С инициативой о ужесточении наказания за превышение должностных возможностей, как и 6 годов назад, выступили в ЛДПР.

Депутаты возвратились к идее бессрочного срока за пытки в изоляторах и колониях – Фото: Ichigo121212 / Pixabay — Источник

Читайте также
Переподчинить полицию регионам и усилить роль арбитров – в Петербурге обсудили пытки в силовых органах

Как считают законодатели, таковая мера поможет приостановить насилие со стороны правоохранителей и исключить случаи, когда они остаются практически безнаказанными, получая условные сроки. К мысли о том, чтоб реанимировать давнешний пакет поправок парламентарии пришли опосля того, как их не пустили в СИЗО Лефортово к арестованному экс-губернатору Сергею Фургалу. Эпидемия обострила делему пыток в пенитенциарной системе. Это на конференции в «Росбалте» отметил 1-ый зампред комитета Госдумы по развитию штатского общества Иван Сухарев. При этом речь, по его словам, не постоянно идет о физическом насилии.

1-ый зампред комитета Госдумы по развитию штатского общества Иван Сухарев Пытка может заключаться и в опасностях, и в том, что человеку просто не дают попить либо сходить в туалет. Не постоянно это побои либо вред для здоровья. Меж тем, закрытость системы появилась конкретно в период карантина. Мы стараемся на данный момент провести законопроект, который обеспечивает доступ общественно-наблюдательных комиссий в том числе в конвойные помещения в судах, в автозаки, в поезда в каких перевозятся наши граждане, оказавшиеся в сложной актуальной ситуации. Конкретно в этих автозаках, в этих конвойных помещениях, обычно, нарушаются их права.

К пыткам можно отнести также и запрет на звонки и переписку, считают в Публичной наблюдательной комиссии. Там докладывают о вариантах, когда заключенных стращали неуввязками в семье и те, не имея способности связаться с близкими, типо подписывали показания против себя. При всем этом поправки в статью о превышении должностных возможностей делему издевательств не решат. Этот тип правонарушений нужно выделять в отдельную практику, считает член ОНК Москвы Ева Меркачёва. Она отметила, что сейчас до суда доходит всего 3% от всех заявлений о пытках.

Член ОНК Москвы Ева Меркачёва 97% таковых дел просто не расследуются. Мы можем отдать бессрочный срок, по последней мере в законе прописать, что предвидено за пытки избиения сотрудниками правоохранительных органов и иными силовыми структурами. Но это ничего не решит, поэтому что не будет исполняться закон, как не исполняется сегодняшний закон, так не будет исполняться закон, который еще наиболее твердый. Наиболее того, я полагаю, что 3% сократиться до 1%, так как чем жестче наказание, тем пореже будут такие дела возбуждать, и тем почаще себя они будут, наверняка, защищать. Радиальная порука, к огорчению, есть и ничего с сиим не поделаешь.

В столичной ОНК предложили ввести ответственность за неработающие в камерах видеорегистраторы. Это нужно, чтоб избежать предумышленного поражения записей, опосля чего же пострадавшим трудно обосновать факт насилия. Не считая того, наблюдатели настаивают на разработке отдельного подразделения СК, которое могло бы расследовать подобные злодеяния. Но, это управление в Следственном комитете существует уже восемь лет. Но о нем не много кто понимает, как выделили в русском Комитете против пыток, в том числе из-за неэффективности – в отделе работает наименее сотки служащих на всю страну.

Добавить комментарий