Депутат Дмитрий Вяткин («Единая Наша родина») вчера занес в Госдуму два законопроекта, ужесточающих правила проведения митингов.

1-ый касается финансирования. В случае принятия закона на компанию митинга недозволено будет собирать анонимные пожертвования, все жертвователи должны указывать свои имена и адреса проживания (а юридические лица — надлежащие реквизиты), недозволено применять наличные средства, можно собирать средства лишь на особый счет, обозначенный в извещении о проведении митинга. Недозволено принимать средства от зарубежных организаций и «зарубежных агентов». Наиболее того, опосля проведения митинга устроители должны предоставить отчет о расходовании средств (!) в органы власти, а все неиспользованные средства возвратить жертвователям.

2-ой законопроект касается того, как проводятся сами общественные акции. А именно, решением суда общественным мероприятием быть может признано хоть какое «общее одновременное пребывание и (либо) передвижение людей в публичных местах, направленное на выражение и формирование воззрений, выдвижение требований по разным вопросцам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросцам наружной политики». Из объяснительной записки ясно, что речь в том числе про т.н. «пикетные очереди» (одиночные пикеты, напомню, не требуют согласования, но сейчас очередь желающих постоять в таком пикете быть может признана общественной акцией, требовавшей согласования, постфактум). Также согласование всех общественных акций можно будет отменить в крайний момент на основании данных о опасности террористического акта.

Есть конфигурации для журналистов: в законопроекте добавочно прописано, что сотрудники СМИ не имеют право скрывать собственный «отличительный символ», форма которого сейчас будет устанавливаться отдельным нормативным актом. Журналисты, выполняющие свои обязанности, не имеют право участвовать ни в которых активностях, связанных с митингом: сбор подписей, агитация и т.п. (Таковым образом, имеющееся в почти всех редакциях правило, что журналист должен делить работу по свету митинга и роль в нем, прописали в законе).

В общем, понятно, что согласовать митинги станет еще труднее, а легитимных методов отказать в их проведении покажется больше. И осудить людей за роль в «нелегальной акции» — тоже. В последнем случае всякую акцию в крайний момент можно объявить нелегальной на основании туманной инфы о опасности террористического акта.

С иной стороны, в Хабаровске акции протеста никто не согласовывал. Можно сколько угодно конопатить дырочки, но когда взорвется — все наплюют на эти законы и выйдут на улицу. А там уже — чья возьмет. Размещено в ТГ-канале «Анонимный канал Дмитрия Колезева«

Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru / Дмитрий Вяткин

Добавить комментарий