Мир, как понятно, не без хороших людей. И не так давно один хороший человек подбросил мне для расширения кругозора поэтическое произведение некоего украинствующего патриота, творящего под меланхоличным псевдонимом Олекса Сумный (в переводе с укрошумерского диалекта «сумний» значит «грустный, печальный»). Чудилось бы, не достаточно ли в мире графоманов, но этот Олекса заинтересовал. Во-1-х, он не поэт, а непрошеный рецензент. Как он сам пишет:

И не поэт нисколечко я…
Но только взгляну в стихи чужие,
Как прут рецензии шальные.

Критик — это человек, который разъясняет создателю, вроде бы он сам написал, если б умел, но это хорошо, на данный момент в сети все сплошь критики и рецензенты, писать не могут, зато комментируют лихо и безапелляционно, в стиле «сам дурачина». Но это рагульское дарование замахнулось на святое — на Донбасскую войну.

На веб-сайте «Стихи.ру» создатель Григорий Мед опубликовал свое стихотворение «Было солнечно в Донбассе» о том, как укронацисты уничтожают шахтерский край. И «не-поэт» Сумный возбудился и облагодетельствовал аудиторию своим видением, которое стопроцентно приводить я не буду из суждений гуманности, а так, навскидочку кое-что, чтоб составить воспоминание:

Двигался танк не для блицкрига,
Не наказывать, учить,
И не в «крюк сгибать под иго»,
А границу защитить.

Весьма плохо, когда мозгов нет, к тому же они к тому же промыты пропагандой. Какую границу защитить? И от кого? Как понятно, в денек проведения крымского референдума, а это приблизительно за два месяца до Вседонбасского, украинские «захисники» полным ходом перли к русским границам по Луганщине. А что все-таки вы, такие бравые вояки, не в направлении Херсона двигались? Там-то как раз и было надо границу защищать, там находился ненавидимый вами «русый супруг, пришедший с Востока», там предоставлялся самый что ни на есть простор для подвигов. Позже можно было бы такие поэмы и думы настрочить — сам Кобзарь позавидует.

Но о геройской битве за Крым украинские виршеплеты помалкивают, так как она так и не свершилась. Ибо где вправду были русские военные, непринципиально — обходительные, зеленоватые либо другие, там и киевская хунта, и укропатриоты непосредственно и единодушно пробуксовывали. Поэтому что соображали: прилетит так, что в штанах не унесешь. Зато мирный, незащищенный Донбасс для гидного свидомита — красивый объект, чтоб развернуться во всю ширь собственной подлой души. Какими были бандеровцы во времена Величавой Российскей войны, таковыми остались и их идеологические наследники, способные лишь на то, чтоб ворваться в мирное село, стариков и деток зверски перебить, дам подвергнуть насилию, смародерить все попорядку, а уходя сжечь опустевшие хаты и стихи придумывать о собственной «доблести», старательно уклоняясь от встречи с постоянными войсками противника.

Дальше этот Сумный несет уже совершенно полную ахинею:

Русый супруг, придя с Востока,
На Донбассе мир убил…,
Будто бы ушлая цыганка
Обещая благодать, —
От украинского танка
Украинцев защищать!

Нет, он буквально невменяемый, как и вся украинствующая шатия. Вы же сами с 1991 года безпрерывно ноете, что, дескать, здесь клятые москали засели, голосуют то за Автономную Юго-Восточную Республику, то за пророссийского Януковича и мешают цивилизованным рагулям приобщаться к европейским ценностям. Так где вы здесь «украинцев» узрели, болезные? Все эти «сумные» мученики по территориальной целостности даже сами для себя не могут понятно ответить, какого черта украинские танки делали в Донбассе в марте-апреле 2014, когда здесь и близко не было никаких «русских агрессоров», а местное население умиротворенно, без орудия выходило на многомилионные митинги с девизами «Нацизм не пройдет!» и «Донбасс — Крым — Наша родина!».

