Русский блогер Дмитрий Масленников побывал в районе перевала Дятлова, где в 1959 году погибла группа туристов, и подверг критике официальную версию событий.

Он усомнился в том, что однослойная палатка тургруппы могла простоять практически месяц — со 2 по 27 февраля — на склоне горы Холатчахль, так как двухслойная современная палатка блогера не выдержала местных ветров. Таковым образом, Масленников считает, что известные кадры с палаткой на склоне — имитация. Сомнения он выразил и по поводу заключения прокуратуры, согласно которому члены тургруппы, находясь снутри палатки, могли получить суровые повреждения от снежной лавины.

Не считая того, блогер убежден, что «дятловцы» не могли преодолеть практически километр пути от палатки до кедра, у которого отыскали тела четырех туристов, из-за особенностей местности, покрытой ручьями, кустиками, оврагами и деревьями. В особенности это трудно было создать в зимнюю пору, когда все покрыто сугробами. Масленников считает, что по сути лагерь группы размещался в лесу, где были найдены тела еще нескольких членов экспедиции, по другому им не имело смысла входить в чащу.

Ключом к разгадке потаенны блогер считает предметы, отысканные на месте катастрофы, посреди которых была фляга со спиртом и солдатские обмотки, также записку следователя Темпалова от 15 февраля, в какой он пишет о Дятлове как о погибшем, хотя поиски группы начались лишь 18 февраля. Свою версию Масленников верно не проговаривает, но соглашается с воззрением управляющего фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, согласно которому члены группы оказались в зоне промышленных испытаний и «попали под жаркую руку».

Добавить комментарий