Шок и трепет вызвал у пчеловодов всей страны, включая Татарстан, проект новейших ветеринарных правил содержания медоносных пчел, который на данный момент находится на стадии публичного обсуждения. Документ должен вступить в силу уже в марте 2021 года, и, если его не изменят, «наше дело просто уничтожат», убеждены пасечники, подозревая, что за проектом стоит земельное лобби.

В первый раз ветеринарные правила, регулирующие пчеловодческую ветвь, были введены в Рф в 2016 году. Потом их решили усовершенствовать с учетом жалоб и пожеланий самих пасечников, и около года вспять Минсельхоз РФ попросил региональные общества пчеловодов высылать свои замечания и предложения для разработки новейших правил. Направляла их в Москву и организация «Пчеловоды Татарстана».

Но когда не так давно Минсельхоз РФ опубликовал проект новейших правил, пасечники загудели не ужаснее собственных подопечных. Оказалось, что правила не имеют ничего общего с их предложениями и содержат массу ужесточений и ограничений для пчеловодов. Например, опосля вступления новейших нормативов в силу недозволено будет располагать ульи поближе 3 км от болот, 500 метров — от авто и стальных дорог, 300 метров — от соседских сараев с птицей и скотом, также вблизи от высоковольтных линий электропередачи, не говоря уж про образовательные учреждения и медпункты.

— Вслед за моим подворьем есть маленькое болотце. Пару годов назад рядом с моим домом выстроили новейший медпункт. А полосы электропередачи на данный момент всюду протянуты. Куда же мне моих пчел девать? — сокрушается Флера Хабибуллина из Менделеевского района, которая держит около 30 ульев. — Мне уже 80 лет, я самый старый пчеловод района и нигде, не считая собственного подворья, пасеку держать не смогу. Не в глухой же лес мне переезжать!

— Моя пасека фактически ни по одному пт этих правил не проходит, — возмущается пчеловод Зульфат Шигапов из Высокогорского района, у которого сотка ульев. — Разве что болот вблизи нет и кондитерской фабрики, которую тоже для чего-то вписали в нормативы. Все другое в поселке Озерном есть! Школа обычно ставится среди села, и у нас конкретно так. Еще по новеньким правилам необходимо будет выдерживать расстояние меж рядами ульев не меньше 10 метров. Что за абсурд? Я своими ульями должен полсела вынудить? Полностью довольно того, чтоб меж рядами ульев мог проходить пчеловод с инвентарем. Я сам прошлый госслужащий, подозреваю, что эти правила писали какие-то бюрократы, которые не имеют представления о пчеловодстве. Самое ужасное, что если правила вступят в силу, то из-за всех этих ограничений и запретов ни один пчеловод не сумеет получить таковой принципиальный документ, как паспорт пасеки. А без него он станет нелегалом и не сумеет защитить свои права, если пчел, например, потравят, как это происходит в крайние годы в почти всех районах Татарстана, не сумеет продавать собственный мед, ничего не сумеет.

По воззрению председателя публичной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавката Хайруллина, проект новейших правил для пасечников пролоббировали большие агрохолдинги.

— Ведь пчеловоды то и дело поднимают вопросцы о вреде пестицидов, которыми опыляют поля и травят медоносных насекомых-опылителей, а аграриям это не нравится. Потому цель у их обычная — уничтожить пчеловодство, — считает Хайруллин. — Если воспримут эти новаторства, никто не сумеет держать пчел. У нас и так фактически нет промышленного производства меда, 95% татарстанских пасечников — частники, и схожая ситуация — во всей стране. Я тоже частник, у меня полсотни ульев. Возлагаем надежды все-же достучаться до правительства, не допустить принятия этих правил. На данный момент мы, татарстанские пчеловоды, слились с единомышленниками из 40 регионов, сделали общественную экспертизу проекта, тщательно расписав все его недостатки. На прошлой недельке у нас была видеоконференция с первым замом министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым, мне показалось, он нас услышал.

Также пчеловоды обратились к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву.

«Возникает настоящий риск утраты обычного для Рф промысла пчеловодства! Реализация проекта приведет к массовому сокращению пчелосемей и к уменьшению производства товаров пчеловодства и растениеводства, также животноводства, ибо без пчел-опылителей сократится урожайность в том числе кормовых культур», — предупреждают о последствиях создатели воззвания.

Времени у пчеловодов совершенно мало — на стадии публичного обсуждения проект ветеринарных правил будет находиться до 11 декабря.

Добавить комментарий