Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

На Урале обитатели села собрались в отряд, чтоб защитить собственный пруд от предпринимателя с сетями

Обитатели маленького поселка Березинский в Чесменском районе Челябинской области уже некоторое количество дней держат оборону, не пуская на собственный пруд работников конторы, которая арендовала водоем для промышленного вылова аборигенной рыбы. Как сказал Znak.com глава поселка Василий Сазонов, чужаки возникли в поселке 21 февраля.

«Это не озеро, а пруд, при этом обитатели сами его вернули, — сказал Сазонов. — В 90-е годы плотина на реке Тогузак была разрушена, ее смыло паводком. А в 2016 году всем миром ее вернули. За этот период времени накопилась вода, развилась рыба: карась, карп, щука, окунь, плотва. Поселок у нас маленький, работы не много, для почти всех лов рыбы — это источник еды. Плюс к нам приезжают рыбаки из Челябинска и Магнитогорска. А здесь приехали с сетями. Водоем маленький — метра три, минус полуметра льда, они сетями изберут всю рыбу, а людям ничего не остается».

Глава поселка вызвал полицию и прокуратуру. Рыбаки проявили разрешение от минсельхоза Челябинской области.

Местные молвят, что бизнесмен ловит карпа, разрешения на вылов которого у него нет  Фото: Василий Сазонов

«Мы данной для нас бумажке не поверили, очень она подозрительная, — гласит Василий Сазонов. — Рыбачить им в этот денек не дали. Позже собрали сход и 57 подписей против того, чтоб наш пруд отдавали в аренду. Письмо уйдет губернатору Алексею Текслеру. Но на деньках рыбаки возвратились. Лишь поступили по-умному. Не доехали до пруда несколько км и выслали лазутчика. Обитатели увидели эту активность. Стремительно собрались, человек 30, вызвали участкового и пошли защищать озеро. Мне звонил владелец данной для нас конторы, гласил, почему не даем работать, мы за это заплатили, это наша коммерция. А нам что созодать в данной для нас ситуации? Думаю, этот беспредел нужно закончить».

Воззвание вышлют губернатору Алексею Текслеру  Фото:Василий Сазонов

Управляющий НКО Комитет рыболовства рыбоводства охраны природы Челябинской области Миша Акатьев согласен с жителям Березинского, что арендаторов необходимо убрать с пруда на реке Тогузак.

«Выяснилось, что главный промысловой рыбой в этом пруду является карп, и тот выпущен местными жителями, — сказал Акатьев. — Разрешение, выданное бизнесмену, не содержит разрешения на вылов карпа. Обитатели поселения считают, что конкретно наличие огромного количества карпа сделалось симпатичным фактом для бизнесмена. Охото напомнить Росрыболовству, что необходимо надзирать выполнение правил рыболовства по разрешенному уровню прилова — это тоже ваша задачка. Вся рыба, не разрешенная к промыслу, если она не получила значимых повреждений, обязана быть выпущена в аква объект. Также местные обитатели докладывают, что разрешенный размер вылова бизнесменом издавна превышен. По их воззрению, добыто уже минимум 10 тонн при разрешенных 6. Вызывает недоумение и позиция министерства сельского хозяйства, которое гласит: „Мы не можем отказать бизнесмену“. Это что — отсутствие муниципального регулирования?»

Напомним, в Челябинской области уже несколько месяцев, временами обостряясь, тлеет конфликт меж делом и рыбаками-любителями, которых прогоняют с озер, где они рыбачат всю жизнь. При всем этом любители винят коммерсантов в варварских способах вылова. Решить делему пробовали на площадке областной публичной палаты, да и там произошел скандал: группа рыбаков-любителей заявила, что их исключили из обсуждения задачи, а вопросцы решаются лишь меж госорганами и бизнесменами.

Как раз сейчас Общественная палата Челябинской области выступила с инициативой ограничить промышленное рыболовство на 27 водоемах региона, расположенных поблизости либо на местности населенных пт.

«Региональная Общественная палата поддерживает интересы и представления рыбаков-любителей, в связи с чем мы обратились к управлению министерства сельского хозяйства области поддержать наши предложения о изменении  правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Для этого нужно ограничить промышленное рыболовство на водоемах на законодательном уровне», —  заявил председатель ОП Николай Дейнеко.

Представитель рыбаков-любителей Миша Акатьев скептически отнесся к данной для нас инициативе.

«Мы, естественно, рады, что покажутся 27 таковых озер, но как нам понятно, это водоемы, от которых арендаторы отказались сами. Людям отдают то, что неинтересно предпринимателям, — гласит Акатьев. — Не считая того, это решение снова принято без представления любителей, я как и раньше председатель рабочей группы ОП по этому вопросцу, но ничего не знал о этом. Хотя еще в 2019 году был сформирован перечень из 57 водоемов, более принципиальных для рыбаков-любителей. Эта инициатива так и пропала в недрах публичной палаты. Не считая того, корень задачи в другом —  в том, что нет адекватного контроля за арендаторами, они делают, что желают, ловят, сколько желают, прогоняют людей с озер, хотя те имеют право на рыбалку. А все шишки достаются обычным людям».

Подробнее на: znak.com

Добавить комментарий