По данным исследования «Ромира», еженедельные расходы россиян на продукты ежедневного спроса в первую недельку новейшего года (с 4 по 10 января) выросли на 12% по сопоставлению с аналогичным периодом года прошедшего. Средний чек на поход в магазин сейчас составляет 4398 рублей.

Отметим, что социологи учитывают расходы конкретно на самое нужное – продукты питания и напитки, лекарства, средства стирки и уборки, декоративную косметику, гигиенического средства. При всем этом официальная статистика Росстата и Центробанка при расчёте инфляции учитывает длиннющий перечень продуктов, содержащий часто самые необычные позиции, как, к примеру, стоимость посещения публичного туалета.

В «Ромире» отмечают, что рост среднего чека обоснован в том числе и конфигурацией структуры обычных новогодних расходов. Из-за эпидемии и работающих ограничений люди меньше тратились на общепит, походы в развлекательные заведения и т.п. Меж тем чуть ли можно представить, что люди стали брать больше хлеба, яиц и масла оттого, что пропустили пару визитов в ночной клуб.

Судя по всему, рост среднего чека стал продолжением прошлогодней тенденции роста цен на продукты питания. Косвенное свидетельство тому – жалобы неких представителей ретейла на отказ поставщиков продавать продукты по замороженным правительством ценам. Так, по словам совладельца питерской сети «Реалъ» Александра Мышинского, группа «Рус­агро» (обладатель брендов «Российский сахар», «Чайкофский») соглашается реализовать по замороженной стоимости не наиболее 30 тонн сахара в квартал. Всё, что сверх этого объёма, продаётся по завышенной стоимости. Представители сети магазинов «Верный» также указали на то, что поставщики хотя мало и снизили цены в декабре, но совсем не до обозначенного правительством уровня. При всем этом, по данным Росстата, за прошлый год этот же сахар подорожал на 64,54%, подсолнечное масло – на 25,9%, крупы и бобовые – на 20,12%.

Но в Минсельхозе и Минпромторге утверждают, что никаких нарушений заморозки цен не наблюдают и что жалоб от ретейлеров к ним не поступало. Оно и понятно, ведь конкретно эти ведомства ещё посреди декабря прошедшего года подписали соглашение с ретейлерами и поставщиками, в каком зафиксировали максимально допустимые цены на социально важные продукты. Признать рост цен для чиновников равносильно признанию провала собственного плана по заморозке.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Подробнее на: versia.ru

Добавить комментарий