Ситуация в Армении кое-чем очень припоминает действия лета 2013 года в Египте. Тогда военные пользовались аппаратными просчетами Мурси, не смогшего (или не оценившего опасность) отстранить от рычагов управления прежний чиновничий аппарат, вследствие чего же обстановка в Египте лишь ухудшалась, шел открытый саботаж всем решениям власти. Армия, заручившись поддержкой Саудовской Аравии, практически в недельку инициировала волнения и подавила их, заодно сместив и президента Мурси.

Армянский сюжет пока развивается в том же русле. Есть хаос и саботаж, есть политическая непостоянность опосля военного поражения, есть наружный игрок, готовый поддержать путч. При этом готовность уже продемонстрирована — над Ереваном сейчас демонстративно летал военный самолет МиГ-29, которого нету на вооружении ВВС Армении. Зато он есть у русского контингента на авиабазе в Эребуни (3624 авиабаза). Армянские военные получили практически ультиматум со стороны Пашиняна и прямое обвинение в коррупции и измене. Сейчас заявлено, что все «ставленники прошедшего режима» должны уйти из армии.

Всё идет к тому, что военные, отдавая для себя отчет в том, что условиться о чем бы то ни было уже нереально, пойдут ва-банк. Выбор полностью тривиальный — или отставка Пашиняна и возвращение прежних управляющих Армении, которые закроют тему коррупции и воровства, повесив всех собак на Пашиняна. Или уйти придется высокому составу армии, и уже они будут отвечать и за коррупцию, и за предательство, и за поражение в войне.

На техническом уровне есть возможность решить дело миром: объявить преждевременные выборы. Но армию таковой выбор может не устроить — при всех аспектах шансы Пашиняна все равно довольно значительны. Военный переворот — наиболее определенная тема. С гарантией. А гарантии проворовавшимся генералам на данный момент ох как необходимы.

Но кроме Кремля, который вне сомнения поддержит военный переворот, есть и Турция. Она уже выступила с заявлением о осуждении военного переворота в Ереване. Вроде бы можно бросить это без внимания, но тогда вероятен сюжет, при котором трехстороннее соглашение по Карабаху будет денонсировано Азербайджаном и Азербайджан (совместно с Турцией) решит совсем делему Карабаха, пока в Ереване будут разбираться меж собой. Возможность такового поворота событий довольно высока: Баку довольно не признать новейшие власти Армении, заявив о нелегитимности военного переворота, и трехсторонний контракт денонсируется сам собой ввиду утраты 1-го из участников. Если Турция не признает военный переворот, то без всякого сомнения это сделает и ее союзник.

Наличие русских миротворцев в Карабахе никак не помешает провести новейшую военную операцию — в случае развала соглашения их статус теряется сам собой. При всем этом миротворцы — это на самом деле военная правоохранительные органы, не имеющая томного вооружения, а поэтому они просто не сумеют сопротивляться.

Пойдет ли Кремль на «принуждение к миру», как в 2008 году? В 2008 за Грузией не было Турции. За ней совершенно никого не было. А статус русских миротворцев базировался на интернациональных соглашениях и не был оспорен либо отменен. Так что «можем повторить» — это мало не про сегодняшнюю ситуацию. Вообщем, Кремль и адекватность — это параллельные прямые, так что зарекаться не стоит. Но пока все военные соревнования крайних лет с Турцией кремлевские проигрывали с треском. С чего же бы им поменять тенденцию на данный момент?

Добавить комментарий