92 научных журнальчика по соц и гуманитарным наукам и 84 — по естественным пропали из веба за крайние два десятилетия, так как издатели закончили их поддерживать, пишет ScienceMag. Потенциально это могло привести к утере полезной инфы о исследовательских работах, проведённых публиковавшимися в этих журнальчиках создателями.

Под опасностью исчезновения находятся ещё около 900 онлайн-журналов, говорится в совместном исследовании профессионалов из институтов Берлина и Готтингена в Германии и Школы экономики Ханкена в Хельсинки. В его рамках были исследованы научные публикации в журнальчиках с 2009 по 2019 годы: оказалось, что их количество утроилось за этот период. При всем этом уже исчезнувшие журнальчики в среднем находились в сети в открытом доступе в течение 10 лет — по воззрению создателей исследования, это значит, что из сети может пропасть намного больше ценных публикаций.

Пропавшими создатели обусловили журнальчики, которые хотя бы в один прекрасный момент вполне публиковались в вебе, и наименее 50% контента из их на данный момент доступны безвозмездно в сети. Отмечается, что информация, которую сочли исчезнувшей, по сути быть может доступна в виде печатных копий либо на коммерческой базе — исследование было ориентировано конкретно на бесплатный доступ. Исследователи употребляли исторический архив интернет-контента Wayback Machine, при помощи которого исследовали наиболее 14 тыщ журналов из 50 государств мира, большая часть из которых — развитые страны. Составить же перечень из 176 пропавших журналов было нелегко, говорят создатели — для этого пришлось сделать некую «детективную цифровую работу», так как сведения о этих изданиях обрывочны: так, опосля прекращения поддержки онлайн-журнала, их наименования больше не возникают в библиометрических базах данных.

Исследователи отмечают, что в число пропавших не вошли известные журнальчики, издаваемые большими игроками в естественных науках. В главном они создавались на базе маленьких исследовательских учреждений либо научных обществ, также ни один из их не выпускался большим коммерческим издательством. Невзирая на это, по словам создателей статьи, анализ указывает, что научные записи из огромного количества публикаций находятся под опасностью исчезновения, при всем этом практически из каждой научной дисциплины.

Всего лишь около трети из 14 068 журналов,размещенных в каталоге журналов открытого доступа в 2019 году, потенциально будут обеспечены длительным хранением контента. Сейчас несколько организаций, в том числе коммерческие, дают услуги по сохранению инфы, а по наименьшей мере одна из их — Public Knowledge Project Preservation Network (PKP PN) — даже дает созодать это безвозмездно. Но в любом случае этого недостаточно, и издатели должны сами выделить средства на улучшение сохранности и продление поддержки онлайн-журналов.

Исследователи не учитывали научные журнальчики, доступные по подпискам. При всем этом такие издания имеют некие достоинства перед обыкновенными, гласит Микаэль Лааско из Школы экономики Ханкена в Хельсинки. По его словам, контент, основанный по подписке, почаще всего лучше охватывается как онлайн-, так и обычными физическими библиотеками.

Нет одного представления о том, кто в итоге несёт ответственность за цифровое сохранение журналов в открытом доступе — издатели, создатели, библиотеки либо учреждения, на базе которых они были выпущены, говорится в исследовании. Пробы сохранить контент из научных публикаций в таковых изданиях могут представлять серьёзную финансовую делему для издателей, которые не взимают плату с создателей за публикацию. То же самое касается и библиотек. Исчезнувшие статьи могут храниться на репозиториях институтов, но далековато не все учреждения и их спонсоры требуют, чтоб на такие репозитории помещались полностью все научные публикации.

Добавить комментарий