пандемии в 2020 году мировой спрос на золото свалился до минимума за 11 лет, докладывал ранее Глобальный совет по золоту. Он снизился на 14% по сопоставлению с 2019-м и составил 3759,6 т.

«Известия» направили запрос в Минпромторг и РЭЦ (золото включено в состав несырьевого неэнергетического экспорта) с просьбой объяснить предпосылки таковой динамики. Замминистра индустрии и торговли Алексей Беспрозванных заявил, что в Лондоне находится основная биржа для торговли сплавами, и потому золото из Рф направляется основным образом туда. Посреди покупателей — глобальные фонды, банки и личные инвесторы.

— В связи с нестабильной экономической ситуацией сейчас инвесторы со всего мира пробуют уберечь собственный капитал, покупая слитки физического золота. В этом осознании золото — всепригодный денежный инструмент, — объяснил он.

При всем этом Алексей Беспрозванных не предсказывает резкого роста экспорта сплава в 2021 году: быстрее всего, характеристики будут нацелены на размер поставок 2020 года. Вкупе с тем рост производства золота на внутреннем рынке в 2021 году вырастет на 2%, заявил замминистра.

Воздействие ЦБ

«Известия» попросили золотодобывающие компании поведать, в какие страны они продавали драгоценный сплав в 2021 году. Представитель «Полиметалла» сказал, что в январе—феврале этого года организация реализовывала золото в страны СНГ, Евро союза и Восточной Азии. При всем этом в Англии главными покупателями выступили коммерческие банки.

Русские кредитные организации, которые также интенсивно экспортируют драгоценный металл, подтвердили повышение поставок. Управляющий департамента по операциям с драгоценными сплавами Совкомбанка Лена Магера заявила, что 90% от всех экспортных поставок золота в первом квартале 2021 года банк производил в Англию.

В «Сбере» подтвердили, что Англия — исторически сложившийся хаб по торговле золотом, но отметили, что в январе—феврале не продавали драгоценный металл за предел.

«Открытие» по итогам первых 2-ух месяцев 2021-го прирастило поставки драгоценного металла на третья часть, при этом весь размер был продан конкретно коммерческим банкам Соединенного Царства, подтвердил вице-президент организации Алексей Зайцев.

— Экспорт сплава в Англию обоснован тем, что в Лондоне находятся кабинеты почти всех интернациональных банков, работающих на рынке драгоценных металлов. Но рост размеров экспорта связан сначала с тем, что Банк Рф в течение 2019 года планомерно сокращал объемы покупки золота в резервы, а с апреля 2020 года вполне их закончил, — объяснил он.

«Известия» направили запрос в ЦБ с просьбой уточнить, планируется ли возобновлять покупку золота в резервы в 2021 году.

Экспорт опосля пандемии

Англия — пространство, где на физическом уровне хранятся припасы золота, обеспечивающие почти все международные ETF (биржевые вкладывательные фонды), объяснил предпосылки активности страны на рынке драгоценных металлов аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. А сам сплав — всепригодное средство сбережений и страховки от риска, увидел директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров. По мере прохождения пандемии и восстановления экономики его востребованность может снизиться, спрогнозировал эксперт.

Для Англии золото выступает более большой статьей импорта и занимает около 14%, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. При всем этом Туманный Альбион прирастил закупки драгоценного металла в целом, а не предпочел Россию иным поставщикам в связи его с универсальностью и высочайшей ликвидностью. В сегодняшнем году экспорт из Рф остается на уровне 2020 года либо вырастет на 5–10%, спрогнозировал эксперт.

РФ заходит в топ-3 государств по производству золота, и по мере роста мирового спроса на защитные активы в период экономической непостоянности вырастает его экспорт в Англию, согласилась аналитик корпоративных рейтингов НРА Анна Юрова. Но эта страна необязательно выступает конечным пользователем. По итогам 2021 года в положительном прогнозе рост размера экспортируемого русского золота может добиться 3%, сказала она.

Известия

Добавить комментарий