Госдума приняла во 2-м чтении проект поправок в УПК о доп функциях ФСБ и ФТС.

Депутаты желают расширить возможности таможенников и пограничников – Фото: eadaily.com — Источник

Читайте также
Северо-Западная таможня: Нарушители стали изобретательнее

Служащих планируют наделить правом по проведению дознания в делах о контрабанде алкоголя и табака в большом размере.

На данный момент таможенные органы могут расследовать в форме дознания только злодеяния, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных средств. По остальным составам таможенникам приходится передавать дело сходу опосля возбуждения по подследственности в остальные органы – обычно правоохранительных органов. Нередко это мешает довести следствие наилучшим образом из-за высочайшей перегрузки МВД, отмечает юрист по таможенным делам Сергей Мрачковских. Расширение возможностей погранслужб также обязано сделать лучше свойство проводимого дознания. А вероятные же трудности в виде конкуренции и «палочной системы», как считает эксперт, имеют обычное решение.

Юрист по таможенным делам Сергей Мрачковских Таможенники наименее загружены, чем остальные правоохранительные органы, чем правоохранительные органы. Другими словами они наиболее квалифицированные сотрудники и наименее загруженные, потому им необходимо давать возможности либо быть может добиваться что-то. Естественно, считаю, что это нужно заносить в уголовно-процессуальный кодекс и уполномочивать их в компетенцию внутренних органов, а конкретно отдела дознаний в процессе расследования тех либо других злодеяний. По поводу палочной системы — все будет зависеть от того будет план либо не будет плана. Если нужно, то естественно будет палочная система, если плана не будет, то и палочной системы не будет.

Поправки подразумевают также, что правоохранители сумеют проводить дознание в вариантах нелегальной добычи аква ресурсов, перевозки особо ценных одичавших звериных и при выявлении нелегальной передвижения.

В объяснительной записке подчеркивается, что поправки в определенной мере понизят нагрузку на следственные подразделения остальных правоохранительных органов. Отметим, за 5 лет сотрудники Федеральной таможенная службы передали по подследственности практически 9 тыщ уголовных дел. Они же зафиксировали наиболее 12 тыщ сообщений о грехах. Пограничники ФСБ за этот период времени выявили выше тыщи злодеяний по статьям о контрабанде.

Добавить комментарий