Cпецслужбы и правоохранительные органы Рф и Аргентины могли вступить в сговор, чтоб понизить политическую значимость «кокаинового дела» и избежать полного исследования всех деталей, также скрыть вероятную причастность высокопоставленных русских и аргентинских чиновников к контрабанде наркотиков. Это следует из доклада Центра «Досье», который был подготовлен на основании материалов уголовного дела.

В исследовании отмечается нежелание следователей находить поставщиков и получателей партии кокаина, также изучить причастность к делу служащих центрального аппарата Министерства зарубежных дел Рф.

В конце февраля 2018 года министр внутренних дел Аргентины Патрисия Буллрич опубликовала в собственном твиттере видеозаписи изъятия практически 400 кг кокаина из русского посольства в Буэнос-Айресе. Чемоданы с наркотиками отыскали в школе при русском посольстве в Буэнос-Айресе. Два года спустя общественности известны только некие подробности дела, а следствие обеих государств так и не сумело отыскать ни заказчиков, ни производителей большой партии наркотиков, утверждает Центр «Досье».

По делу проходят трое служащих дипмиссии Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Еще два россиянина проходят фигурантами дела в Аргентине (в Рф их не подозревают). Идет речь о полицейском Иване Близнюке, охранявшим посольство, и его друге механике Александре Чикало. Их винят в том, что они координировали отправку наркотиков в Москву.

Но они вину не признают и утверждают, что 1-ый секретарь посольства Рф в Аргентине Олег Воробьев, проходящий по делу очевидцем, оклеветал их, чтоб отвести ответственность «от себя и остальных преступников и наркодипломатов».

В июле 2018 года в Россию из Германии экстрадировали еще 1-го из фигурантов дела Андрея Ковальчука. Его винят в организации контрабанды кокаина через русское посольство в Аргентине. Прошлый военнослужащий внутренних войск МВД Рф Миша Казанцев в собственных показаниях заявлял, что «со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Гос думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ».

Ковальчук не признал свою вину и именовал себя жертвой провокации, которую вместе организовали аргентинская правоохранительные органы и южноамериканские спецслужбы.

На данный момент четыре фигурантов русского дела — Андрей Ковальчук, Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — находятся в столичных СИЗО. Слушания по их делу проходят в закрытом режиме. Александр Чикало и Иван Близнюк посиживают в кутузке Маркос-Пас в Аргентине.

Центр «Досье» утверждает, что устроители поставки до сего времени не установлены, а официальное русское расследование не сумело ответить на вопросец, кто таковой Ковальчук по сути — силовик, наркоторговец со связями в силовых структурах либо авантюрист, годами строивший для себя репутацию в системе МИДа.

Из материалов дела следует, что до обнаружения кокаина Ковальчук не раз обращался к сотрудникам посольства с просьбой о помощи в отправке чемоданов из Аргентины в Россию по дипломатичным каналам. Также до сего времени непонятно, как у Ковальчука оказалась таковая большая партия наркотиков.

Центр «Досье» заявляет, что посольство Рф в Аргентине не наименее 5 лет могло быть центром деятельности криминального общества, занимавшегося контрабандой как минимум алкоголя и сигар по дипломатичным каналам.

Из материалов аргентинского уголовного дела следует, что ФСБ начала расследование по делу еще в октябре 2016 года, другими словами в месяц до обнаружения кокаина в посольстве.

Добавить комментарий