Октябрьские фьючерсы на газ превысили отметку в $840 за 1000 кубометров, свидетельствуют данные английской биржи ICE. Стоимость горючего на хабе TTF в Нидерландах достигнула $842,5. Намедни стоимость газа в ЕС выросла за денек практически на $70 (8,95%), до $816 к закрытию торгов. Специалисты считают, что при определённых критериях оптовые цены могут достигнуть и $1000.

Главной предпосылкой роста цен именуют низкие припасы в европейских подземных газохранилищах (ПГХ), которые на данный момент заполнены немногим наиболее чем на 70% (70,75% на 14 сентября против 93% год назад). Крайние 5 лет европейские ПГХ наполнялись перед отопительным сезоном в среднем на 86%.

В 2021 году припасы снизились из-за аномально прохладной зимы. Не считая того, в летнюю пору «Газпром» отказался бронировать доп мощности по транзиту через Украину и не стал закачивать горючее в германские ПГХ «Реден» и «Катарина».

Русский холдинг не желает наращивать закачку на фоне скорого пуска «Северного потока — 2», считают аналитики. По данным Bloomberg, 1 октября 2021 года «Газпром» планирует начать поставки по этому трубопроводу.

 В прошедшем, как отмечает «Предприниматель», такие всплески цен европейцы купировали переходом на уголь. Но на данный момент в странах Западной Европы осталось очень не достаточно угольной генерации, чтоб эффект был значимым.

На фоне роста цен власти Испании 14 сентября приняли закон, который ограничивает прибыль энергетических компаний. Также документ вводит наивысшую индексацию тарифов на газ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий