Страны – члены Евро союза в пандемию коронавируса оставили за бортом цыганское общество – оно не упоминалось ни в какой из программ. Только в октябре 2020 года Европейская комиссия опубликовала новейшую стратегию интеграции народности рома в Европейское общество. В числе основополагающих задач – обеспечение равенства, социально-экономического включения и вовлечения цыганского общества в политическую, социальную и культурную среду ЕС, также защита интересов более уязвимых групп цыган, в числе которых дамы, малыши, молодёжь, старики, люди без гражданства и представители ЛГБТ-меньшинств.

На грани бедности

В Европе, по ориентировочным оценкам, проживает около 10–12 миллионов цыган. Большая часть из их находится на местности Испании, Румынии, Франции, Болгарии и Венгрии. Жизнь почти всех из их протекает в бедности, а часто и в откровенной бедности, вынуждая заниматься попрошайничеством, поиском и продажей цветных металлов, перепродажей старья, также воровством и иными маленькими злодеяниями.

Большая часть цыган не имеет и не отыскивает работу, часть из их живёт на социальные пособия, остальные и совсем обходятся без средств, поддерживая очень маленький уровень жизни. Дискриминация и полное исключение из общественно-политической жизни страны проживания дополняют безотрадную картину их существования.

В 2019 году Европейская комиссия подготовила отчёт о интеграции в Евросоюзе этнической группы цыган рома. Согласно данным отчёта, наиболее 61 процента цыган не имеют собственного жилища, 78 процентов проживают в перенаселённых домах, причём половина из их не имеет в квартирах ни душа, ни туалета. Около 68 процентов цыганских малышей рано оставляют школу, а 57 процентов безработных взрослых не получают никакого общественного пособия.

23 апреля 2020 года. Исходная школа Мелисса Басси предоставила планшеты для дистанционного обучения детям 1-го из огромнейших цыганских посёлков Рима.Фото: Cecilia Fabiano/ZUMA/TASS

Конкретно по сиим фронтам и хочет начать работу Европейское общество. К 2030 году Еврокомиссия планирует достигнуть вывода абсолютного большинства цыган из состояния бедности и бедности. Сейчас на грани бедности находятся наиболее 80 процентов рома. Иной важной целью является борьба с этнической дискриминацией, ведь сейчас практически любой 2-ой европеец недоволен соседством с цыганскими семьями.

Особенное внимание Еврокомиссия хочет уделить юному поколению – первоочередной задачей является обеспечение детям и молодёжи народности рома подабающего уровня образования и дохода. Сейчас 72 процента цыган не имеют даже среднего школьного образования.

Средняя длительность жизни цыган приблизительно на 10 лет меньше длительности жизни европейцев, в связи с чем Еврокомиссия настаивает на принятии правительствами государств ЕС мер по предоставлению рома настоящего доступа к соц услугам и услугам муниципального здравоохранения.

Оборотная сторона медали

В то время как Еврокомиссия занята вопросцами интеграции цыганского общества в европейское, Интерпол и правоохранительные органы занимаются расследованием деятельности цыганских мафиозных и бандитских группировок, аккумулировавших на собственных счетах большие средства.

Узнаваемый в Риме цыганский мафиозный клан Казамоника, члены которого занимаются наркоторговлей, рэкетом, ростовщичеством и отмыванием средств, по оценкам итальянского департамента по делам мафии, располагает капиталом в 90 млн евро. На шикарных виллах банды правоохранительные органы не раз находила золото, драгоценности, картины и антиквариат. Актуальный уклад членов дома Казамоника потрясающе представлен в многосерийном кинофильме «Субура», вышедшем в Италии в 2017 году и добившемся неописуемого фуррора.

Европол в собственных отчётах не один раз отмечал вовлечённость цыганских криминальных группировок в работорговлю. Объектами нелегальной деятельности почаще всего стают цыганские дамы и малыши, по большей части переправляемые в сексапильное либо трудовое рабство во Францию и Англию. Потом часто они оказываются втянуты в занятие уличным попрошайничеством и маленькими кражами.

Бедственное состояние представителей народности рома, которых игнорируют приютившие их европейские страны, презирают за бедность, попрошайничество и воровство местные обитатели и употребляют в преступных целях их же сородичи, разумеется всем. Европейцы уповают, что новейший посыл Евросоюза принесёт свои плоды и принудит входящие в ЕС страны заняться решением препядствия интеграции цыган в общество, неотъемлемой частью жизни которого стали роботизация, нанотехнологии, девайсы и полный потребительский удобство.

Добавить комментарий