Ув. Толкователь напомнил о масштабах вывоза капитала из РФ ($11,8 миллиардов за I кв. 2021), а я добавлю — средства эвакуируются ударными темпами в критериях сокращения денежной выручки от экспорта нефти и газа.

По подготовительным данным ЦБ РФ, в I кв. 2021 г продажа углеводородов принесла $45 миллиардов. На продаже нефти РФ выручила $20,2 миллиардов — на 21% меньше, чем в 2020 г. Доходы от экспорта нефтепродуктов сократились на 17%, до $13,6 миллиардов.

Хотя средняя стоимость Urals по сопоставлению с прошлогодней выросла практически на 24% превысила прошлогоднюю ($59,8 за баррель против $48,2 ), размер выручки, приобретенной нефтегазовыми компаниями оказался на 12% ниже, чем в январе-марте 2020 года. По данным ЦДУ ТЭК, поставки нефти за предел остались на 22% ниже, чем в 2020 году.

Рекордно вырос экспорт газа — $10,4 миллиардов за квартал (+44% год к году), но этого не хватило. По сопоставлению с 2019 годом приток нефте- и газодолларов уменьшился процентов на 30.

В целом незапятнанный приток валюты в экономику (профицит счета текущих операций) составил $16,8 миллиардов. Для «первого квартала» — это минимум за 5 лет.

В общем, понятно о чем по сути задумываются на данный момент начальники — как опять «зажать» потребление и импорт — т.е ограничить спрос людей на денежную выручку.

Карантин на данный момент не объявишь — экономика огромных городов (не считая Москвы) может повалиться совершенно, просто закроешь торговые комплексы — люди могут обозлиться.

Тривиальных способов, фактически, два — директивное ограничение выездного туризма (которое мы смотрим) и ограничение роста доходов — через увеличение налогов под каким-либо благообразным предлогом.

Ну и как работающий вариант — поощрение продовольственной инфляции — чем больше издержал на русскую пищу, тем меньше осталось на зарубежные вещи.

В припасе у начальников еще есть девальвация рубля (к примеру, под предлогом отключения от SWIFT), но это уж на особенный вариант. Размещено ТГ-каналом «Средства и песец«

Фото: Миша Терещенко / ТАСС

Добавить комментарий