Невзирая на все послабления для малого и среднего бизнеса, принятые в рамках поддержки пострадавших от пандемии отраслей, в 2020 году русским предпринимателям не удалось освободиться от лишнего давления регуляторов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в кризисное время бизнес стал еще почаще сталкиваться с нелегальными претензиями от чиновников.

О этом Титов сказал во время онлайн-встречи с бизнесменами из Приволжского федерального окрестность.

«В кризисный год количество воззваний к нам от представителей малого и среднего бизнеса подросло на третья часть. Приблизительно так же возросло и число наших воззваний о вербовании нерадивых чиновников к административной и дисциплинарной ответственности», — указал Титов.

Замгенпрокурора Сергей Зайцев, также присутствовавший на онлайн-встрече, пообещал разобраться с жалобами на нелегальные деяния чиновников.

Неувязка давления на бизнес в Рф далековато не нова. Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин указывал, что система госуправления в Рф «нескончаемо отстаёт» от глобальных эталонов, а вся экономика «обвязана» излишними регуляторными нормами. Кудрин допустил, что из-за 2-ой волны коронавируса как минимум третья часть малых и средних бизнесов без поддержки страны могут разориться.

Плохой год

2020 год в целом вышел не очень удачным для бизнеса. Портал «Работа.ру», опросивший бизнесменов и управляющих компаний, узнал, что только 4% могут именовать этот год «наилучшим за всю историю компании». Для 67% русского бизнеса он стал годом падения, а 28% окрестили его худшим за всё время работы. Ещё 21% считает 2020-й «достаточно удачным», а 12% не увидели разницу с иными годами.

При всем этом 47% респондентов отметили, что большей неувязкой для их стала утрата клиентов и заказчиков, 40% посетовали на принужденную приостановку деятельности, 25% обязаны были уменьшить штат и заработной платы служащих. В то же время 14% открыли новейшие направления деятельности, 11% удалось прирастить количество заказчиков, а 5% даже смогли повысить сотрудникам заработной платы.

Фото: www.mskagency.ru/Антон Кардашов

Добавить комментарий