Центробанк занялся борьбой с обнальщиками. Регулятор планирует запустить для банков платформу, на которой регулятор будет оценивать благонадёжность компаний и распределять заёмщиков по трём зонам: зелёной, жёлтой и красноватой. Компании, которые попадут в последнюю, будут отрезаны от обслуживания.

Регулятор уже готовит надлежащие конфигурации в антиотмывочный закон, узнало РБК. Если идею поддержат в Госдуме, платформу введут в конце 2021-начале 2022 года.

Предполагается, что ответственным за оценку уровня благонадёжности компаний станет ЦБ, а банки должны будут воспользоваться выводами регулятора. Согласно проекту, попавшим в «красноватую» зону воспретят открывать новейшие счета, проводить любые операции, также применять Системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Систему стремительных платежей (СБП).

Попадание в «зелёную» зону будет гарантировать честному бизнесу отсутствие заморочек с получением банковских услуг. «Желтоватая» зона будет промежной, в ней бизнесу не дозволят переводить средства на счета компаний из «красноватой», а остальные непонятные сделки заблокируют.

По оценке ЦБ, на сей день:

    99% русских компаний — в «зелёной» зоне;
    0,3% — в «жёлтой»;
    0,7% — в «красноватой».

Выяснить статус собственной компании предприниматели сумеют в банках. Попадание в «красноватую» зону можно будет оспорить в течение полугода, предоставив документы и пояснения в банк либо обратившись в междуведомственную комиссию при Банке Рф.

Фото: Pxhere, CC0

Добавить комментарий