Настоящие пенсии падают 2-ой месяц попорядку .

В марте пожилые люди получали в среднем 15779 рублей, и хотя в номинальном выражении пенсия стала больше на 836 рублей(+5,6%), индексацию на сто процентов съел безудержный рост цен. В итоге настоящие пенсии сократились на 0,2% год к году и на 0,5% к февралю.

Свалился и иной увлекательный показатель – покупательная способность пенсий по базисным продовольственным товарам и лекарствам. Индикатор упал сходу в два раза.

Крупы стали дороже на 18,6%, а настоящие пенсии с корректировкой на инфляцию данного рынка свалились на 13%. Покупательная способность пенсий по макаронам снизилась на 6%, по мясу птицы – на 13%, по маслу – на 21,2%, по яичкам — на 26,5%, по сахару – на 41,9%, по овощам – на 6,3%, лекарствам – на 3,8%. В среднем продукты подорожали на 8,25%, а покупательная способность пенсий просела на 2,65%. Медикаменты подорожали практически на 10% в первом квартале, побив шестилетний рекорд.

Если ассоциировать с 2013-м годом пенсии в баксах свалились на третья часть: 8 годов назад было $304, а на данный момент – $210.

Доклад Росстата откомментировал тг-канал «Мысли-НеМысли»

Большие продуктовые сети и поставщики соответствуют данному прогнозу и анонсируют новейший рост цены круп: ожидается подорожание гречки еще на 10-15%, невзирая на и без того беспримерный рост в 36% за крайние полгода. Bloomberg констатирует резкий рост индекса цен на продовльственный сектор во всем мире.

Схожий уровень критичности наблюдался и ранее: 10 годов назад рост цен на базисную прдовольственную продукцию в регионах Близкого Востока завел ситуацию в острый политический кризис, приближенный по собственному накалу ко временам Арабской весны. Наша родина, принужденная ввести запрет на экспорт зерновой продукции ухудшила положение, что привело к массовым, жестоким протестам в регионе.

Сейчас в роли «засухи» выступает глобальное нарушение цепочек производства из-за коронавирусной инфекции, которое разоряет средний класс в развитых и равивающихся странах. За счет увеличения цены производители страхуются от политических рисков вытекающих в потенциальные новейшие ограничительные меры, при всем этом не испытывая недостатка либо переизбытка продукта.

Принужденный предстоящий рост цен при той же платежспособности населения чреват неповторимой ситуацией: планетарным голодом при излишке продовольствия.

Наша родина, будучи периферийной развивающейся государством, в любом случае попадает в происходящее, и наблюдаемый рост цен на базисные продукты питания – начало грядущего новейшего и очень томного кризиса.

Telegram-канал «Кремлевский мамковед»

Добавить комментарий