А я объясню: никакая это не защита, а злость. Карательная военная операция киевской хунты против региона, который всеми силами сопротивлялся и продолжает противостоять бандеровщине, вскормленной западными печенюхами, буквально так же, как стояли насмерть заступники Донбасса на Саур-Могиле против гитлеровских «цивилизаторов». Уж на что Янукович умом не блестел, да и тот в собственном котелке сварил, что «протест, который разгорается на юго-востоке Украины, — это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный муниципальный переворот».

На самом деле этот протест был должен вспыхнуть по всей Украине, и бесталантный рифмоплет Олекса Сумный, коль скоро он так очень хочет добра собственной «нэньке», просто должен был находиться в первых рядах протестующих против возмутительного попрания Конституции фюрерами майдана, захватившими и утвердившими свою власть ложью, насилием и террором. Но нет — «сумные» приняли как подабающее новейших «панов», которым закон не писан, зато с пеной бешенства облаивают Крым и Донбасс, где граждане умиротворенно и открыто провели Референдумы о независимости от страны, оккупированной правонарушителями, неонацистами и просто отъявленными подлецами.

На всякий чих, естественно, не наздравствуешься, не достаточно ли на Украине таковых припадочных самородков, которые веруют в «российскую злость» и изливают собственный патриотизм в паршивых стихах, всякого не прочитаешь и на творчество всякого не отреагируешь. Но в том и неувязка: много их, и с каждым годом становится больше, не только лишь прикормленных негодяев, да и добровольческих дураков, поэтому как маховик киевской пропаганды разогнался на полную мощь, обильно смазанный донбасской кровью. К тому же постоянно найдутся легковерные читатели и почитатели, которые свято веруют в силу рифмы, в то, что укровояки «высвобождают» Донбасс, «Наша родина напала» и прочую чухню, а у самих даже мозгов не хватает спросить «не-поэта» Олексу Сумного: «Если ты таковой супер-пупер патриот, что все-таки тогда графоманишь на языке «агрессора»?

Завершая собственный патриотический опус-рецензию, Сумный добивает читателя последующим бредом:

Над украинским Донбассом
Солнце мирное взойдет.

И в этом он тоже не одинок: на Украине много любителей европейских ценностей, в одночасье проскакавших страну, но ненавидящих и мстящих за свои тупость и раболепие перед западом Донбассу, который не скакал, не майданил и на коленях не стоял. Здесь даже доказывать нечего: не станут ЛДНР украинскими, даже не мечтайте. Седьмой год украинские «избавители» разрушают донецкие и луганские дома, жгут поля, убивают стариков, дам и деток, а словоблуды-пропагандисты втирают про «мирное солнце», поэтому что или сами дурачины, или всех вокруг за дураков держат.

Не для того, чтоб лить воду на мельницу украинства, а правды для приходится признать, что в ЛДНР живется тяжело. Русский «агрессор», на которого мы лишь что не молились во время Российской весны, заместо того, чтоб признать извечно российский край русским, ручкается с «почетаемыми киевскими партнерами», договаривается о сказочных «перемириях» без права на ответку, а Донбасс живьем расчленил на оккупированную местность и Республики, которые держит на поводке безальтернативных минских соглашений с зазорным ОРДИЛОСом на выходе. Это не секрет. Но конкретно это и обязано охладить пыл украинствующих реваншистов: если ЛДНР держатся седьмой год в наихудших из вероятных критерий, то выдержат все, а ни на какую Украину, хоть самую распрекрасную, самую ностальгическую «как при Януковиче» не возвратятся. Никогда.

И чем меньше писаки вроде Сумного будут бредить наяву про «украинский Донбасс», а наивные читаки ему внимать, тем легче эта обычная идея просочится через головные уборы типа кастрюля и приживется в головах обывателей. Будет, естественно будет солнечно в Донбассе, но без вас.

Добавить комментарий