Как распространяется болезнь — до сего времени неясно.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

COVID-19 практически удалось побороть в Китае, но ученые не могут осознать почему

Если в конце августа в Рф было наименее 5 тыщ заболевших за денек, то сейчас эта цифра в 2,5 раза больше. Лишь за прошлые день диагноз подтвердился еще у 13,5 тыщи человек. Ученые признаются: хоть и борются с данной нам заразой уже больше полугода, до сего времени есть белоснежные пятна в исследовании данной нам заболевания и вопросцы, на которые вирусологи ответить не способен. Мы пообщались с доктором, медиком био наук Александром Шестопаловым, заведующим лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза заразных болезней ФИЦ ФТМ.

ЗАГАДКА №1. КАК ВИРУС ПЕРЕДАЕТСЯ?

 — На данный момент известны два пути передачи передачи вируса – назальный (другими словами по воздуху), и через соприкосновения с поверхностями. Но есть примеры, которые не укладываются в эту схему. Бывают случаи, когда у пациентов достаточно огромное содержание вируса в организме, но ни в семье, ни в ближнем окружении никто не захворал. При всем этом известны и оборотные ситуации, когда человек становился суперраспространителем (другими словами у самого пациента содержание вируса в организме быть может так не много, что он и не подозревает, что болен, а окружающие из-за него заболевают) , — разъясняет Александр Михайлович.

ЗАГАДКА № 2. НА КАКИХ ПОВЕРХНОСТЯХ СОХРАНЯЕТСЯ ЗАРАЗА?

— Это очередной вопросец, над которым бьются ученые. На данный момент проводятся исследования во всем мире, чтоб буквально осознать, к каким конкретно поверхностям во время вспышки коронавируса небезопасно прислоняться, — гласит Александр Шестопалов.

По данным ученых, во наружной среде коронавирусы стают неактивными на поверхностях при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут. Другими словами чем жарче – тем резвее можно избавиться от заразы. Но ведь в кабинете, например, таковых критерий нет: тогда протирать, например, десктоп антисептиком совершенно имеет смысл?

— Так вы как минимум избавитесь от остальных микробов, которые накапливаются там. Но вот поможет ли это защититься о коронавируса – вопросец.

ЗАГАДКА № 3. ГЕНЫ ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЕЗНИ?

Умопомрачительный научный факт: в Китае с неописуемой плотностью населения за всегда эпидемии заразились наиболее 90 тыщ человек, погибли — в 20 раз меньше пациентов. И вот уже несколько месяцев там фактически нет заболевших (например, за 11 октября всего 34 человека по всей стране).

— Китайские ученые сами не могут разъяснить, в чем этот парадокс. Весьма сомневаюсь, что в том же Пекине все поголовно носят маски. Как следует, дело в геноме человека: некий ген описывает, как очень будет болеть пациент, — рассуждает Александр Шестопалов.

Другими словами, на самом деле, гены могут защитить от заразы. Но расшифровать, какие конкретно, пока никто не может.

ЗАГАДКА № 4. СКОЛЬКО НУЖНО ВИРУСА, ЧТОБЫ ЗАБОЛЕТЬ?

— Ученые пока не могут совершенно точно сказать, сколько вируса должен «получить» человек, чтоб совсем буквально проявились симптомы. Никто не произнесет со стопроцентной уверенностью, вправду ли ты заразишься, если пожмешь руку нездоровому человеку, — гласит доктор. – Ответ снова же нужно находить в человечьих генах.

Другими словами кому-то довольно пару минут проехать в автобусе с нездоровым человеком, и он заразится, а кто-то и за полчаса не заразится. И дело здесь не в месте контакта, а в генетике человека. Но снова же ученые подчеркивают: ношение маски в публичных местах значительно понижает вирусную нагрузку.

Почему коронавирус «пахнет»?

На форумах люди, заразившиеся коронавирусом, пишут о собственных необыкновенных наблюдениях. Во-1-х, у заразившихся пропадает чутье, и заместо обыденных запахов они ощущают некий «хим, подгоревший» запах.

— Это не новейший симптом! Вспомяните, когда вы болели гриппом и у вас была температура, вы тоже ничего не ощущали. Просто на данный момент особенное внимание к коронавирусу, потому и выделяют это изменение. Совершенно, сам симптом и непонятный «запах» появляются из-за того, что вирус повлияет на центральную нервную систему, в том числе и на нервные окончания в носу, — припоминает Александр Михайлович.

— Еще на форумах пишут, что люди, переболевшие коронавирусом, перестают есть мясо — не переносят его вкус и запах. И в итоге стают вегетарианцами. Это как-то можно разъяснить?

— Это никак не разъяснить действием вируса. Нет у него характеристики созодать людей вегетарианцами. Быстрее всего, причина такового конфигурации пристрастий в еде — психическая. Я бы порекомендовал сиим клиентам поработать с психологами.

Читать подробнее на nsk.kp.ru

Добавить комментарий